王健林回应西班牙地标:惹不起还躲不起?不投了!
来源:澎湃新闻 2016年05月23日 08:58
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]首富王健林的“全球购”让万达的海外版图逐渐清晰起来。

近几年,万达加快海外扩张的步伐,在伦敦、洛杉矶、芝加哥、马德里等世界多地都能看到万达的“身影”。王健林5月22日在央视《财经》的访谈节目中谈及了万达的“全球购”模式。

首度回应西班牙大厦项目:买的便宜,可以不亏钱走人

2014年,万达斥资2.65亿欧元(约22亿元人民币)在西班牙马德里广场收购了地标性建筑“西班牙大厦”。而此后在这个项目上,万达遭遇到了一系列的阻碍,以至于到现在还在等待当地政府最后的决定。

在说到这个项目的时候,王健林表示,西班牙大厦只有50多年时间,不是历史保护建筑。在万达宣布要买下来之后,在马德里有人发起一个网站,抗议万达对西班牙大厦的拆除重建,他们希望不要把这个大厦拆了。“马德里有400多万人民,但呼吁了一年多也就7万多人联名,他们也并不是有很强的反对意愿。”王健林称。

王健林表示,这个大厦已经空闲了若干年,给当地带来了零税收零就业机会。当年是从银行完全贷款建的,后来因为还不起,银行收回去了,万达只是买下来了而已。

对于拆除重建的问题,王健林说:“这个大厦不是我要拆除,是西班牙的专家说,很多钢筋锈蚀,已经不能承重,必须要拆除。”

“当时西班牙的执政党卖给我们的时候同意我们拆除重建,但大选之后,反对党上台之后就否决了之前签订的协议。其实这个楼的成本7亿多欧元的成本,我们买的很便宜。政府不同意,我们惹不起还躲不起吗?那我们就宣布要出售,不投资了。本来预计在西班牙有更大的旅游投资项目,也不投了。现在政府又跟我们商量,说继续往下做。我们现在在等他们给一个正式函件。”

基于万达此次在西班牙的遭遇,王健林称,跟西方政权打交道的时候,要考虑换届因素。尽管万达买的便宜,现在可以退出去。这件事情对万达本身意义不是很大,反正万达可以不赔钱走人,但是,对中国企业走出去倒是有一个非常好的前车之鉴,没有获得正式规划许可的项目要慎重。

“并购的最高境界是不花钱也能玩”

王健林称,万达在海外只并购三种,娱乐产业,旅游产业,体育产业。

在娱乐产业上,今年1月12日,万达集团在北京宣布以不超过35亿美元现金(约230亿元人民币)收购美国传奇影业公司。此项交易完成后,万达将成为好莱坞影视制作公司的第一个中国老板,这也是迄今为止中国企业在海外的最大一桩文化并购案。

“都说万达有钱,要说有钱,我怎么比得上国有企业呢?”王健林说道,“我们在海外并购完了之后,都会在一到两年内将其资本化。这样,钱就会拿回来,我们不会一直负债来扩张自己的业务。”

王健林称,并购AMC和传奇影业,看重的是在国际世界的话语权。

在谈及娱乐产业的并购项目时,王健林表示,“我看重的是“六大”,但是他不卖给我,我们还没有到他能够信任到卖给你的程度,“六大”之外可以买,而且有比较好的影响和IP产品形象就是传奇。”

说起收购传奇影业,王健林称,传奇影业是私人公司,而且是一个起伏、不是太稳定的公司,在最好的年份里,传奇最后利润超过两亿美元,亏损差不多几亿美元,而核心就是要看产品。传奇影业今年推出一两个大产品,财报就好看,这一年没有好作品,投了一部作品,这部作品巨亏,就造成亏损。

王健林称,万达在谈的时候对于这一类今后风险控制,要求每年怎么投资,利润怎么样保证,已经有了制度性安排。万达和传奇影业谈的当时正处于传奇影业提交IPO前期,最后实际的成交价格还没有到35亿美元。同时他强调,万达的目标不是要成为中国娱乐业的老大,是要成为全球娱乐产业的老大。

[责任编辑:吴明]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn