中科院武汉岩土所获批挂牌应急管理部重点实验室

长江日报 2021-10-11 08:56
【摘要】
“日前,中国科学院武汉岩土力学研究所牵头、中国安全生产科学研究院参与组建的应急管理部“矿山边坡安全风险预警与灾害防控重点实验室”获批,该实验室是湖北省获批组建的第一个应急管理部重点实验室,中国工程院院士杨春和为实验室学术带头人。”
导航条

长江日报讯(记者陈洁 通讯员张超 段金利)长江日报记者获悉,日前,中国科学院武汉岩土力学研究所牵头、中国安全生产科学研究院参与组建的应急管理部“矿山边坡安全风险预警与灾害防控重点实验室”获批,该实验室是湖北省获批组建的第一个应急管理部重点实验室,中国工程院院士杨春和为实验室学术带头人。

实验室依托单位中国科学院武汉岩土力学研究所是专门从事岩土力学基础与应用研究、以工程应用背景为特征的综合性研究机构。

早在2020年11月19日,由湖北省应急管理厅推荐,中国科学院武汉岩土力学研究所就提交了该重点实验室申报材料。中国科学院武汉岩土力学研究所该重点实验室负责人杨春和院士介绍,“矿山边坡安全风险预警与灾害防控重点实验室”(以下简称“实验室”)立足于金属、非金属矿山安全生产领域,研究矿山采选过程中产生的边坡安全预警与灾害防治的机理和技术,具体研究对象包括采矿边坡、排土场、堆浸场以及尾矿库等。

实验室围绕矿山边坡安全与灾害的探测、评估、监测、预警、防控和应急救援的重大需求,综合多学科理论与实验方法,突破矿山安全技术瓶颈,解决应急管理领域重大科技需求,提升矿山边坡灾害预防领域自主创新能力。

“矿山边坡安全风险预警与灾害防控重点实验室”是湖北省获批组建的第一个应急管理部重点实验室。实验室的建设将充实国家应急管理科技创新体系,为矿山安全生产领域高水平基础研究、应用基础研究、技术创新研发、科技人才培养、科技成果转化和合作交流提供重要科技创新基地。

未来建设周期内,实验室将面向应急管理实战需求,优化整合优势科技资源,开展矿山边坡灾变机理与分析方法、灾害评估与智能监测技术、灾害防控关键技术和设备的研究,建立矿山边坡全国数据库,形成相关的安全规程、设计规范,引领我国矿山边坡安全与控制领域的发展,为推进应急管理体系和能力现代化建设提供科技支撑。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房