11座长江大桥“重组”展现武汉城市设计之美

长江日报 2021-11-03 09:03
【摘要】
“11座长江大桥“重组”成主视觉形象、沉浸式空间“蓝盒子”人人打卡、9大主题板块的空间设计和展台布置……在武汉设计双年展随处可见的这些视觉元素,都打着“湖工设计”的烙印。湖北工业大学艺术设计学院10余个师生团队参与了本次双年展的幕后设计。”
导航条

11月2日,市民在第六届武汉设计双年展主展场感受现代设计与历史建筑的奇妙碰撞。

长江日报记者任勇 摄

长江日报讯(记者王慧纯 通讯员陈凌)11座长江大桥“重组”成主视觉形象、沉浸式空间“蓝盒子”人人打卡、9大主题板块的空间设计和展台布置……在武汉设计双年展随处可见的这些视觉元素,都打着“湖工设计”的烙印。湖北工业大学艺术设计学院院长汪涛告诉长江日报记者,该校10余个师生团队参与了本次双年展的幕后设计。

双年展的主视觉形象“本色城市”出自艺术设计学院视觉传达设计系副主任、设计师王天甲之手,他以武汉的11座长江大桥作为核心视觉元素进行加工重组,强调武汉这座城市的工程设计之美;在动漫设计板块,段芸团队设计的一款动漫游戏,通过打卡武汉知名景点步步闯关,充满童趣、互动性强,体验的市民不断;在遗产保护板块,周先博团队用创新设计思维对武汉城市文化历史进行解读、保护及传承,设计出了汉剧院、叶开泰等非物质文化遗产品牌的新形象。熊威团队参与完成了9大主题板块的空间设计和展台布置,值得一提的是,其团队打造的沉浸式空间“蓝盒子”,让每一个观展者停下脚步,用手去触碰墙上的“长江水”。

带队“湖工设计”的汪涛教授是设计之都专家委员会成员,从展馆选址开始,她就介入了双年展的幕后工作,“武汉是一个工业重镇,汉阳铁厂可以说是城市文脉,一个找得到根的地方,当时很破败,我们觉得可以做点什么。”主展场定在汉阳铁厂后,她拉着师生团队查文献,寻访老员工,希望能对厂区进行保护性的更新,“能够用的尽量不拆除,唤醒当年的场景和记忆。”

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房