“5G+工业互联网”第二批典型应用场景发布

长江日报 2021-11-21 08:50
【摘要】
“11月20日上午,2021中国5G+工业互联网大会现场发布“512工程”第二批5个行业实践、10大场景。“512工程”,即打造5个内网建设改造公共服务平台,遴选10个重点行业,挖掘20个典型应用场景。”
导航条

5G+工业互联网成果展集中展示了网络、场景、平台、安全、应用等方面的成果,一批科技感十足的“黑科技”引人关注。图为小米机器狗与小朋友握手,它可以感知图像、光线、距离、声音等环境信息,还原更真实的生物反应,并能够实现半自主导航。 

观众在参观武汉钢铁有限公司展示的模拟智慧制造管控大厅,通过管控大厅可以使高炉生产全过程可视、可判、可控。     

本版图片:长江日报记者高勇 摄 

长江日报讯(见习记者郝天娇)11月20日上午,2021中国5G+工业互联网大会现场发布“512工程”第二批5个行业实践、10大场景。

“512工程”,即打造5个内网建设改造公共服务平台,遴选10个重点行业,挖掘20个典型应用场景。据了解,2019年11月,工信部印发了《“5G+工业互联网”512工程推进方案》,明确到2022年,要打造5个产业公共服务平台,构建创新载体和公共服务能力;加快垂直领域“5G+工业互联网”的先导应用,内网建设改造覆盖10个重点行业;打造一批“5G+工业互联网”内网建设改造标杆、样板工程,形成至少20大典型工业应用场景;培育形成5G与工业互联网融合叠加、互促共进、倍增发展的创新态势,促进制造业数字化、网络化、智能化升级,推动经济高质量发展。

此次在汉发布的第二批5G+工业互联网10个典型应用场景,分别为生产单元模拟、精准动态作业、生产能效管控、工艺合规校验、生产过程溯源、设备预测维护、厂区智能理货、全域物流监测、虚拟现场服务以及企业协同合作。5大重点行业实践分别为石化化工行业、建材行业、港口行业、纺织行业和家电行业。

据了解,“512工程”实施以来,行业应用水平不断提升,从生产外围环节逐步延伸至研发设计、生产制造、质量检测、故障运维、物流运输、安全管理等核心环节。今年5月,工信部曾发布首批行业实践和应用场景,包括在电子设备制造、装备制造、钢铁、采矿、电力等5个行业率先发展,培育形成协同研发设计、远程设备操控、设备协同作业、柔性生产制造、现场辅助装配、机器视觉质检、设备故障诊断、厂区智能物流、无人智能巡检、生产现场监测等,助力企业降本提质和安全生产。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房