自建房屋突发火灾 充电器未拔引“患”

楚天都市报 2021-10-09 09:35
【摘要】
“【武汉消防剖析典型火灾案例】“5·3”汉南区纱帽街育才路118号居民楼火灾(一)”
导航条

为深入开展社会化宣传教育,提升全民消防安全素质,武汉消防通过剖析火灾案例、分析火灾成因、讲解消防安全知识要点,全面提升个人基本消防安全技能,培养居民消防安全习惯,落实社会单位主体责任。本期武汉消防为您讲解“5·3”汉南区纱帽街育才路118号居民楼火灾事故。

2021年5月3日13时03分,汉南区纱帽街育才路118号一居民家中发生火灾,武汉市消防救援支队119指挥中心立即调集兴一路消防救援站4辆消防车、22名消防指战员赶赴现场处置,14时30分明火熄灭。

经调查,起火建筑为加层的砖木结构房屋,过火面积约100平方米。起火部位位于卧室床边第二个电源插座处,起火原因为电气线路故障引燃下方可燃物引发火灾。

现场勘验失火房屋的客厅、房间四周均有不同程度的烟熏痕迹,部分墙壁有过火痕迹。客厅屋顶部分烧毁,三间卧室屋顶全部烧塌,木梁已炭化。仅剩厨房、杂物间和浴室屋顶完好,无过火痕迹。

失火现场空开设备均已烧毁,对起火部位线路进行现场勘查,电线的绝缘皮已完全烧毁,只剩下线芯裸露在外。再对起火房间床边第二个电源插座线路进行勘验,其中一条线路里面镶嵌了部分金属插头残留物。地面提取的线路残留物有熔痕,多股线路均缠绕在一处,询问当事人后得知,在他离开家时手机充电器未拔掉,一直处于通电状态。

结合调查结果综合分析造成灾害的原因:一是卧室内存放了大量的生活可燃物,被引燃后火灾迅速扩大蔓延;二是房屋为老式砖木结构,火焰将木梁引燃到达一定程度后塌陷,导致消防救援人员难以深入内部灭火;三是起火建筑周围没有消防通道,消防车无法快速靠近起火建筑进行灭火扑救工作;四是老旧居民区人员消防安全意识淡薄。

下一期消防专栏将继续为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房