华人置业变奏:1年半售500亿港元资产 内地物业清空
来源:时代周报 2016年02月24日 08:53
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]华人置业以120亿港元出售香港皇室大厦给刘銮雄?你没看错,这笔把公司物业卖给老板的交易,已在今年2月初获得了华人置业股东大会通过,所得净额58.42亿港元将作为特别股息向股东派付。

华人置业以120亿港元出售香港皇室大厦给刘銮雄?你没看错,这笔把公司物业卖给老板的交易,已在今年2月初获得了华人置业股东大会通过,所得净额58.42亿港元将作为特别股息向股东派付。

这是去年11月将美国万通大厦以125亿港元卖给恒大地产之后,华人置业又一笔重要资产腾挪。

自去年下半年起,高调的商人、资本家、艺术品收藏者—“香港最有故事的人”刘銮雄已进入媒体深度观察视野。原因无他,在过去的一年半时间里,刘銮雄旗下华人置业(0127.HK)先后出售了内地、香港等地的8个项目,涉及金额达500亿港元。

这似乎跟刘銮雄最爱的一幅画相印证,名为Everything Must Go。

相比李嘉诚、郑裕彤等香港财团,刘銮雄在地产领域的崛起,正是源于“买来卖去”上的长袖善舞。他的一战成名正是来自于1986年收购华人置业。易主后短短3年,这家成立于1922年的老牌房企华人置业的市值,就从4亿港元蹿升至58亿港元。

30年后,华人置业的市值达327.73亿港元(截至今年2月22日的停牌价),他的壮大离不开刘銮雄的实力财技。2015福布斯香港富豪排行上,刘銮雄以148亿美元的身家位列第五。

再过六年,这家百年房企会成为投资性公司还是产业性公司?事实上,过去四年里,“卖卖卖”成为了华人置业的主题词,包括香港和内地两地。

如果放到以前,出售物业这本该是华人置业再正常不过的商业举动。然而,发生在当下,弦外之音却发出了一种疏离的信号。公告中,华人置业坦言:对后市并不看好、预计商业物业的收益会进一步下调、能够出售这批物业是“难得良机”。

内地成长轨迹

华人置业进入内地,喜好以股权收购形式获得项目。1999年,华人置业已进入在内地北京、上海、广州、深圳、天津、福州和海口七大城市,以收购与开发商业用地为主。

三年后,刘銮雄在上海发起对“香港模式”的复制—通过高额租金回报获得企业利润。代表性事件即2002年,刘銮雄和其弟弟刘銮鸿砸下10亿元人民币获得九百百货商场50%股权。历年来,华人置业在上海主要运营爱美高大厦、香港新世界大厦和新茂大厦三大商业项目。

位于上海淮海路上的爱美高大厦在最近传出即将易主的项目。从华人置业的财报里可以看到,经过1999-2006年的近7年收购盘整,刘銮雄获得了爱美高大厦100%股权。

在过去的五年里,该项目一直有着相对稳定的出租率。2010-2014年财报显示,其办公出租率分别为83%、90.34%、99.14%、92.11%和78.02%,商场出租率分别为64.35%、55.31%、64.86%、75.02%和94.05%。目前,项目总建筑面积约26370平方米,按照每天平均租金7元/平方米计算,每天收入达20.5万元,投资回报可见不菲。

时代周报记者从基金人士处获悉,该项目接盘方为从事私募股权投资和地产金融投资的上海瑞力投资基金管理有限公司(以下简称“瑞力投资” ),作价约13亿元。但截至发稿,华人置业和瑞力投资尚未对时代周报记者作出回应。

在过去数年,华人置业在内地的其他开发项目主要集中在成都,包括金牛区的西锦城项目、锦江区的都汇华庭和青羊区的华人置业广场。此外,在重庆江北区,华人置业拥有一个建筑面积高达1108万平方尺商住项目的25%权益。

在2015年,华人置业分两次向恒大集团抛售上述四大项目,总套现达82.5亿港元,自此,华人置业清空了在内地可销售型物业。

在2012年,刘銮雄曾对媒体表示,“北京、上海好几个项目都是十几二十年前地价很低时候买下的,成都这些项目地块也是四五年前买下的,光是土地就已经升值3-4倍了。最近一两 年内中国的地都好贵,所以这两三年我都没有买过新地皮。”

从公开资料看,过去5年里,华人置业罕见于内地土地招拍挂市场并无斩获,时代周报记者目前可以追溯到的为2010年联合信拓有限公司参与竞投上海黄浦163地块。

新城控股副总裁欧阳捷对时代周报记者分析表示,港企经历过的金融风险更大,收缩战线出售资产套现就是一种备战方式,“从资本逐利的天性考虑,当初进入寻找的是高增长市场和高增长的利润,现在撤出部分原因就是增长慢了,利润少了。”

目前,华人置业在内地仅剩持有型物业包含北京希尔顿酒店、北京东方国际大厦、上海新茂大厦、深圳罗湖商业城等商业项目。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn