沙湖曾是长江河道一部分

长江日报 2021-11-23 22:39
【摘要】
“地质大学教授李长安判断沙湖曾是长江河道一部分”
导航条

李长安(前)在做科普讲解。 

□ 长江日报记者钟磬如

东湖从哪里来?它和沙湖是什么关系?打开学术论文搜索引擎,你或许能找到百余篇关于东湖近代生态的研究论文,但关于东湖成因的研究只有寥寥数篇,关于武汉其他主要湖泊如何形成的研究更是少之又少。

中国地质大学教授李长安的最新研究论文《武汉东湖是如何形成的》(见《地球科学》网络版2021-07-27)正好详细解答了这一问题。

今年已经65岁的他表示:“过去的研究几乎遍及祖国各地,将把余生的科研放在家门口,重点研究一下武汉的江河湖演化与城市发展,否则对不起养育了自己40年的第二故乡——大江、大湖、大武汉。”

这位出生于北方的学者,在汉求学、工作40余年,早已把情感融入武汉的山山水水之中。除了东湖,接下来他还要将研究深入武汉的其他主要湖泊,以追索它们的前世今生,分析它们的演化与这座城市的关系,为湖泊的保护与治理提供科学的依据。

李长安的实验室里有不少瓶瓶罐罐,里面装的全是沙石、泥土,每一个标签上都注明了取材的时间、地点、经纬度等。其中就有取自东湖、沙湖湖底不同地质层的标本。

“目前的流行观点认为:东湖曾与沙湖相连,或由一体分割而成,并与长江连通。近年来的大东湖生态水网工程就是基于此认识实施的。其实我们在实际调查后认为,东湖与沙湖自始以来是两个相对独立的湖,其形成时代和成因也是不同的。”

要说明两个湖的成因,李长安首先指着办公室墙上一幅硕大的武汉市遥感卫星地图,指出一个有趣的现象:东湖的湖岸线除临江的西北侧相对平直、规则外,其余均呈现不规则的曲线状,湖汊发育,岬湾交错,复杂多变,而沙湖的湖岸线则相对整齐和圆润。

为什么湖岸线如此不同?“其实它们分属不同成因类型的湖泊。东湖是沟谷侵蚀壅塞湖,其形成过程大致为:在大约距今2万年左右的末次冰期盛期,由于大量水汽以冰雪的形式停留于大陆,不能回流于海洋,导致全球海平面下降。长江随之溯源侵蚀,长江两岸地面遭受支流水系的侵蚀、切割,形成了树枝状冲沟和侵蚀洼地,这便是东湖的湖盆。随着全球气候的变暖,地球上的大量冰川融化,水流汇入海洋,致使海平面快速上升。当地球进入了温暖适宜期,海平面到达最高位置,东海海平面大约高出现在1-2米。随着海平面的升高,长江水位不断抬升,长江的泥沙在河床及两岸不断堆积。在长江河道两侧形成了凸起的天然堤。天然堤的形成,阻挡了两岸冲沟水流向长江的排泄,原来的侵蚀洼地积水成湖,东湖便形成了。而沙湖则与之不同,它属于河道遗迹湖,其湖盆曾是过去长江河道的一部分。它是由于长江中的沙洲并岸后,在近河岸处残存下来部分河道,是被沙洲和河岸围限而遗留下来的河道湖泊。”李长安指出,如果说东湖、沙湖之间的联系,仅仅是两湖的湖水在出湖后汇流一处,沿同一通道(即现在的青山港)注入长江。“当然,并不排除在特大洪水年份,沙湖与东湖会出现短暂的汪洋一片的局面。”

李长安研究了两条大致横贯东湖的工程勘探剖面,得出结论:长江从未流经东湖。而沙湖则不同,它曾是长江河道的一部分。“两个湖的湖岸地质条件、湖底地质条件、两湖形成时代均不同。”他说,武汉是百湖之市,湖泊对于武汉的城市安全、生态环境以及城市形象有着特别重要的意义。“

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房