万达院线停牌背后 资产重组标的引市场遐想
来源:21世纪经济报道 2016年03月14日 08:44
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]3月9日,万达电影院线股份有限公司(以下简称“万达院线”,代码002739)发布关于筹划重大资产重组的停牌公告,公告称,公司本次筹划的重大事项为拟发行股份购买万达集团影视类资产,涉及重大资产重组。

此前,万达院线因该事项自2月24日起停牌,承诺争取在4月8日前披露预案或报告书,经审议通过后复牌。

该资产重组公告引发市场关注,业内人士分析,公告内提及的“万达集团影视类资产”或为万达旗下海外院线公司AMC或万达影业。

万达集团一连串大张旗鼓的海外并购、资产扩张之后,万达影业今年初重磅宣布完成100亿元募资。21世纪经济报道记者获得的一份万达影业投资协议上显示,万达计划于投资人支付全部投资总额起12个月(“上市目标期限”)内,促成万达影业或青岛万达影视在中国境内或境外知名证券交易所上市。

万达院线的停牌公告与万达影业的上市计划很快被市场关联起来。

而多位业内人士向21世纪经济报道记者分析,此次万达院线购买的“万达集团影视类资产”更大可能性是万达集团在2012年收购的美国AMC院线,其对万达院线市场价值的加乘意义更大。

截至发稿,万达集团、万达影业相关负责人表示,对外公告发布前对该事项不披露任何信息。

收购万达影业或有制约?

多位接近万达影业融资的业内人士告诉21世纪经济报道记者,去年底开始,关于万达影业融资的消息在圈内流传之后,很快遭疯抢,有投资意向的私募在年初即被告知份额已满。

上述投资协议显示,若万达影业未能于投资人投入资金后1年内实现上市,万达将按单利15%的回报率从投资人处进行回购。

据悉,万达影业募资100亿,业内估值预计为350亿后追高到500亿元。

根据万达发布2015年业绩报告,万达影业票房61.5亿元,票房及收入居国内民企第一。五洲电影发行公司发行票房67亿元,占国产电影市场份额的24%;收入16.5亿元,票房及收入就排名民企第一。

多位业内人士分析,该体量的万达影业并入万达院线在资本运作层面上并不是首选,“很可能还是单独借壳上市”。

同时,上述分析人士指出,根据美国反垄断法案的制约,制作发行放映一体的电影公司违背行业规范。而万达集团此前收购的美国传奇影业,纳入了万达影业,若再并入万达院线,或将受到美国反垄断法案制约。

2015年全国电影总票房超过440亿元,2016年伊始,《美人鱼》单片票房超过33.3亿元,刷新内地票房市场纪录。在业内人士看来,内地电影市场风头正劲,万达影业选择在国内A股上市,将拿到海外上市不能给予的估值。

收购AMC或引发协同效应

一位传媒行业证券分析师告诉21世纪经济报道记者,从传媒估值角度看,“业务越纯估值越高,如果是制作叠加院线可能会影响更高的估值,因为两块业务逻辑会复杂一些。”

上述分析人员总结,将AMC并入万达院线,万达院线估值空间会更高,且没有反垄断法案制约的风险。

根据万达院线发布2015年度业绩快报,公司实现营业总收入80亿元,同期增长49.86%。美国AMC根据已经公布的2015年前三季度收入140亿元推算,全年收入超过190亿元。

美国当地时间3月3日,AMC发公告称,AMC已经跟卡麦克影业达成了收购协议,将以11亿美元收购美国连锁影院卡麦克影业(Carmike Cinemas)。

据公告称,AMC目前拥有5426块屏幕,主要占据该国高端的影院市场。卡麦克影业是美国的乡村院线,拥有2954块屏幕。

万达官方披露,截至2015年底,万达院线累计开业影院292家,2557块银幕。万达院线上座率是行业平均的1.9倍,单屏幕收入是行业平均的2.1倍。

至此,万达旗下的万达院线、美国AMC无疑成为中国及海外市场最有影响力的院线公司。而院线在电影市场对影片的选片、排片拥有最重要的话语权。

在业内人士看来,万达院线若将AMC并入,在业务上并没有大的挑战,反而对公司的整体发展有更大的协同效应,同时,最重要的因素是对国产影片输出至关重要。

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn