金融业继续推动武汉办公楼租赁市场 大众消费引领零售物业表现活跃

亿房网 2018-07-11 18:42
【摘要】
“本季度武汉优质办公楼市场空置率略有上升,全市优质办公楼平均租金整体小幅回落。”

武汉,2018年7月11日——本季度武汉优质办公楼市场空置率略有上升,全市优质办公楼平均租金整体小幅回落,仲量联行湖北分公司董事总经理曾纪欣表示:“2018年上半年共有十个优质办公楼竣工交付使用,其中第二季度有四个优质办公楼项目入市,包括一栋甲级写字楼,即位于武昌滨江商务区的绿地中心楚峰。”上半年新增供应约44.7万平方米,将总体量推至482.8万平方米;优质零售物业市场本季度迎来一个新增供应项目入市,总体量达到655.0万平方米左右,空置率同比下降0.2个百分点至8.0%,全市整体租金环比略有上浮;工业地产方面,上半年新增供应约14.0万平方米,将全市非保税仓储物流总体量推至157.4万平方米,空置率同比下降8.9个百分点至6.8%,租金同质比指数同比上浮2.4%;住宅市场方面,楼市调控政策继续发力,上半年供销同比双降,第二季度一手房价格同质比指数环比微幅上行0.1%。

上半年有十个新项目入市,全市空置率环比上升1.2个百分点

2018年上半年共有十个优质办公楼项目入市,其中四个为甲级办公楼,六个为乙级办公楼。甲级项目包括新世界光谷、武汉双玺中心A及B栋、阳光城央座,以及绿地中心楚峰。上半年甲级新增体量为246,950平方米,将甲级办公楼的总体量推高至179.2万平方米,同比上升20.6%;新增的乙级办公楼共计体量200,001平方米,同比上升26.2%。

受到新增供应的影响,本季度全市优质办公楼市场空置率环比上浮1.2个百分点,达到37.4%,其中甲级办公楼空置率为39.0%,乙级办公楼空置率为36.5%,由于二线城市普遍缺乏成熟的“预租机制”,新增供应的大量入市会短时间内推高空置率。

金融业仍是办公楼租赁需求主要来源,科技类公司的需求也较旺盛

上半年武汉优质办公楼市场净吸纳量为17.1万平方米,与去年同期相比小幅上升2.9%。主要租赁需求来源为金融公司、专业服务机构以及科技类公司。例如,某金融公司在越秀财富中心租赁约3,000平方米。根据仲量联行市场监测数据显示,光谷甲级写字楼的入市,吸引了该地区科技类公司的入驻,这类公司呈现出较大的租赁需求。例如,某科技公司在保利国际中心租赁约2,000平方米。

优质办公楼供应放缓,但租金依然承压;甲级办公楼租金与上季度持平

预计截止2018年底,武汉市优质办公楼市场将迎来约51.0万平方米的甲级新增供应。在现存空置率增高以及未来新增供应入市的压力下,租金总体承压,使得本季度全市可比项目租金环比微幅下跌0.4%至86元/月/平方米,其中甲级办公楼租金环比持平,保持在106元/月/平方米,乙级办公楼租金则环比下降0.5%,预计短期内整体租金仍然有下行压力。

楼市调控继续加码,投机性需求降温

上半年武汉市延续着近年来的严格调控政策,除了限购政策之外,多家银行上调二套房贷款利率,投机性需求继续受到抑制。在此背景下,武汉市房价同质比指数较去年同期回落。

受到武汉市人才落户政策、刚需优先选房,以及商品房销售监管升级的刺激,刚性需求和改善性需求将继续释放。鉴于一手房和二手房价格的倒挂,预计一手房价格在保持平稳的同时,二手房价格面临一定的下行压力。预计部分核心地段的租金水平在租赁需求依然旺盛的背景下,有望保持稳定。

(责任编辑:周沫)

1 2 3 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-10-01 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间