王健林牛津演讲:“世界这么大,我要闯一闯”
来源:21世纪经济报道 2016年02月25日 09:41
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]王健林受邀在牛津大学赛德商学院上了一堂公开课。提到万达的国际化战略路径,王健林解释万达是“并购为主、投资为辅”,因全球市场主要资源基本已被瓜分完毕,中国企业作为后来者,要想进入这个领域,若不通过并购,想自己重新闯荡出天下,可能性已基本没有。

大连万达集团董事长王健林2月23日在英国透露,万达正在投建大型系列综合娱乐项目,其中首个已确定落地欧洲其它国家,预计本周晚些时候就会宣布;目前正在与英国及伦敦市政府讨论其中的另一个,投资额预计为几十亿欧元。“如果谈成,未来可能会把整个总部放在英国,该单个项目就可为当地提供一万个就业岗位。”

据悉,目前商谈已接近完成,英国商务投资国务大臣表示:“英国做不了第一个,但是可以做最好的。”

当天傍晚,王健林受邀在牛津大学赛德商学院上了一堂公开课。提到万达的国际化战略路径,王健林解释万达是“并购为主、投资为辅”,因全球市场主要资源基本已被瓜分完毕,中国企业作为后来者,要想进入这个领域,若不通过并购,想自己重新闯荡出天下,可能性已基本没有。

将继续做大体育和娱乐产业规模

说到万达为何走上国际化道路,王健林说:“世界这么大,我要闯一闯”。万达可能是国际化速度最快的中国民营企业,三年多时间里在全球近20个国家投资,已实现投资额超过150亿美元。

王健林称万达很早就有志向成为一家国际化的企业,现在要进一步做大企业规模,特别是娱乐、体育等产业的规模要做大,只有在国际上开展投资收购。

提到万达的国际化战略路径,王健林解释万达是“并购为主、投资为辅”,因全球市场主要资源基本已被瓜分完毕,中国企业作为后来者,要想进入这个领域,若不通过并购,想自己重新闯荡出天下,可能性已基本没有。

他举例万达钟情的体育产业资源,全球主要品牌赛事的拥有权、各领域的管理、转播权、营销权等,都被一些家族公司、跨国公司瓜分掉了,万达要出去,只能靠买。

“有人在媒体上说万达就知道买买买,”王健林说,“不是我光知道买买买,不买,那你告诉我怎么办?”

至于购买的标准,王健林说了两条:一是万达现在正从事的行业——不动产、娱乐、体育、旅游产业等以及相关联行业,以确保有一定知识积累和人才储备;二是其所从事的产业都能够移植到中国市场,从而获得更快速的发展。

他强调万达拓展国际市场的经验是要善用本土人才,并购后留住原来的管理者,使之更好地工作。王健林说,万达就是用管理学的最基本原理——制度激励,充分调动人的积极性。

目标是海外收入大增长

对于已经投资了12亿英镑、拥有2000多名员工的英国,王健林表示,万达非常愿意把英国作为整个欧洲的中心看待。

王健林把美国和英国列为是对万达国际化“最重要的两个国家”。万达在美国投了100亿美元是因为美国市场大所以投入大,英国虽然人口没美国那么多,市场没那么大,但英国是世界上市场自由度最高的国度,法制完善程度和服务行业的细致程度也令人赞叹。

“(在英国)我买什么东西都没有审批。”他在与美国比较后说。

王健林并未在当天的公开课上提到备受关注的万达马德里项目“西班牙大厦”改建计划停滞的问题,据现场一位接近万达的人士向21世纪经济报道透露,这个项目眼下不便讨论,也是基于形势并未明朗。

“万达的国际化进程走得比较快,总体说进展也比较顺利,我们在今后的国际化进程中也不排除会摔跟头,但是我们有一个原则,只要不发生颠覆性的风险,就接着做。”王健林说。

王健林提出,万达的国际化目标是海外收入要实现大幅增长,按照万达新的五年战略目标“211战略”,要实现企业资产突破2000亿美元,市值超过2000亿,收入超过1000亿美元,净利润超过100亿美元,海外收入要超过30%,至少达到300亿美元。到2020年,万达要成为世界一流跨国企业,集团资产、收入、净利润等核心指标综合排名要进入全球前三十名。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn