全球首款!吸入式新冠疫苗亮相!

武汉晚报 2021-11-15 09:35
【摘要】
“网友:像喝奶茶,可以选口味吗?11月12日至14日,全球首款可吸入式新冠疫苗在“2021第五届海南国际健康产业博览会”上亮相,观众可现场体验吸入式新冠疫苗的使用方法。网友:“姿势好像喝奶茶”!”
导航条

观众现场体验吸入式新冠疫苗的使用方法。 

11月12日至14日,全球首款可吸入式新冠疫苗在“2021第五届海南国际健康产业博览会”上亮相,观众可现场体验吸入式新冠疫苗的使用方法。网友:“姿势好像喝奶茶”!

吸一吸即完成疫苗接种

这是全球首款吸入式新冠疫苗。现场,工作人员以生理盐水代替疫苗,为参会者提供沉浸式的互动体验,向公众展示了应对新冠疫情的创新解决方案:

现场工作人员介绍,吸入式新冠疫苗在进行雾化转化过程中耗时仅为10秒钟。在使用之前,将疫苗放入仪器当中,仅需按动按钮,即可在极短时间内完成雾化。疫苗被收集至杯中后,市民只需深呼吸,将杯中的雾化颗粒吸入口腔,并屏息5秒钟,即可顺利完成一次“接种”。整个“接种”操作流程耗时仅20秒。

据了解,吸入式新冠疫苗与肌肉注射使用了同种疫苗,其制剂配方未改变,仅采用不同的给药方式。

雾化吸入免疫采用雾化器将疫苗雾化成微小颗粒,通过口部吸入的方式进入呼吸道和肺部,从而激发黏膜免疫,而这种免疫是通过肌肉注射所不能带来的。   

全球首款吸入式新冠疫苗由军事医学研究院陈薇院士团队与康希诺生物股份公司合作研发,目前二期临床试验已取得阶段性成果,正在推进紧急使用的申请工作。

据了解,此前发布在权威国际学术期刊《柳叶刀·传染病》的全球首个新冠疫苗黏膜免疫临床试验结果显示,雾化接种一剂可诱导强烈的体液免疫和细胞免疫,且具有良好的耐受性,未引起任何与疫苗相关的严重不良反应。

而已于今年2月25日获国家药监局批准附条件上市的腺病毒载体新冠疫苗克威莎在制剂配方未改变的情况下,使用专用设备将疫苗雾化成微小颗粒,通过吸入的方式进入呼吸道和肺部,从而激发黏膜免疫、体液免疫和细胞免疫三重保护。   

“这款吸入式疫苗不仅能有效对病毒形成免疫,同时由于其吸入式特点使其在人体呼吸道四周产生保护屏障。”康希诺生物销售副总裁赵国军表示。新冠病毒主要通过感染呼吸道黏膜上皮细胞而入侵机体,黏膜免疫系统是机体的第一道免疫防线,建立良好的黏膜免疫可在新冠病毒侵入组织之前将其杀灭,保护机体组织免受损伤。

不打针的新冠疫苗

“实力”强劲

此前,由陈薇院士团队领衔研制的雾化吸入新冠疫苗在《柳叶刀·传染病》发表临床研究数据,这也是全球首个公开发表的新冠疫苗黏膜免疫临床试验结果。

研究结果显示,雾化吸入接种疫苗安全性好,无肌肉注射局部不良反应。雾化吸入只需要使用1/5剂肌肉注射用的剂量,细胞免疫反应水平就可以与1剂肌肉注射相当。肌肉注射后采用雾化吸入加强免疫,可产生高水平中和抗体。

与目前批准上市的肌肉注射疫苗相比,疫苗制剂处方、包装形式和生产设施等完全一致。同时,雾化吸入还能够显著提高已经注射疫苗人群的多重免疫效果,抵御新冠病毒的变异,适用于大规模人群推广使用。

有网友评论称这款疫苗试用起来像在喝奶茶,还有网友打趣道:“我要哈密瓜味的。”

综合央视新闻军事频道、人民日报客户端、深圳晚报等报道

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房