2名游客深夜被困武当山山崖,20余人历时6小时成功解救

极目新闻 2021-10-05 16:04
【摘要】
“2名游客在湖北武当山游玩时迷路,被困山中。武当山特区公安局民警联同消防队员、景区工作人员连夜上山搜寻,历经6个小时,终于将被困游客全部安全解救。”
导航条

极目新闻记者 关前裕

通讯员 李强

2名游客在湖北武当山游玩时迷路,被困山中。武当山特区公安局民警联同消防队员、景区工作人员连夜上山搜寻,历经6个小时,终于将被困游客全部安全解救。

父子俩徒步涉入未开发区域,深夜被困山崖

“我们从金顶景区徒步下山已经走了近5个小时,被困在一个山顶,四周都是悬崖,远处能看见一条河。”10月2日17时50分许,武当山旅游经济特区公安局接到报警称,两名游客在金顶景区朝南岩景区方向徒步下山,因涉足未开发区域被困山崖,请求公安机关救援。

天色渐晚,为了尽快找到失踪者,以便在最短时间内开展有效搜救,民警通过手机联系被困群众。

因山里信号差,在时断时续地通话中,始终无法判断两名游客具体被困位置。在搜寻一段时间后,民警也未能联系上对方。最后经反复研究分析,判断两名游客大致被困位置——武当山榔梅祠对面的一个山顶处,距搜寻队员直线距离约2公里,此处海拔1000米,地形杂、地势陡,山间沟壑纵横,无路可走。

两次救援失败,救援人员兵分两路成功救援

由于深山中悬崖峭壁,研究救援路线后,一支由20人组成的搜寻队立刻朝山林深处缓慢行进,途中队员们不停借助强光手电、喊话等方式来搜寻,晚上8时30分许,在临近水库附近的一处山崖上,救援人员喊话得到了被困人员的回应。

此时武当山天气潮湿,夜晚山顶气温不到10摄氏度,被困人员也没有携带必要的食物、衣物,加上被困人员疲惫、恐惧、饥饿、饥渴等,这让熟悉山里情况的搜救民警官超焦急万分,他们十分清楚受困者此时此刻所处的险境,搜救工作刻不容缓。

“水库周边都是悬崖,过不去。”救援人员两次试图攀上水库附近的山路,都失败了。

在稳定被困人员情绪后,救援人员分析研究周边路线后兵分两路继续开展搜救,一路队员沿水库边继续探路,另一路队员从七星树朝山林行进。深夜中,救援人员一路相互鼓励,深一脚、浅一脚,一刻不停疾行在密林和山路中,期间数次因山坡湿滑摔倒。

“找到了!”第二队救援人员经过1个多小时的搜寻,于晚上11时30分发现了深处绝境、几乎绝望的被困游客谢某父子,按照原路将他们安全护送到南岩乌鸦岭平台,在确认被困人员未受伤后,将他们安顿在附近宾馆。

警方提醒,千万不要进入未开放区域

10月3日凌晨1时许,记者在武当山南岩乌鸦岭见到了两名被困游客,他们满身泥巴,衣服也湿透了,但脸上露出脱险后的欣慰笑容。

被困一晚,滴水未进!时隔十多小时,终于吃上了可口的饭菜。提起此次登山迷路,父子俩心有余悸。

“非常感谢武当山公安民警和景区工作人员,没有大家连夜相助,我们可就危险了,以后再也不犯这样的错误了。”游客谢先生说,两人游览完金顶后,本来想徒步下山,为了赶时间,抄小路进入未开发区域,直至走到一处山顶后才发现已无路可走,在来回摸索了近1个小时也没有找到下山的路,只能报警求助,所幸被救,不然后果不敢想象。

民警对父子俩人私自进入未发开区域导致被困山林的行为进行了批评教育,同时也提醒各位游客,登山被困的事件时有发生,有的甚至因此受伤,游客在登山时一定要注意景区设置的安全提示牌,不要进入未开放的区域,以免发生意外。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房