武汉司机可领“全国版”电子驾照

长江日报 2021-10-11 08:46
【摘要】
“2021年10月20日起,武汉司机不用羡慕外地有“全国版”电子驾照的朋友了,自己也可以在公安部交管局平台“交管12123”APP上申领电子驾照。这样司机们不仅开车上路不用带证,而且一经领取在全国范围内有效。”
导航条

长江日报讯(记者魏娜)本月20日起,武汉司机不用羡慕外地有“全国版”电子驾照的朋友了,自己也可以在公安部交管局平台“交管12123”APP上申领电子驾照。这样司机们不仅开车上路不用带证,而且一经领取在全国范围内有效。

电子驾驶证由正页和副页两部分组成。其中,正页主要包括驾驶证基本信息、电子证生成时间、用于验证信息的二维码等内容;副页主要包括驾驶人住址、发证机关、驾驶记录以及准驾车型代号规定等内容。

申领电子驾驶证,需要在10月20日后,登录“交管12123”APP,并按照提示完成操作。申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。

根据公安部交管局发布的权威解读,电子驾照与纸质版驾照具有同样的法律效力,对已申领电子驾驶证的,驾驶人可在手机上登录“交管12123”APP,查询、出示本人的电子驾驶证。

全国版的电子驾驶证不仅可以供交警现场执法时出示,驾驶人还可以出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无须再提交纸质驾驶证,但有需要扣留驾驶证情形的,仍需要出示纸质驾驶证。

20日当天,预计将有大量武汉司机赶着领电子驾驶证,武汉交警提醒,电子驾驶证随时随地可以领取,没有必要扎堆在20日当天领取。

电子驾驶证领取后,如果期满换证则需要重新申请电子驾驶证;已申领电子驾驶证的,因准驾车型、驾驶证有效期、发证机关等发生变化办理换证业务后,申请人需要重新申领电子驾驶证。

对因特殊原因导致无法通过“交管12123”APP申领电子驾驶证的,申请人可以到驾驶证核发地车辆管理所申领,车辆管理所审核后将通过“交管12123”APP发放电子驾驶证。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房