国庆长假之旅游景区消防安全注意事项

楚天都市报 2021-09-26 10:10
导航条

十一长假是旅游的高峰时期,全国各旅游景区都是人山人海,安全隐患也随之增加,风景区内火灾隐患繁杂,一旦发生火灾,火势极难控制,容易发生“火烧连营”的情况造成严重后果。

景区火灾的特点:

1.景区内建筑多为木结构或砖木结构,建筑物耐火极限低,导致景区内建筑火灾具有燃烧猛烈、火势发展迅速的特点,且过火后易坍塌、蔓延迅速。

2.景区建筑密集,多为建筑群,一旦发生火灾,容易造成“火烧连营”的情况。

3.部分景区远离市区,交通不便,且景区建筑台阶众多, 门窄槛高,供水困难,造成扑救困难。加之游客密集,难以迅速组织疏散。

4.景区树木众多,通风条件好,一旦发生火灾,蔓延很快。 另外,景区活动用火以及人为燃放烟花爆竹等,都极易引发火灾。

武汉消防提醒:

1.增强消防安全意识,做到不吸烟,防止乱扔烟头引发火灾。

2.注意景区安全警示牌要求,严禁在景区林地生火野炊、燃放烟花爆竹。

3.教育儿童不要随意乱动景区内的电气设备、警示标志和消防设施。

4.景区内的车辆必须按规定停放,必须保证消防通道、安全出口的畅通。

5.进入景区,要留意疏散通道和消防基础设施的摆放位置。

6.景区管理部门要加强巡逻,特别是山林景区,严禁火种进山,严格禁止野外火源。

7.景区要配置足够的灭火器材,一旦发生火灾,能够在火灾初起阶段进行有效控制,防止小火酿大灾。

8.喜欢景区探险的游客,要提前了解景区天气情况,规划好旅游路线,做到结伴出行,迷路或遇到危险时,不要盲目乱闯。

9.遇到火灾及时拨打119报警电话,科学逃生,不要慌乱。

如遇紧急情况,请立即拨打119,武汉消防就在您身边。更多详情请关注武汉消防微博、微信。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房