长江中游三省2025年成全国重要增长极

长江日报 2021-09-11 07:56
【摘要】
“战略合作绘蓝图 发展咬定高质量”
导航条

三省战略合作蓝图

制图 马超

    9月10日下午,长江中游三省协同推动高质量发展座谈会成果发布会在武汉举行,发布会介绍了长江中游三省协同推动高质量发展座谈会取得的丰硕成果。

    江西省表示,将突出小切口、抓住关键点、强化协同性,持续创建一批战略性新兴产业基地和现代服务业集聚区,推进公共服务资源共享。

    湖南省表示,将协同推进传统产业绿色转型,做好“红色、绿色、古色”文章,更好造福三省人民、更好服务国家发展大局。

    湖北省表示,将以长江中游城市群协同发展为载体,不断激活、完善、赋能协同发展体制机制,提高经济集聚度、区域协同性和整体竞争力。

    围绕六大目标定位,突出九大重点合作领域,携手打造全国重要增长极。长江中游三省协同推动高质量发展座谈会审议通过了《深化协同发展加快绿色崛起——长江中游三省战略合作总体构想》(以下简称《构想》)。

    ■ 2035年建成具有全球影响力的科技创新中心

    全国高质量发展重要增长极、“双循环”重要空间枢纽、全国城市群协同发展样板区、全球有影响力的科技创新策源地、全国生态文明建设先行区、全国统筹发展与安全示范区。六大目标定位,着眼未来发展方向,充分发挥了三省区位优势和各自比较优势。

    《构想》提出,到2025年,长江中游三省成为全国重要增长极和“双循环”重要空间枢纽;到2035年,长江中游三省建成具有全球影响力的科技创新中心,具有国际竞争力的集群优势全面形成。

    ■ 发挥武汉碳市场功能,推动绿色发展示范区建设

    “共抓生态保护,建设中国绿心”。坚定走绿色发展之路,三省不谋而合。

    在共抓长江大保护方面,同饮一江水的长江中游三省将完善长江流域省际协商合作机制,提升区域共治能力,共建排污权、用能权、水权交易制度,建立健全“污染者付费+第三方治理”等机制。

    武汉是中国碳市场的“大数据中枢”,《构想》明确,将推动全国碳排放权注册登记系统扩大行业和地区覆盖范围,推动绿色发展示范区建设。

    ■ 成立长江中游三省旅游产业发展联盟

    长江中游三省,拥有众多红色资源丰富的革命圣地。《构想》指出,将挖掘革命历史文化,发扬红色传统,共建长江文化研究基地。同时成立长江中游三省旅游产业发展联盟,共同塑造长江国际文旅品牌。

    都市圈,是引领区域发展的核心力量。《构想》提出,将武汉、长株潭都市圈打造成为全国重要增长极,加快建设大南昌都市圈,加强沿江、沪昆、京九、京广、二湛、福银、厦蓉等重点轴线联动功能,促进“三圈”融合步伐,畅通联系通道。

    针对三省省会城市,《构想》提出,将深入推进武汉国家中心城市建设,深入推进长沙、南昌长江中游地区重要中心城市建设。

    ■ 高水平建设中国光谷、中国“V”谷、中国稀金谷

    科技创新和产业协同合作,是三省强化合作的重点领域。《构想》提出,三省将共建综合科技服务平台、中部地区技术交易市场联盟,持续推动科技成果向长江中游三省全覆盖转化。

    围绕重点产业,构建“三核多链”的区域协同创新布局,高水平建设中国光谷、中国“V”谷、中国稀金谷等科技创新城。推进以“光芯屏端网”、大健康、生物医药、智能制造等产业集群为纽带的“三走廊”构建。

    ■ 住房公积金异地互认互贷,民生对接不断加强

    在民生领域,三省将建立住房公积金合作机制,实现区域内住房公积金异地互认互贷和转移接续,构建住房公积金“政策互动、服务互鉴、系统互通、信息互享、信用互认”的格局。

    三省政务信息资源将迎来共享交换,以区块链技术实现数字融通,逐步实现“一网通办、一窗通办、一事联办、跨省通办”。

    提升三省互联互通水平,共同争取开展长江中游地区轨道交通体系规划研究,协调三省间高铁(城际)、高速公路、水运航线跨省布局;打通省际断头路、瓶颈路;加快推进荆门—长沙、南昌—长沙交流特高压建设,形成特高压环网。

    (长江日报记者吴曈)

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房