王石的战略:万科就是要在地铁上盖房子
来源:和讯网 2016年04月12日 09:15
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]王石表示,万科一定是做城市配套供应商,配套是和建筑有关系的,而建筑的平台在万科平台引进不同的专业公司进行合作,这是万科的发展方向。

混合所有制代表未来,万科引进不同的专业公司进行合作,这是万科的发展方向。

而对于华润、宝能、深圳地铁最终的股权分配疑问,王石均回答:一切以公告为准。

王石的战略:万科就是要在地铁上盖房子

自去年开始的宝万之争似乎并未落下帷幕。作为中国民营地产公司的标杆性企业,今年3月12日,万科引入深圳地铁集团,拟主要以新发行股份方式,收购深圳地铁集团所持有的目标公司全部或部分股权,预计交易规模介于人民币400亿元至600亿元之间。对于原万科第一大股东华润集团和新晋大股东宝能集团,万科的股权之争还有很多变数。

“万科今年也面临着更名换姓的结果,”王石并不避讳股权之争之事。他列举了一组数据,表明企业存活的艰难程度:一般中国房地产公司平均寿命为8年,在前5年预计会有80%的公司消失。他说,这么多年一直在解决万科的股权问题,但现在万科面临更大的危机。

在王石看来,跨越有个人层面,也涉及企业管理。就他个人而言,从登山到赛艇再到马拉松,王石在身体上的跨越被公众所目睹。作为中国迄今为止登山珠峰年龄最大的登山员,王石认为体育带给他了身体上的跨越。这不仅仅代表有健康的体格,更代表心灵的健康。除去所熟知的职业经理人形象,王石也在体育方面展现了自己的多面:体育运动员有限公司董事长。

除去身体和心灵的跨越,企业管理也需要跨越。如何即让现代企业避免家族的管理模式,又避免国营企业的僵化管理?

王石的选择是混合所有制。

我觉得中国未来乃至在深圳的未来应该把几种优势集合起来,国家的、外资的、民营的各种资源结合起来,这是中国的国情所决定的。”

王石表示,在发展中,市场化民营逐步成长起来的管理、和国际接轨的团队将扮演着更重要的角色。在讲资本的今天,在互联网和共享经济时代,知识是资本,团队更是资本。所以,“未来无论有什么可能性,如何坚持这种代表未来的混合所有制经济,这是我到深圳之后始终追求的,而且我会为此而坚持奋斗。”

面对市场对于华润、宝能、深圳地铁最终的股权分配疑问,王石均回答:一切以公告为准。不过,在面对万科董事会如何看待深圳地铁时,他表示,万科曾经是多元化起家,之后形成专业的房地产公司,而专业房地产公司主要开发住宅、小区开发,逐步扩展到社区、城市配套供应商。城市配套供应商是根据城市的需要往前发展,这也表明只要是建筑和建筑有关系的都会包括在万科的业务范围内,和很多的大型房地产企业的转型应该是有着很大的不同。

万科一定是做城市配套供应商,配套是和建筑有关系的,而建筑的平台在万科平台引进不同的专业公司进行合作,这是万科的发展方向。

根据二战之后日本的发展经验看到,在日本60年代到80年代,整个高速经济增长中,城市之间的新干线、城市在内的地铁、轻铁扮演着非常非常重要的角色,在这种情况下,60年代、80年代产生了日本一批以城际交通、地铁交通上盖为建筑的大型企业集团。综合和交通结合起来的综合体开发成为了非常大、有影响力的公司,显然万科的发展和引进深圳地铁的意图非常清楚,更不要说香港的几大家族的房地产开发公司,都和香港的地铁上盖发展有非常紧密的关系。

目前深圳地铁规模远还不如上海、北京、广州,但是未来会发现,深圳地铁会扮演越来越重要的角色。现在深圳地铁是国内少有的几家盈利的地铁公司,深圳地铁的经营模式不仅仅在深圳成功,而且已经被其他的省会城市引进,希望深圳地铁到那儿进行地铁的开发和运营。而万科开发地铁上盖,引进深圳地铁是万科在资产重组、往前发展中,在业务上是非常好的选择,这是王石和万科管理层的整体想法。

1983年,王石初到深圳。他曾引用过两段座右铭。其中一段是美国前总统肯尼迪的话:衡量一个人成功的标志不是看他站在顶峰的高度,而是跌到低谷的反弹力。“我相信如果我遇到这种情况,我不会屈服,我还会继续重新站起来”。

王石不屈服的精神也不仅仅体现在自己身上,也传递给入狱的企业家。张维曾这样评价王石:与很多成就和他在一个层面的企业家相比,他有更多的社会责任意识,不选择谙于事故、明哲保身。王石曾说:“企业家不能为避免引火烧身而选择沉默。”张维认为这是王石最为与众不同的一面。

这一番评价部分原因在于王石曾探望了不少在监狱像牟其中这样的企业家,他认为自己与他们是一类人,对入狱的企业家有“兔死狐悲”之感。王石表示,关心出事的企业家其实就是在关心自己,因为不知道自己是否会有这么一天。

“如果不是宝万之争,王石更多关注的是新的生活方式,丰盛、健康的人生和社会责任,我想这是他和很多企业家不一样的地方。”作为主持人,张维以这句总结做为演讲和年会的结束语。

延伸阅读

万科前董秘谢幕发言:中国的城市化仅仅完成了一半

王石称游山玩水也能把公司搞好是本事 谈房价太庸俗

王石为不欢迎民企言论道歉 称未来定会退出万科

[责任编辑:王娟]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn