武汉推动城市能级和品质“双提升”,将在这八大领域开展突出问题集中整治

极目新闻 2021-10-17 10:18
【摘要】
“10月16日,武汉市召开全国文明城市复查测评工作推进会,会上透露,武汉市将在全市范围内,开展文明城市建设突出问题集中整治,聚焦市容环境、交通秩序、农贸市场、建筑工地、物业行业、消防安全、校园周边环境、交通窗口服务等八个领域。”
导航条

极目新闻记者李庆

视频剪辑 赵鹏

10月16日,武汉市召开全国文明城市复查测评工作推进会,会上透露,武汉市将在全市范围内,开展文明城市建设突出问题集中整治,聚焦市容环境、交通秩序、农贸市场、建筑工地、物业行业、消防安全、校园周边环境、交通窗口服务等八个领域,深入开展突出问题集中整治,解决文明城市建设的短板弱项,提升市民群众的获得感和满意度。

会议通过暗访短片的形式,曝光了一批文明城市建设中的“不文明”现象。会上,武汉市委有关负责人指出,为高水平建设全国文明城市、创建全国文明典范城市,推动城市能级和品质“双提升”,要高质量做好全国文明城市复查测评工作,推进超大城市社会治理现代化,加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉。

支持夜间经济,主动对接商超加快审批流程

武汉市城管执法委有关负责人在会上透露,将持续开展市容环境卫生整治,实施“深度保洁”,落实洒水作业“一禁一限一全面”要求,白天时段对污染路段实施精准清洗压尘,夜间时段对全市道路桥梁路面及护栏、隔离墩、隔音屏、绿化带等附属设施实施从平面到立面、从中间到边到沿全方位冲洗;落实错峰普扫和巡回保洁,对重点区域增加作业频次和时长,确保街净巷洁、路见本色,在社区、小区周边规范设置分类垃圾容器或投放点,确保布局合理,满足生活垃圾定点、分类投放需求。

围绕夜间经济、假日经济、“夜江城”消费集聚区建设,主动对接在汉大型商超,根据各大商超外摆促销需求制定服务计划,加快审批流程,因地制宜设置流动摊贩集约化临时经营点或特色街区,引导商贩入驻,对临时经营点或特色街区,加强环境卫生和秩序管理。依法依规支持配合通过审批、办理了行政许可的夜间经济假日经济行为、娱乐活动,依法坚决取缔未办理行政许可的占道经营点。

优化信号灯配时,车辆等候不超3个信号周期

武汉市交管局介绍,将继续巩固前期全市“交通大整治”工作成果,针对53条、213公里停车秩序示范路,108个文明创建路口等四类重点区域,以及机动车乱停乱行、大型车乱闯等五类突出违法行为,每周组织1次夜间统一行动,坚持对酒后驾驶、涉牌涉证、摩托车聚众飙车等严重影响交通安全行为强力整治。同时,各交通大队根据辖区违法行为特点,除集中行动外,再自行组织1次集中整治。

会上透露,将继续开展“僵尸车”清理和违停整治,受理群众反映的“僵尸车”线索,同时在辖区主动开展巡查,对使用功能缺失且停放位置妨碍其他行人、车辆通行的嫌疑“僵尸车”调查登记,查询比对车辆信息,对达到强制报废标准的车辆强制拖移,并通知车主履行报废手续。

记者获悉,交管部门将优化路口信号灯配时,主干道交通信号灯亮灯率100%,主城区灯控路口基本实行区域智能控制,提高路口通行能力,确保车辆等候绿灯放行通过路口不超过3个信号周期。

武汉市交通运输局介绍,将结合交通行业创建工作特点,重点围绕“四站一场”环境秩序、出租车规范营运、国省干线路域环境、规范交通营运服务等四个方面开展专项整治,对交通窗口长期存在的疑难问题集中排查、集中整治,保持持续联合整治的高压态势。

施工违规引发重大扬尘,企业列入不良信息记录

武汉市市场监管局介绍,将以市场环境卫生、经营秩序、食品安全、设施设备等方面存在的突出问题为重点,深入开展农贸市场专项整治,切实改善市场环境、保证商品质量、维护良好交易秩序、提升市民生活品质,统筹协调城管、卫健等相关部门,共同督促指导市场方,严格遵守农贸市场认真落实有关制度,保持摊内摊外、门店内外、墙面地面等经营区域清洁干净、空气流通。

同时,强化经营秩序整治,取缔无证经营,按照行业规范标准,合理划定功能区,分类设置摊位,禁止出店出摊及占道经营,严厉打击扰乱正常经营秩序和侵害消费者合法权益等违法行为,营造农贸市场公平有序、和谐稳定的消费环境。

武汉市城乡建设局介绍,将对全市建设工地集中时间力量进行集中整治,重点加强工地围挡文明培育宣传、建设工地环境保洁等方面工作的整治,要求建设工地落实“工地周边100%围挡、施工现场主要道路100%硬化、施工现场非作业区裸土100%覆盖、出入车辆100%冲洗、易启尘施工100%湿法作业、施工现场100%安装喷淋系统、开竣工和占道信息100%公示”管理标准,对存在重大文明施工违规行为或造成重大扬尘污染事件的企业、项目和有关责任人,列入建筑市场不良信息记录与公布,乃至实施联合惩戒。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房