“宝万之争”又现高潮,万科和深圳地铁将会产生什么化学反应
来源:智谷趋势 2016年03月17日 09:43
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]去年年底爆发的“宝万之争”会如何收场,引人关注。有人曾预言王石难全身而退,“门口的野蛮人”迟早要登堂入室;但也有人力挺万科管理层,媒体圈红人罗振宇甚至在其跨年演讲中力挺王石,他称既然王石敢说“我不欢迎你”,显然是做好了背水一战的准备。

去年年底爆发的“宝万之争”会如何收场,引人关注。有人曾预言王石难全身而退,“门口的野蛮人”迟早要登堂入室;但也有人力挺万科管理层,媒体圈红人罗振宇甚至在其跨年演讲中力挺王石,他称既然王石敢说“我不欢迎你”,显然是做好了背水一战的准备。

自12月18日万科停牌后,双方管理层进入“备战”,万科的目标是寻找白衣骑士,宝能的目标是维持其第一大股东的地位,双方都把手中的牌捂得很紧的,相当神秘,吊足胃口。

但形势突变就发生在3月13日。万科当天宣布与深圳地铁达成战略合作,前者以增发的股份换取后者400-600亿元的资产注入,引入深圳地铁后,万科的股权结构将经历又一次大重组。

做房地产的万科牵手搞轨道交通的深圳地铁,看似强强联合,顺理成章,却着实出人意料,毕竟,华润、中粮等央企才是最初外界的聚焦点。对深圳地铁这位“突从天降”的白衣骑士,舆论有叫好,也不乏疑惑。

如果我们抛开价值判断和其他枝蔓,看看最根本的事实会发生哪些变化:

万科选择深圳地铁,能够给万科带来什么?这桩合作,对于焦急等待万科复牌的股民来说,是利好还是利空?“地铁+物业”成为新趋势,其背后反映的是什么样的社会变迁?

如果从万科角度来看,此时引入深圳地铁,不失为明智之举。直接层面上有可能解决现在的股权危机,从更深层次看,在变革自我、把握大趋势和大机遇上获得了重要加分。

1城市化的新机遇

中国房地产行业的勃兴可谓拜城市化所赐,2003-2013年被称为房地产业的黄金十年,也是中国城市化狂飙突进的高速发展期。因此,下一个十年,房地产企业的命运走向,与其能否踏准城市化的节奏息息相关。

万科联合深圳地铁,符合中国城市化未来十年的两大趋势:

1. 内部紧凑化、精细化;

2. 外部融入城市群。

而这两大趋势,均决定轨道交通在城市化进程中扮演决定性的角色。

首先是内部紧凑化、精细化。摊大饼式的城市扩展模式已经过去,其低效率的弊端早已显现,下一步,中国城市提升竞争力的方向必是促进其内部资源的紧凑化、精细化。往哪凑?轨道交通发达的地方。举凡纽约、东京、伦敦、香港等世界都市,其地铁交汇处,也是人才聚集最多、商业活动最活跃、地价最高的地方。

我国城市轨道交通近年发展迅猛,未来城市的紧凑化、精细化进程将围绕城轨交通演化。

不过须注意的是,即使是在我国轨道系统最发达的城市,其发展空间依然很大。北京、上海、深圳的地铁运量占总公共交通运量的比例远低于东京、巴黎。

全球大都市区中的常规做法是城轨站点周边进行高强度的房地产开发,一来提高人口容纳量和流动效率,二来土地和物业可凭地段通达而升值。城市内部紧凑化、精密化要求城轨系统更发达,万科和深圳地铁的合作因此有了源源不断的炮弹输送。

城市化未来十年的另一大趋势是城市群的发展。

西方学者理查德·弗罗里达考察了全球40个城市群后发现:全球40个城市群的经济产出总和已占世界总量的66%,在全球创新中所占的比例高达85%。这样的数据表明,城市群已成为决定世界经济和创新发展的核心板块。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn