万里长江公铁第一隧三岁了

楚天都市报 2021-10-02 09:37
【摘要】
“车流量累计突破3300万辆。2021年10月1日凌晨零时许,随着隧道夜间关闭前最后一辆车平安驶出,武汉长江公铁隧道左线(往汉口方向)车流量达15392061辆,右线(往武昌方向)车流量达18033859辆,全线车流量共计33425920辆。”
导航条

武汉地铁桥隧管理公司员工庆祝武汉长江公铁隧道通车三周年

楚天都市报极目新闻讯(记者吕锐 通讯员杨杭杭 袁永华)10月1日凌晨零时许,随着隧道夜间关闭前最后一辆车平安驶出,武汉长江公铁隧道左线(往汉口方向)车流量达15392061辆,右线(往武昌方向)车流量达18033859辆,全线车流量共计33425920辆。

2018年10月1日上午9时许,被称为“凤凰橙”的地铁列车从7号线沿线车站开出,穿越武汉长江公铁隧道;而在地铁上方的公路层,也陆续有车辆从不同入口驶入隧道。武汉长江公铁隧道正式通车。

这是世界首条公铁合建盾构隧道,也是万里长江首条公铁隧道,全长2.6千米,直径15.2米,相当于5层楼高。它上层走汽车、下层跑地铁,快速连接武昌、汉口,进一步突破大江大河的阻隔,刷新市民的出行方式。

武汉地铁桥隧管理公司承担着武汉长江公铁隧道日常运维和应急处置等重要工作。公司总经理陈聪介绍,该公司立足工程质量安全,以“信息化、智能化、标准化”为目标,全面提升武汉长江公铁隧道的管理水平和应急抢险、应急救援能力。

公司在全国率先将三维激光扫描技术运用到隧道运营维护中。“它就像一台移动CT,对隧道进行快速、精确扫描,精度达到1毫米,可以敏锐地捕捉到最轻微的变形隐患,同时借助海量数据管理平台,做到科学精准分析,全面掌握结构病害。”陈聪说。公司还持续完善公铁隧道BIM智能化管理平台,建立健全公铁隧道智能化管理模式。软件平台正在调试,年内全面上线。

在长江公铁隧道喜迎三周岁生日的背后,是武汉地铁桥隧人日夜不舍的付出。路面清洗、电路维保、通风设备巡查等工作,很多是在隧道夜间关闭的“窗口期”紧张进行。桥隧人一年365天、每天24小时不间断地监测、呵护着长江公铁隧道。为提升隧道内突发险情的应急处置能力,仅今年以来,桥隧公司就组织了“暴雨漫灌隧道”“车辆隧道内自燃”等多起应急救援演练,不断优化、提升应急救援水平,确保隧道运营安全。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房