金融力量助力一桥连通两岸

楚天都市报 2021-11-15 09:46
【摘要】
“武穴到瑞昌实现2小时到5分钟的跨越”
导航条

邮储银行湖北省分行员工与项目部对接贷款服务 陈卉摄

□楚天都市报极目新闻记者 刘闪

从武汉出发,驱车2个小时,一座雄伟壮观的长江大桥横跨武穴、阳新两岸,桥面车辆川流不息。作为70座长江过江通道之一,武穴长江公路大桥实现了武穴到阳新、湖北武穴到江西瑞昌的“2小时到5分钟的跨越”。

通车已将近2个月,11月中旬,刘念再次来到项目现场,感慨万千。虽然没有直接参与项目建设,但作为邮储银行湖北省分行营业部的一名公司金融客户经理,刘念说,有幸为重大项目建设服务,看到大桥顺利通车造福老百姓,她有着和建设者一样的自豪感。

银团贷款支持大桥建设

武穴长江公路大桥起于武穴市四望镇新屋岭,止于阳新县枫林镇塘湾村,东接麻阳高速,西连杭瑞高速湖北段,与沪渝高速互联互通。路线全长约31公里,其中长江大桥长3355米,设计时速100公里,主桥为主跨808米的双塔单侧混合梁斜拉桥。

重大项目投资离不开资金支持。武穴长江公路大桥总投资约59亿元,资本金近15亿元,银团贷款约44亿元。银团贷款,是由一家或数家银行牵头,多家银行与非银行金融机构参加而组成的银行集团采用同一贷款协议,按商定的期限和条件向同一借款人提供融资的贷款方式。在武穴长江公路大桥项目中,邮储银行湖北省分行行领导主动对接金融需求,成立项目领导小组,调配前中后台多名员工,针对项目建设特点,量身制定金融服务方案并组织实施。

建设方湖北武穴长江公路大桥有限公司副总经理汪应军介绍,项目历经5年8个月建成通车,期间克服疫情和汛情等影响,终于在今年4月进入项目收尾阶段。此时,公司需要按合同进度支付进度款、材料款和工人工资,资金不能到位,显然会影响项目进度,无法确保按时通车。

“在我们资金最困难的时候,邮储银行湖北省分行给我们伸出援手,提供贷款和金融服务,工程最终才得以顺利完工。”汪应军望着巍峨的武穴长江公路大桥,只有扎根一线的建设者深知,这背后经历的种种难题。大桥建成通车后,过江仅需5分钟,大大方便武穴、阳新、江西瑞昌等两岸居民出行和物资运输,三地群众出行成本大大降低,三地携手迈入同城时代。其对加强长江中游城市群经济联系、推动湖北、江西两省资源整合和经济发展将产生积极作用。

金融力量服务国计民生

2015年8月,中国银监会、国家发改委联合发布《关于银行业支持重点领域重大工程建设的指导意见》,要求立足银行业金融机构定位和自身优势,主动对接、积极支持重大工程项目建设,确保重大政策有效落地、金融风险有效防范,推动经济发展提质增效。

与建设者长年累月的坚守相比,刘念说,她所在的邮储银行只是做了金融机构该做的工作。获悉武穴长江公路大桥项目急需资金后,邮储银行湖北省分行公司金融部、营业部等多部门组成专班,马不停蹄,经过数十日的努力,圆满完成3.98亿元的贷款授信,目前已成功发放贷款1.36亿元。

当然,这只是银行支持重大工程建设的一个缩影。邮储银行湖北省分行公司金融部项目经理沈刚介绍,2021年以来,该行紧紧围绕省委省政府“建成支点、走在前列”总体目标,积极落实金融服务实体各项要求,充分发挥金融支持重点项目建设的作用,为全省夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了应有贡献。

截至10月末,该行金融支持重大项目建设贷款余额近600亿元,较年初增长近90亿元。其中,基础设施项目贷款近350亿元、能源项目贷款近60亿元、产业项目贷款近120亿元、生态环保项目贷款近20亿元。

极目新闻记者注意到,上述金融贷款主要聚焦国计民生领域,如支持长江经济带基础设施绿色升级改造和清洁能源产业发展、聚焦综合立体绿色交通走廊建设、聚焦绿色低碳现代产业体系构建等,真正发挥金融造血功能、服务实体经济作用,也是践行“我为群众办实事”的具体体现。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房