绿地:2408亿勇夺2014年销冠 万科:回款才是王道

亿房网综合 2015-01-05 08:53
【摘要】
“近日某研究机构发布的数据显示,其重点监测的20家典型房企,2014年销售业绩同比增长18%,增速同比下降7个百分点,这些房企中,只有8家完成了年度销售目标。1月4日,绿地宣布2014年销售额为2408亿元,而且公司方面对于争夺房企“一哥”充满信心。”
导航条

据每日经济新闻报道2014年以来,房地产市场进入下行通道,经历了上半年的持续低迷后,下半年虽然30多个城市陆续调整限购政策、“9·30”房贷新政和央行降息等救市政策陆续出台,但楼市悲观情绪并未因此消散,不少房企遭遇巨大挑战。

近日某研究机构发布的数据显示,其重点监测的20家典型房企,2014年销售业绩同比增长18%,增速同比下降7个百分点,这些房企中,只有8家完成了年度销售目标。

值得注意的是,在多数房企未能完成年度销售目标的同时,房地产市场的格局也发生了变化。昨日(1月4日),绿地宣布2014年销售额为2408亿元,而且公司方面对于争夺房企“一哥”充满信心。

某机构研究中心副主任张化东在接受记者采访时表示,房企未来通过创新模式来寻找新的盈利点,将会取得比较明显的效果,绿地正是在海外地产、城市开发等领域有所突破,业绩才出现了明显的增长。

绿地海外销售增467%

2014年初,楼市已连续20个月呈现需求井喷。受此影响,房企普遍将销售目标定得比较高。但此后由于市场需求乏力,行业出现拐点,市场持续低迷,因此不少房企的销售业绩并不乐观。

某机构监测的20家典型房企中,只有8家完成2014年销售目标,中骏置业和荣盛发展2014年销售目标完成率不足八成。

在不少房企规模扩张遭遇瓶颈的情况下,也有部分企业突围。绿地官方公布的数据显示,2014年销售额为2408亿元,国内销售金额为2255亿元,增长43%;海外销售额达到了153亿元,同比增加467%。

昨日,绿地和东航举办 “绿地号”签约冠名仪式,绿地董事长张玉良说,目前万科的数据还没公布,但不出意外的话,绿地应该就是全国乃至全球销售规模最大的房企。此前也有机构预计,万科2014年的销售额为2180亿元。

除了积极拓展海外业务,绿地也在商业物业、产业地产等领域积极探索,销售业绩有了明显的增长。相比之下,万科由于专注住宅开发,在规模扩大的过程中调整公司架构,增加小股操盘项目比例,加大商业尤其是社区商业开发,业绩增长相对平稳。

此外,恒大、融创等较大规模的企业,在弱市中业绩仍能保持较快增长,成为一大亮点。某数据显示,恒大地产2014年销售金额1316.7亿元,同比增长31.2%,全年目标完成率高达120%,均衡的布局和高性价比的刚需改善产品定位使得业绩增长明显。融创中国依然在加速去化方面表现出色,销售金额同比增长20.2%。

某研究机构总监薛建雄向《每日经济新闻》记者表示,部分房企销售业绩不达标,意味着这些企业正在遭遇规模扩张的瓶颈,在目前相对低迷的行情下,房企要想有所为,必须在一个或多个方面有比较出色的表现,对房企加速去化的要求越来越高。

房企需探索营销渠道创新

某机构研究员陈啸天此前表示,未来房企将会面临几个基本趋势,一是行业利润率将加速恶化,当前行业面临的压力比此前大很多;二是行业集中度将加速强化,大型房企的规模效应将会更加显著;三是发展路径将趋于同质化,一二线城市的竞争将会加剧。

在规模扩张受到制约、利润率下滑的市场走势下,房企要想取得更好的市场表现,势必要进行变革才能突破销售业绩的增长瓶颈。

张化东认为,如果房企继续依靠简单的复制扩张来提高业绩,将很快触及规模的“天花板”,如果可以通过创新模式来寻找新的盈利点,将会取得比较明显的效果,绿地正是在海外地产、城市开发等领域有所突破,业绩才出现了明显的增长。

薛建雄则表示,很多企业可能没有足够强大的实力进行多元化布局,由于目前住宅市场仍然是主流,专注住宅市场开发也未尝不可,但房企未来必须在营销渠道创新方面做出更大的努力,如果能娴熟地运用电商、众筹等新兴营销方式,对加速去化肯定有帮助,继续提升产品质量也非常重要,质量和价格目前仍然是消费者购房的主要考虑因素。

此外,他还表示,对于不少中小房企而言,在目前低迷的市场环境下,区域深耕也是比较有效的策略。

(责任编辑:郭曼)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房