围绕六大目标 深化九领域合作

湖北日报 2021-09-11 09:40
【摘要】
“长江中游三省审议通过《战略合作总体构想》”
导航条

9月10日,2021·长江中游三省协同推动高质量发展座谈会成果发布会在东湖宾馆梅岭礼堂举行。

江西省媒体记者在发布会现场。

湖南省媒体记者在发布会现场。

湖北省媒体记者在发布会现场。

媒体镜头聚焦发布会现场。

湖北日报讯 (记者廖志慧)作为深化三省协同发展的长期性、系统性、指导性文件,9月10日召开的2021长江中游三省协同推动高质量发展座谈会审议通过了《深化协同发展加快绿色崛起——长江中游三省战略合作总体构想》(以下简称《总体构想》)。

根据总体构想,三省将围绕“六大目标定位”推进战略合作,即全国高质量发展重要增长极;“双循环”重要空间枢纽;全国城市群协同发展样板区;全球有影响力的科技创新策源地;全国生态文明建设先行区;全国统筹发展与安全示范区,到2025年,协同发展取得实质性进展,成为全国重要增长极和“双循环”重要空间枢纽。

按照总体构想,三省将坚持服务国家战略、新发展理念、市场导向、融通共赢、共同富裕、重点突破等六大原则,在九大领域强化合作——

共抓生态保护,建设中国绿心。包括完善长江流域省际协商合作机制;推进国家生态综合补偿试点;推动全国碳排放权注册登记系统扩大行业和地区覆盖范围等。

共推红色文旅,弘扬奋斗精神。包括挖掘革命历史文化,共建长江文化研究基地,联合申报建设长江文化公园,成立长江中游三省旅游产业发展联盟等。

共享科教资源,强化创新引领。共同争取建设国家中部科技城,建设中部地区技术交易市场联盟等。

共锻产业链条,打造现代产业体系。联合推进核心技术攻关;推动产业链条协同合作,培育形成产业集群廊带及产业集中区等。

提升城镇能级,推动区域协调联动。将武汉、长株潭都市圈打造成为全国重要增长极,加快建设大南昌都市圈等。

共筑开放高地,促进互联互通。联合举办一批具有国际影响力的展会活动。协调三省间高铁(城际)、高速公路、水运航线跨省布局等。

统筹发展和安全,共推安全发展示范。巩固粮食核心产区功能。解决三省“缺煤少油乏气”问题。协同提升公共安全保障能力等。

加强民生对接,促进公共服务共享。推动成立长江中游城市群高校联盟。实现区域内住房公积金异地互认互贷和转移接续等。

完善治理体系,构建共建共治共享新模式。建立应急处置联动协作机制。推动设立长江生态法院等。

“69条”深化全方位合作

三省协同打造

全国重要增长极

湖北日报全媒记者 廖志慧

9月10日,三省在汉签署《长江中游三省协同推动高质量发展行动计划》(以下简称《行动计划》),提出在区域发展、基础设施、文化旅游、产业创新、生态环保、民生及公共服务、人才交流、社会治理、省际协商工作机制等九方面69条措施,加强深度合作。

三个都市圈2小时互达

在区域发展方面,三省将跟踪、配合国家“十四五”规划纲要实施和专项规划编制,提升三省在全国区域发展布局中的战略地位。同时,深化三省省会城市及毗邻地区合作。

基础设施领域,是三省协同的“重头戏”。

根据《行动计划》,三省将协调省际高铁(城际)、高速公路、水运航线布局,加快构建武汉城市圈、长株潭都市圈、大南昌都市圈1小时内部交通圈和2小时互达经济圈。

三省共同争取将常德至岳阳至九江(南昌)铁路、武汉至南昌铁路、荆州至岳阳至南昌铁路、咸宁至修水至吉安铁路、长沙至九江铁路纳入国家“十四五”发展规划或新一轮中长期铁路网发展规划。争取将襄阳至常德铁路、安康至恩施至张家界铁路调整按高速铁路标准纳入国家“十四五”铁路发展规划;争取将武汉至贵阳铁路、仙桃至益阳铁路纳入国家新一轮中长期铁路网发展规划。共同争取长赣、长九、兴永郴赣等铁路尽早动建。

在公路方面,研究鹤峰至桑植、当阳至石门、沙市至安乡、石首至南县、监利至华容、崇仁经安福至衡山等省际高速公路;推进监华公铁大桥、监利长江大桥及九江至小池、九江至黄梅等过江通道相关工作。航道方面,开辟汉湘桂南北大通道项目,争取国家尽快实施宜昌至武汉段航道工程。

能源方面,包括争取国家尽快核准南昌-武汉特高压交流工程;推动鹤峰县淋溪河水电站加快建设;共同协调国家电网公司加快建设南昌—长沙特高压交流工程,确保明年6月投产运行。

共创“中部科技城”

文旅方面,三省将联合发行旅游一卡通,实施“客源互送”。

在产业创新方面,三省将加强技术协同攻关,共同申报国家重大科技专项,开展关键核心技术攻关;共同建设一批重大科技创新平台,共享科技创新资源;建设长江中游城市群综合科技服务联盟和三省大学科技园联盟,举办三省科技成果对接、技术经纪人大赛及创新创业项目大赛、长江中游城市群省会城市设计论坛、三省创投峰会等活动,推进政府引导的科创基金在三省范围内互投。

在产业合作方面,强化分工协作,培育形成产业集群廊带及产业集中区;共同争取国家中部科技城,建设中部地区技术交易市场联盟,共建国家科技成果转移转化示范区。

在生态环保领域,将推动长江中游生态环保协同治理,建立国土空间规划编制与实施定期会商机制;合作申报重点生态功能区重大工程;加强沿江城市船舶污染联防联控。

人才共享共用

在民生及公共服务方面,三省建立住房公积金合作机制,成立长江中游城市群高校联盟。

三省人才将“共认共享共用”,实行人员身份共认、信息资源共用、支持政策共享,实现区域内人才资源优化配置,畅通流动。

干部人才将更多的互派挂职。三省党政机关、国有企事业单位和高校院所,将每年选派一批干部和专业人才互派挂职锻炼。

人才与技术的合作共建,将进一步深化。加强三省高校人才、医学人才、媒体人才、教师校长之间的协作、交流。做好合作建设国家心血管区域医疗中心,共建共享各级各类师资培训资源,组织校长和骨干教师跨区域研修培训。

在社会治理方面,三省将建立应急处置联动协作机制和信息共享机制,制定三省公安机关行政处罚裁量基准;推进三省政务服务跨省通办,满足企业和群众异地办事需求。

在完善省际协商工作机制方面,三省组建推进长江中游三省协同发展联合办公室,建立共同推进长江中游城市群高质量发展研讨会年会机制,三省轮值每年召开一次。

一卡“刷”三省 周末跑专列

三省共塑

“长江国际文旅”

湖北日报全媒记者 左晨

江西、湖南、湖北山水资源丰富,人文景观众多,该如何深化协同合作,共塑文化旅游品牌?

按照《长江中游三省文化旅游深化合作方案》(以下简称《方案》),三省将深入文化和旅游交流合作,加强区域协调发展,构建中部地区文化和旅游发展新格局。

合推系列精品路线

旅游品牌叫得更响。三省将成立毗邻地区旅游产业发展联盟,重点打造以天岳幕阜山文化旅游联动区、武陵山生态旅游示范区为代表的合作区;深度挖掘长江流域文化,将长江国际黄金旅游带打造成为世界级的旅游体验线路,共同塑造长江国际文旅品牌。

在合作交流方面,三省相互支持举办中国(武汉)文化旅游博览会、中国红色旅游博览会、湖南文化旅游产业博览会。此外,三省将加强旅游投资信息互通,引导和鼓励投资者独立或联合开发三省旅游项目,鼓励大型文化旅游企业跨省经营、连锁经营和品牌输出。

推出系列精品旅游线路。三省将共同打造以“一江”(长江,包括湘江、汉江、赣江三条支流三省的母亲河)、“两湖”(洞庭湖、鄱阳湖)、“三楼阁”(岳阳楼、滕王阁、黄鹤楼)为依托的“大美江湖”之旅,以“六大起义”(南昌起义、秋收起义、黄麻起义、湘南起义、平江起义、武昌起义)、三座红色旅游名山(韶山、井冈山、大别山)为依托的“红色经典”之旅,以“十处世界遗产”(张家界、崀山、老司城、唐崖土司城、武当山、明显陵、三清山、龙虎山、龟峰、庐山)为依托的“世界遗产”之旅。

联发旅游一卡通

手持一卡,将“游”三省。本着政府引导、企业主导、景区自愿的原则,三省将整合优质景区(景点)资源,联合推动旅游一卡通的发行。

跨省旅游将更便捷。三省将开发“省会城市周末游”产品,互开武汉、长沙、南昌三地周末游专列,研发形式多样的半自由行产品。同时,三省将建立旅游“客源互送”联席奖励机制,统一研究制定相互包机、包列、包车、包船等大型旅游团队活动具体的政策补贴,促进游客互送,客源互动。

文化艺术交流碰撞更多“火花”。在文物、非遗保护利用、各级博物馆、文化艺术研究机构等方面,三省将整合资源,共同打造文化艺术精品,同时广泛传播以楚菜、湘菜、赣菜为代表的饮食文化,弘扬湘鄂赣红色旅游文化。

人才交流合作更紧密。三省将充分挖掘和发挥各自的旅游教育资源优势,建立人才专家库,并通过开展三省导游大赛、旅游从业人员技能大赛等形式,加强人才交流与合作。

《方案》透露,三省文化和旅游厅将牵头建立区域轮席会议制度,每年轮流定期举办交流合作会议,组织企业合作交流,深入了解各自旅游资源,推进合作,共促发展。

异地医保直接结算 公积金跨区域互认

17项“重点清单”深化三城协作

湖北日报全媒记者 左晨

南昌、长沙、武汉,三个省会城市各引领城市群(圈)发展。如何扬各自所长,破浪“出圈”?

根据9月10日三市签署的《长江中游三省省会城市深化合作方案》(以下简称《方案》),三城将在完善城市合作机制、加快基础设施建设、打造产业创新发展新高地、共建统一大市场、推进公共服务共建共享、加强生态保护联防联控等六个方面深化合作。当天,三个省会城市还发布了深化合作的重点任务清单,共17项。

构建圈内一小时交通圈

在武汉吃一份碗热干面,去长沙点一杯茶颜悦色,最后到南昌吃一碗拌粉,不断完善的基础设施,将让三市、三群(圈)“串门”更方便。

《方案》透露,三市将完善区域交通路网体系,加快推进高铁、城际铁路、高速公路等快速通道建设,构建武汉城市圈、长株潭城市群、环鄱阳湖城市群一小时交通圈和两小时互达经济圈;

拓展国际航空运输网络,实施多式联运高效发展和毗邻地区服务共享工程,引导多式联运枢纽区布局,共同促进长江中游城市群运输结构调整新发展;

提高面向全国全球的物流服务能力,加快建设以江海联运为特色的区域性航运物流中心,以及以铁海联运为特色的区域性国际陆港。

此外,三市将借鉴长三角一体化发展的新理念新经验,探索引领城市群和带动区域板块发展新机制,并建立完善长江中游三省会城市交通、金融、经信、科技、教育、卫健、人社、市场监管等专题合作体制机制,推动常态化运行。

打造全国创新策源地

在创新协同上,三市将积极争取国家重大战略项目、重大科学计划、科技重大专项和国家实验室布局,在知识产权保护、原创技术创新攻关、人才横向交流、科技成果转化和产业化等方面协同发力,共同优化科技创新生态圈,联合突破一批卡脖子的关键技术,携手打造全国重要创新策源地。

在产业协作上,三市将引导区域产业配套聚集、错位联动发展,在电子信息、高端装备制造、航空航天、汽车及零部件等领域组建跨区域产业联盟。与此同时,围绕产业链建设、招商引资等方面开展大协作、大配套,联合推动数字经济、大健康、新能源、人工智能、量子科技等战略性新兴产业发展。

携手打破更多壁垒

多码互认、公积金互认互贷、医保异地结算、一卡通跨省游……三城携手,将打破更多壁垒。

在公共服务共建共享方面,三市将推进数字身份认证标准对接,规范长江中游城市群公共服务二维码标准体系建设,推动多码互认;推进医疗资源共享、检验结果互认、疑难杂症远程会诊、医保异地即时结算,并扩大公积金跨区域互认互贷范围,让老百姓跨省办事更方便。

与此同时,三市将加强教育、文化、旅游等方面交流合作,支持各类学校在学科专业建设、教育教学改革、科研和人才培训等方面深化合作,让人才实现“无门槛”流动;联合打造长江旅游和高铁旅游精品线路,推出“区域旅游一卡通”“区域旅游护照”等产品,共同开展长江中游城市群旅游主题推广活动。

在共建统一大市场方面,三市将共建金融平台和市场平台,促进各类要素自由流动;建立外贸企业联盟,整合城市群口岸,联手开拓国际市场;加快跨区域政务服务网互联互通、电子证照信息共享,探索营商环境重点领域、民生领域等“一地受理、一次办理”。

“九黄”“鄂黄”跨江融合做示范

湖北日报全媒记者 胡弦

共谋跨江融合发展重大产业,推动港口错位发展……一江之隔、紧紧相邻的四市,即将展开跨江合作的全新画卷。

根据9月10日签署的《九江市、黄石市、鄂州市、黄冈市人民政府关于深化跨江合作推进区域融合发展的框架协议》,四市将加强跨江跨区域合作,助推区域共同市场和长江中游城市集群构建。

根据协议,四市政府主要负责人作为轮值召集人,每年召开一次市际联席会议,集体磋商、部署落实跨江合作中的重大问题。同时,设立推进跨江合作领导小组,对口部门轮流举行合作交流,建立信息互通和情况通报制度。

区域联动:

打造一江两岸“秀带”

按照协议,四市将结合各自产业和区位优势,协同推进沿江城镇和工业园区规划、建设和管理,整体改善提升镇区园区面貌,打造一江两岸“秀带”。

同时,四市将争取国家加大对长江航道“畅中游”的投入力度;加快沿江口岸线统一规划建设,推动武汉港、鄂州港、黄冈港、黄石港、九江港错位发展、功能互补,打造集现代航运物流、综合保税服务、临港产业开发为一体的合作示范枢纽港。

产业协同:

建设跨江合作园区

在产业协同方面,四市将以“武鄂黄黄”大临空区为核心,构建服务全国、面向世界的国际一流货运枢纽,加快临空经济集聚发展。

同时,启动鄂州、黄石、黄冈航空港经济综合试验区创新协作示范片区建设;探索采取飞地经济、联合共建、委托管理等方式,建设一批跨江合作产业园区,在黄梅小池建设九江江北工业园,在浠水散花建设黄石江北工业园。

便民共享:

“一卡”畅行四城

为方便居民出行,四地将推动鄂黄长江大桥、九江一桥免费通行,加快发展跨江城际公交。在公共服务方面,四地将推进政务服务“跨江通办”,逐步实现异地代收代办,探索开展多地联办。

四地将探索跨市跨省医联体建设,推动护理人员就业资质互认、医院检验结果互认、疑难杂症远程会诊;推进医保数据互通,实现医保跨市跨省结算。

以社会保障卡为载体,四地将联合推出公园卡、博物馆参观卡、图书馆借书卡、旅游年卡等区域“一卡通”,让市民享受同城化待遇。

通城、平江、修水三县

共建长江中游生态绿心

湖北日报全媒记者 胡弦

三省交界区三县,携手绿色发展,冲刺区域合作“先行军”。

江西、湖北、湖南三省经协商一致,在通城、平江、修水三县共建长江中游三省“通平修”绿色发展先行区,探索跨行政区域共建共享、生态文明与经济社会发展相得益彰的新路径。

三县将以幕阜山为主体,以沿江、沿湖和主要交通轴线绿色廊道为纽带建设生态屏障,共建长江中游生态绿心。

根据《长江中游三省“通平修”绿色发展先行区建设框架协议》,“通平修”将重点实施生态环保、基础设施、产业发展、城乡协调、公共服务五个一体化工程。到2025年,绿色发展先行区主要功能框架基本形成,示范辐射长江中游协同发展的作用初步发挥。

生态环保一体化:

治理“三山三河”

三县将对幕阜山、罗霄山、福寿山和隽水河、汨罗江、修河以及大溪国家湿地公园、石牛寨国家地质公园、黄金洞国家湿地公园、药姑山省级自然保护区等重点保护区域与生态系统,开展生态保护与环境整治,保好绿水青山

实行生态环境协同执法。三县共同建立生态环境标准、环境监测监控体系、环境监管执法“三统一”制度,完善突发环境事件应急预案及应急响应联动机制,实现生态环境和污染源监测智能化应用管理。

交通产业一体化:

结束交界区无铁路历史

铁路方面,三县将共同争取,加快推进常岳九(昌)铁路过境通城、修水,全力争取武咸高铁南延线过境通城、平江纳入国家规划,力争在“十四五”开工,结束三县和三省交界区域无铁路的历史。

高速方面,尽快完成平修高速建设,开建通修高速公路,规划建设和延长环幕阜山旅游公路,形成“通平修”三县高速、旅游公路互联互通的快速通道和“1小时交通圈”。

产业方面,三县将打造文化旅游和商贸物流产业合作“示范工程”。围绕云母材料、电子信息、涂附磨具、食品饮品、矿产建材五大相似产业,三县实施五大产业集群“联链强链”工程。到2025年,五大产业集群链条更加完整,单个产值规模突破200亿元。

城乡服务一体化:

异地就医一网通

为加快生活服务同城化,三县将联合开通直通客运班车或公交线路,实现三县线路跨界串连;探索在“通平修”先行实现社会保险参保证明打通、待遇领域资格互认和城镇职工养老报销畅通转移,并逐步在长江中游三省推广。

推动建立社会保障统一登记制度,三县将实现“五险一金”统一登记,三县城镇职工异地就医住院结算信息系统一网通,门诊、购药结算“一卡通”;建立居民服务“一卡通”,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面实现“同城待遇”。

加快政务服务同城方面,推进三县政务服务标准流程统一,打造极简审批、极优服务的“通平修”样板。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房