湿地星罗棋布点缀“1+8”

湖北日报 2021-09-10 10:38
导航条

湖北日报全媒记者 马文俊 陈会君

《武汉城市圈同城化发展实施意见》提出,建设中部地区最大的湿地景观群。

武汉后官湖湿地公园、沙湖湿地公园,咸宁向阳湖国家湿地公园、通山富水湖国家湿地公园,孝感老观湖国家湿地公园、朱湖国家湿地公园,鄂州青天湖湿地公园……星罗棋布的湿地,犹如散落在城市之中的绿色明珠。

湖北日报全媒记者从省林业局获悉,今年上半年我省完成退耕还湿3.5万亩,占年计划的87.5%,全省湿地保护率达到52.6%。其中,武汉城市圈多个城市作出了突出贡献。

黄石:“城市绿肾”日均过滤污水4万吨

8月28日,黄石磁湖湿地公园,雨霁初晴,不时有游人来此散步、拍照。“每天围着湿地走一圈,吹吹湖风,非常惬意。”家住附近的李女士说,去年10月正式开放后,湿地公园不止是周边居民休闲的重要场所,还成了远近闻名的网红打卡点。

公园内热度最高的“彩虹桥”,每到夜晚游人如织;磁湖湿地科普馆,沉浸式的多媒体展陈生动展示了湿地的净化工艺,前来参观的学生络绎不绝……占地115公顷的公园里,4.5公里长的游园路串联起10多处景点。同时,园内8万平方米的绿植层层叠叠,芦苇、香蒲、鸢尾等23种水生植物在此栖息,为污水净化“日夜出力”。

“2015年项目启动前,这里被一大片污泥占据,现在它已是省内最大的城市人工湿地。”黄石市亚行办湿地项目负责人熊永钦说,该湿地一期工程主要收集、净化东钢港、下陆港及周边区域的初期雨水,二期工程则对接团城山污水处理厂,每天“过滤”约4万吨排污尾水。

通过水泵提升来到湿地后,这批尾水要过“三道关”:沉淀池内,污水中的悬浮物将首先被筛除;在潜流湿地,通过水生植物和钢渣、碎石、黏土陶粒等多介物复合滤料的逐层过滤,它们中的有害物质将被净化;到了表流湿地,其有机物和所含氮磷会在此被植物、微生物进一步吸收、转化,最终达到四类水标准,而后汇入磁湖。

投运后的磁湖湿地公园,每年可削减污染物COD(化学需氧量)214.18吨、悬浮物54.2吨、氮65.88吨、磷3.26吨,相当于年均为磁湖减排约60万立方米的生活污水。

“除了维护生态健康,人工湿地还能省钱。”熊永钦介绍,湿地基本能靠生物方法自行运转,投资成本是传统处理厂的三分之二,运维费用则能低至十分之一。

咸宁:向阳湖湿地鸟类增至189种

咸宁市咸安区的向阳湖国家湿地公园,水生植物摇曳,步行栈道、亲水平台、滨水休闲等人造景观,与自然美景融为一体。

建设向阳湖湿地,为了让湖中有水,公园范围内限期关停、转产或拆除养殖场,开展水面漂浮物打捞和河道清淤;为了让湖岸有木,公园栽植池杉10余亩,栽植芦苇、菖蒲、荷花等水生植物20万株。

湿地公园管理处总工程师潘名胜告诉记者,向阳湖位于东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线上,是重要的候鸟栖息和中转地。起初,公园只监测到125种鸟类,随着环保工作的推进,现在向阳湖湿地有189种鸟类,包括国家一级重点保护野生鸟类东方白鹳和黑鹳。

咸安区的大洲湖,与淦河交汇后注入斧头湖,最后汇入长江。目前,该市正采取PPP模式,与中建三局合作,打造大洲湖生态建设示范区,这也是咸宁“北部空间”建设重要的组成部分。

“以前大洲湖都被虾塘、鱼塘分成一格一格的,退垸之后,水域面积在涨水期达到7.03平方公里。”示范区项目讲解员说,通过修建防洪调蓄水闸、对湖底氮磷超标的淤泥浅挖、对进入湖区的各河道截污治理,湖区水质有望达到三类水质。同时,还将修建6米宽、总长26公里的环湖绿道。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房