王石为不欢迎民企言论道歉 称未来定会退出万科
来源: 新京报即时新闻 2016年03月25日 08:52
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]万科召开临时股东大会;王石现场为“不欢迎民企”言论道歉,称未来有一天定会退出万科。

3月17日,万科A临时股东大会在深圳举行。王石、郁亮等万科高管与会。会议中,王石称,无论是主动被动,有一天他肯定退出万科。

这是万科召开今年的第一场临时股东大会,是“万宝之争”发生后,万科首次举行的股东大会。

会议审议了万科A股继续停牌筹划重组事项的议案。股东会召开4天前,万科为“阻击”宝能系,引入了深圳地铁集团。

这场进行了仅2个小时的股东会,是“隔空对战”9个月的宝能系与万科第一次公开直接接触。

新京报记者在股东大会现场看到,万科董事会主席王石和宝能系,成为股东们关注的焦点。与外界预想的剑拔弩张相反,万科与宝能系的接触,更多的是“谈笑风生”。

角力各方万科、宝能系、华润、安邦以集体赞成继续停牌的形式,向外界宣告目前他们“利益一致”。

向来支持万科管理层的华润集团,则出人意料地“倒戈”,对万科与深圳地铁集团合作中一系列程序性行为表示不满。这也为日后万科的走向增添了新变数。

股东现场观察王石“还有没有进取心”

3月17日下午,位于深圳市盐田区大梅沙的万科中心6楼会议室,是中国财经界的“风暴中心”。

位于大梅沙的万科中心,是万科总部的所在地。这里,距深圳罗湖区的华润大厦24.3公里,距同在罗湖区的宝能汽车大楼24.6公里,距福田区的深圳地铁大厦32公里。4年之后,深圳地铁集团建设运营的地铁8号线,将从万科中心附近穿越而过。

民营“野蛮人”宝能、“不欢迎民企”的万科管理层、央企股东华润、地方国企“小伙伴”深圳地铁,过去一年中,它们的利益纠葛与“爱恨情仇”,早已为人熟知。去年疾风暴风般举牌万科时,宝能系老板姚振华“起家史”,都被扒出来了。

17日的15时,万科今年第一场临时股东大会在万科中心召开。会议的议题,是表决万科与深圳地铁集团的重组事宜。3月13日,停牌3个月的万科公告了与深圳地铁集团签署的合作备忘录:深圳地铁集团将以400亿元-600亿元的资产入股万科。

会议的表决结果,将关乎万科——这家全球最大的地产航母——未来的航向。它是驶向24公里外的宝能汽车大楼,还是32公里以外的地铁大厦,全仗股东们接下来的投票。

13时,距离临时股东大会召开还有2小时,已有不少股东,冒着细雨前来登记。“我来参加股东大会,就是来现场看看宝能的态度,好决定我是投出支持票还是反对票。”一位个人股东说。

与会的机构代表也不在少数。去年“万宝之争”火爆时,时年64岁的万科董事会主席王石,在圣诞节前后两日内往返香港与深圳,前往机构拜票。

现场,一位机构人士对新京报记者说,他所在机构会在网络投票,他是受单位委派到现场“看看万科及宝能系态度。”

除了投票外,还有到场股东的动机是,“想近距离接触王石”。一位从上海赶来的小股东说,他想观察王石“是否还有当年的野心”。

“我自己就是从事房地产的。我持有万科5年了,对万科很有信心,觉得它应该有更好的发展。但通过以前参加股东大会,我感觉王石没有当年的那种进取心。”这位股东对新京报记者说。

而晚些时候开始的临时股东大会上,这位小股东果然对王石“发炮提问”了。

宝能代表,“神情严肃”,“低调入场”

宝能系是否会现身投票,也是会议开始前股东们谈论的重要话题。新京报记者看到,股东就座区域第一排左侧6个席位,均被贴上“预留”字样字条。这似乎表明,万科管理层已为重要股东的到来有所准备。

14时30分,距股东大会开始还有半个小时。4男2女的一行人,出现在万科中心一楼。万科工作人员快速将他们引领至6楼的会议室。

领队的是一位中年女士。她穿着灰色休闲西装,围灰白相间的围巾,挎着红色的提包。会后,宝能人士向新京报记者确认,该女士为宝能集团副总裁、前海人寿监事会主席陈琳。

在6楼会议室门口接待的,是3月13日才上任的万科董秘朱旭。朱旭一眼认出了陈琳。双方在股东登记处握手寒暄,表情轻松。紧接着,陈琳一行拿出一摞股东材料,按流程登记。万科的工作人员,还不时提示其注意事项。

随后,宝能系的一行人由朱旭带领进入会场,在“预留”席落座。“低调入场”的宝能系代表,并未引起在场股东的过多注意。陈琳落座后,一直与左右两侧随行人员交谈。随行人员则神情严肃,不苟言笑。

不久后,万科董事会主席王石、总裁郁亮、首席风险官王文金、首席财务官孙嘉、高级副总裁谭华杰等8位高管,坐上主席台。

决定万科命运的股东大会,开始了。

王石说,有一天一定会退出万科

本次临时股东大会有9项议程,包括“介绍会议开始前股东出席情况”、“股东提问”、“宣布表决结果”等。

股东提问环节里,董事会主席王石成为被股东提问最多的管理层成员。此次临时股东大会前,万科年报称,王石去年年薪998万元。而过去很长时间内,王石一直在海外游学。他经常在微X博上传“游山玩水”的照片。

为观察王石“是否还有进取心”而来的小股东,向王石提了两个问题:“最近在看什么书,有什么书可以推荐?”“把万科当成自己孩子的王石,会在何时退出万科?”这两个问题,引来了现场股东们的笑声。

“我最近在读一本名为《共享经济》的书。而我要推荐的书不止一本,是一套,就是日本女作家盐野七生写的《罗马人的故事》。”王石答道。

王石简述了他荐书的理由说,“《共享经济》这本书告诉我们一个道理,在现代社会,合作共享才能创造商业新模式。” 此前的3月13日,万科管理层在回应与深铁合作时称,“方案一定是多赢的方案,大家不要过多讨论谁输谁赢,我们希望所有人都是赢的。”

而《罗马人的故事》一书,王石喜欢的原因是,“罗马人创造的国家,既有共和制、寡头政治制度,又有皇帝制、个人独裁制度。这对企业管理者很有借鉴意义。”

万科召开临时股东大会;王石现场为“不欢迎民企”言论道歉;宝能投出赞成票,未与王石交流;华润提异议

长期以来,王石为万科确定了“管理层起主导作用”的治理结构。去年“万宝之争”开始后,不少舆论称,王石需要反思万科的治理结构。

对于“何时退出”的问题,王石称,他从没有把万科当作孩子,“我把万科当作作品,这是团队、员工、股东和业主一起创造的。”

“有一天,一定会退出万科,不论主动被动。”王石说。

王石的这番回答,得到了那位提问小股东的认可。在王石表态“有一天会退出”后,这位股东高喊,“我不希望你退出”。

[责任编辑:王娟]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn