令人震惊的意外,万科之争收官战将激烈打响
来源:黄生看金融 2016年03月15日 08:42
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]如果说之前强行并购方通过神不知鬼不觉的闪电战偷袭万科的话,那么现在一直处于停牌期间的万科,则处于相持阶段。而今天万科的一纸公告,使得这场并购与反并购的收官战将加速到来,也使得中国证券历史上最精彩的一次商战推向高潮。

如果说之前强行并购方通过神不知鬼不觉的闪电战偷袭万科的话,那么现在一直处于停牌期间的万科,则处于相持阶段。而今天万科的一纸公告,使得这场并购与反并购的收官战将加速到来,也使得中国证券历史上最精彩的一次商战推向高潮。

万科公告宣称,将通过向深圳地铁集团定向增发400至600亿,收购深圳地铁集团的相关地产业务,这将一举奠定深圳地铁集团成为万科的第一大股东,同时深圳地铁、华润、万科管理层合计持股将超过40%,这已经是一个不可撼动的强大联盟。

应该说,深圳地铁入主万科,是谁都没有意料到的结果,非常令人意外,非常令人震惊。深圳地铁到底是个什么样的角色?

我13年前在中国银行工作时,从事银团贷款和项目融资工作(现在改名叫投行部),就经常和深圳地铁集团打交道,深圳地铁一期银团贷款就是我们提供的,就是深圳市第一条地铁线罗宝线及其延长段的银团贷款。那个时候和深圳地铁管理层比较熟,因为打交道多,所以比较了解,应当有发言权。

深圳地铁当时有一个非常精明,甚至可以说是精打细算的管理层,银行每次和他们谈判经常要做出很大的让步。同时深圳地铁想向香港地铁学习,因为全世界也就香港地铁和日本大阪地铁盈利,主要是靠地铁上盖物业的收益来扭亏的。深圳地铁向深圳市政府争取了很多优惠条件,行政划拨了很多土地,这些行政划拨的土地成为了深圳地铁入主万科的重磅筹码。

深圳地铁是深圳市政府下属企业,背后是深圳市财政,除了这一点外,深圳地铁的管理层的背景实在太强悍,这里不方便说,总之非常非常强大。深圳地铁这次成了大赢家,一是通过万科的专业公司可以盘活资产,否则就那些物业和地块,深圳地铁也经营不好,同时自己的资产直接成了上市公司的股份,直接证券化了,一下就成了几百亿市值的随时可变现的资产,大大增加了深圳地铁的流动性。

万科可以说是成功击败了入侵的并购方,王石和郁亮可以长抒一口气。也许有人会问这个定向增发方案需要万科股东会同意,如果并购方不同意呢?这个是多虑了,在深圳市政府强大的背景下,在深圳地铁管理层的强大背景下,强行并购方绝对不敢说个不字。

以现在万科及其同盟军的强大实力,以深圳地铁的精明,接下来绝对不会向强行并购方做任何妥协,更不会有任何利益补偿,摆在强行并购方面前是一条非常艰险的道路,能否全身而退,真的很难说。

万科停牌期间,股市暴跌,复牌的话,肯定大幅度补跌,基金、券商、中小散户肯定会加速出逃,因为船小好调头。而几百亿杠杆资金,在大盘大跌的情况下,肯定成为了热锅上的蚂蚁,因为杠杆资金最怕的就是停牌,因为流动性完全没有了,同时还有时间成本,一旦暴跌,可能会直接被平仓。还有大量的场外收益互换产品,也面临被直接平仓的命运。

在中国资本市场上,凶悍并高调的资本运作,最终的结局都会很惨,这在中国股市历史上从来没有例外过,从最早的中科创业、银广夏,中期的德隆、涌金系,现在徐翔等,莫不如是。现在最凶悍的莫过于保险资金,同样难逃此厄运,因为资本最终是讲规律的,通过资本市场进行激烈的财富再分配甚至是掠夺,最终不可能有好下场,是天意,也是宿命。

只是,王石和郁亮,辛苦将万科拉扯大,成为世界第一的房地产公司,虽然击退了野蛮人的入侵,但同时也是一种拱手将孩子送人的真实写照,也许心里还是有一些失落。同时深圳地铁作为国有企业,而作为国有企业的通病,效率肯定相对低下,内部关系非常复杂,这也是需要万科适应的,而不像华润那样早已多年市场化运作。

今天,万科的公告,正式宣告万宝之争的收官战即将打响,所有的人都只猜到了开头,没有猜到这个结果,最终总有人会输得很惨很惨!

一直能量守恒的中国股市,有人赢,就有人输,有人大赢,就有人大输,华润赢了,万科赢了,王石、郁亮等管理层赢了,深圳地铁和深圳市政府大赢了,那谁输了呢?股市很快就会给我们答案,而且答案很明确且非常残忍,而散户如果逃得慢,一定是悲剧的陪葬品,接下来股市又将是一片惊涛骇浪!

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn