这一次接盘侠是中信泰富 瑞房45亿出售武汉天地两物业
来源:亿房网 综合 2016年05月04日 08:51
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]5月3日晚间,瑞安房地产有限公司发布公告称,公司直接全资附属公司SODH及SODH的间接全资附属公司武汉瑞安天地房地产发展有限公司,将以44.99亿元的总价出售位于武汉的两处在建物业予中信泰富(中国)投资有限公司。

这一次接盘侠是中信泰富 瑞房45亿出售武汉天地两物业

为加速总体资产周转及变现自有资产的价值,瑞安公司奉行于合适时间按适当价格出让商业物业的策略。

据观点地产网报道 5月3日晚间,瑞安房地产有限公司发布公告称,公司直接全资附属公司SODH及SODH的间接全资附属公司武汉瑞安天地房地产发展有限公司,将以44.99亿元的总价出售位于武汉的两处在建物业予中信泰富(中国)投资有限公司。

同时,中信泰富同意成立项目公司购买A1及A3物业。其中A1物业可供出售建筑面积17.71万平方米,按1.9万元/平方米的单价计算,暂定购买价为33.65亿元(约40.44亿港元,可予调整,但上限为37.02亿元);A3物业可供出售建筑面积5.51万平方米,按2.06万元/平方米计算,暂定购买价为11.34亿元(约13.63亿港元,可予调整,但上限为12.48亿元)。

据观点地产新媒体查阅资料,瑞房在武汉仅有一个项目,即武汉天地。

武汉天地项目规划总建筑面积约164万平方米,该项目参照上海太平桥地区重建项目的发展模式,将打造成集住宅、办公楼、酒店、零售、餐饮、娱乐等多功能设施的市中心综合发展项目,以配合整个武汉市国际化发展的远景规划和发展战略。

而本次出售的A1、A3物业,为商务群二期A1A3裙楼,商务群二期A1塔楼450米,A3塔楼160米,其中A3塔楼已于2015年5月封顶,地下三层总建筑面积12万平方米。

45亿出售武汉天地两物业

公告显示,A1物业经扣除估计税项、开发成本及其他开支约31.65亿元后,预计其将于2020年变现收益约2亿元(相等于约2.4亿港元),;经扣除估计税项、开发成本及其他开支约9.61亿元后,预计A3物业将于2016年变现收益约1.73亿(相等于约2.08亿港元)。

A1物业为位于湖北省武汉市江岸区第A123号地块土地的在建商业项目,包括超高层办公及酒店用途的塔楼以及裙楼的若干部分,于公布日期,A1物业高层塔楼尚未开工,而A1物业裙楼正在建设中。于2015年12月31日,A1物业的账面值为9.72亿元。

而A3物业则为位于湖北省武汉市江岸区第A123号地块土地的商业项目,包括办公用途的塔楼及裙楼的若干部分,于公布日期,A3物业塔楼的建筑工程已完工,而A3物业裙楼正在建设中。于2015年12月31日,A3物业的账面值为5.9亿元。

此外,中信泰富可以透过中信A1项目公司或中信A3项目公司(视情况而定)以总价1.53亿元(相等于约1.84亿港元)进一步向武汉瑞安购买A1物业的613个地下停车位及A3物业的236个地下停车位。

据观点地产新媒体查阅资料,瑞房在武汉仅有一个项目,即武汉天地。

武汉天地项目规划总建筑面积约164万平方米,该项目参照上海太平桥地区重建项目的发展模式,将打造成集住宅、办公楼、酒店、零售、餐饮、娱乐等多功能设施的市中心综合发展项目,以配合整个武汉市国际化发展的远景规划和发展战略。

而本次出售的A1、A3物业,为商务群二期A1A3裙楼,商务群二期A1塔楼450米,A3塔楼160米,其中A3塔楼已于2015年5月封顶,地下三层总建筑面积12万平方米,停车位2992个。

资料显示,中信泰富为中国中信股份有限公司的间接全资附属公司,其为中国中信股份有限公司就其中国大陆的房地产业务的投资管理平台公司。中信泰富现时管理的部分项目包括上海陆家嘴滨江金融城、上海中信泰富广场、上海中信泰富又一城等。

瑞安地产表示,集团拟使用出售事项所得款项偿还银行贷款及作营运资金用途。出售事项的支付条款效仿了一般递延销售物业交易的支付条款,可为完成有关物业建设提供充足资金;该出售事项亦符合其在现行市况下货币化商业组合的战略计划,有助于减少集团的债务。

瑞安地产还指出,为加速总体资产周转及变现自有资产的价值,公司奉行于合适时间按适当价格出让商业物业的策略。

瑞房继续出售物业变现

“出售非核心资产,专注于发展上海等地的住宅项目,是瑞安地产今年的重头戏”,接近瑞安地产的知情人士透露。

其实这在今年3月份的瑞安房地产2015年度业绩会发布会上也有所提及,瑞房主席罗康瑞表示,2016年公司依然有意愿进一步出售商业资产。

罗康瑞表示,“2016年公司的主要目标为提升资产周转率和降低负债,并将继续专注上海、武汉等城市发展,同时会继续考虑出售资产释放物业价值”。

今年以来,瑞安房地产就一直坚持走“卖卖卖”路线,先后出售了贵州、沈阳及佛山等地的物业资产。

1月5日早间瑞安建业发布公告,以3.88亿元将其直接全资附属公司凯帆投资有限公司被售予碧桂园,主要用于偿还瑞安建业的银行贷款及一般的资金用途,同时预期此次出售会亏损2.06亿元。

但瑞安建业方面于公告中表示,出售事项为集团提供机会变现遵义项目的投资,构成集团物业组合的策略性变现计划的一部份,将为集团的现金流及财务状况带来正面贡献。

而凯帆投资的主要资产为贵州遵义一个住宅及商业房地产项目。该项目位于遵义市红花岗区,总占地面积约为296250平方米。

一个星期后,瑞安建业公告称,拟以3.05亿出售沈阳项目第二期20%股权。这是瑞安第三次出售该项目,彼时据观点地产新媒体粗略推算,瑞安建业已在该项目一二期上套现20.28亿元。

随后的3月初,瑞安又把其在佛山的开发项目岭南天地一宗地块以18亿元售予碧桂园。

彼时佛山瑞安天地房地产发展有限公司助理总经理梁松广公开回应媒体道,由于岭南天地有150万平方米的体量,也希望能找本土开发商合作。“我们是一家港资公司,对于本土市场的掌握不是太理想,这一点本土开发商能够给予较好的资源支持”。

对于此次瑞房45亿出售武汉天地物业的动作,世邦魏理仕战略顾问部华中区董事王祎表示,近两年武汉房地产市场的持续火热,吸引了众多外来发展商的关注。

此次A1、A3物业的整体受让,不过是市场频频发生 的大宗土地、物业交易中的一例代表。通过出让商办资产以加快资金周转的开发模式,是近年来瑞安一贯坚持的商业发展策 略。

武汉天地作为瑞安内部的优质项目,此次的资产售让无疑为武汉天地A地块在建物业及B地块后续物业的开发提供了充足的资金,极大程度地缓解了资金压力。

于中信泰富而言,其已经在武汉市场寻觅优质项目多年,此次收购A1、A3地 块只是其深耕武汉战略的开始,相信后市仍会有类似的交易或开发发生。中信泰富精于运营城市高端商办物业,A1、A3可以说是其进入武汉的优质选择。A1的加速开发值得期待,后期整体的招商运营同样值得关注。

关于武汉天地,你有没有什么想说的?在亿房论坛,有资深网友这样说》》老刀: 我为何不看好眼下的武汉天地?

[责任编辑:崔雯]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn