老旧社区隐患多 防患未“燃”不会错

楚天都市报 2021-10-12 09:47
【摘要】
“【武汉消防剖析典型火灾案例】“5·3”汉南区纱帽街育才路118号居民楼火灾(三)”
导航条

为深入开展社会化宣传教育,提升全民消防安全素质,武汉消防通过剖析火灾案例、分析火灾成因、讲解消防安全知识要点,全面提升个人基本消防安全技能,培养居民消防安全习惯,落实社会单位主体责任。本期武汉消防为您讲解“5·3”汉南区纱帽街育才路118号居民楼火灾事故。

2021年5月3日13时03分,汉南区纱帽街育才路118号一居民家中发生火灾,武汉市消防救援支队119指挥中心接到报警后,立即调派兴一路消防救援站赴现场处置,14时30分明火熄灭。经调查,起火部位位于卧室床边第二个电源插座处,起火原因为电气线路故障引燃下方可燃物引发火灾。

据了解,起火建筑为1986年建设的单位员工宿舍,后来被员工买断,房主自行加盖了一层砖木结构的房屋,房屋进门右手边是三间卧室,左手边是客厅和卫生间,前方为厨房和储物间。2017年装修后便租给了全某,全某一家三口就生活于此。起火点就位于加盖房屋的中间卧室,此次火灾过火面积约100平方米。

房主徐某称:“我就住在楼下,发生火灾时租户全某一家三口都上班去了,家里没有人。火被扑灭后我上楼看了看,屋内的家具全被烧空,屋梁、瓦都被烧毁了,四周的墙壁也全被熏黑。”

现场勘验时发现,该建筑内没有自动灭火设施、应急照明逃生器材和灭火器等基础消防安全设施。由于建筑周围没有消防安全通道,消防车无法快速靠近起火建筑进行灭火;由于房屋是老式砖木结构,火焰将木梁引燃到达一定程度后塌陷,致使消防人员难以深入内部灭火。

武汉消防提醒:老旧建筑年代久远,缺少配套的消防设施,又因火灾隐患较多,易引发火灾事故造成居民生命和财产损失。居民可以在家配备家庭灭火器、灭火毯、消防过滤式自助呼吸机、感烟探测报警器、强光手电等应急消防器材。

下一期消防专栏将继续为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房