王健林超越迪士尼有戏?又一家万达文化旅游城开业
来源:界面新闻 2016年05月28日 08:31
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]作为叫板迪士尼的秘密武器,万达城此前在全国已有十个项目,其中长白山度假区、武汉中央文化区和西双版纳度假区已经正式营业?

王健林凭什么超越迪士尼?答案将在一天后揭晓。

5月28日,万达文旅业务的最新代表作,位于南昌的万达文化旅游城将正式开门迎客。

几天前,王健林在央视《对话》栏目中隔空喊话:要让迪士尼在中国十年到二十年之内盈不了利,所谓“好虎架不住群狼”。

首富的逻辑是,对于目前在中国内地只有一家的迪士尼来说,万达在数量上占据绝对优势。

对于王健林的喊话,迪士尼上海办事处周二表示,王健林的言论“不值得回应”。

自去年7月第一次提出“超越”迪士尼后,王健林反复在多个场合谈到这个话题。按照王健林在2015年万达工作报告中的要求,到2020年,万达旅业旅游到访人次要达到2亿人次,年收入超过1000亿元,超越迪士尼成为世界规模最大的旅游企业。

在这一次的访谈栏目中,王健林对于这个目标已显得信心十足,一方面源于万达极强的扩张能力,另一方面,中国首富也对自己的作品相当自信——他在为几天后开业的南昌万达城预热。

这是万达在国内落地的第四个“万达城”产品。据了解,这个建设历时三年多,总投资400亿元,占地近160公顷的大型综合项目,首次集合了主题乐园、电影乐园、海洋馆、万达茂、酒吧街以及酒店群等六大业态,号称可以为全球的游客提供一站式旅游消费服务。

这个项目对万达文旅产业也有标志性意义。去年万达西双版纳国际度假区正式开业,首次将大型主题乐园纳入了万达城的标配。但在王健林眼中,万达城的核心其实是室内旅游。对于万达来说,西双版纳项目也还只是一个阶段性产品。

“中国的气侯特点决定了中国很少有一年四季都能在室外游玩的地区,除了西双版纳和三亚,绝大部分地区都受冬季、雨季的限制。”王健林在之前的一次演讲中说,“所以我们把室内游作为万达文化旅游城的核心,所有的万达城里都有一个超大型建筑,可能比北京T3机场还要大,一般长度会超过500米,宽度超过300米,里面配置各种各样的项目。”

过分注重室外游乐也是王健林不看好迪士尼的原因之一。而此次南昌万达城将是万达首次将室内游乐和室外主题乐园相结合的项目,是王健林关于旅游目的地产品设置思路的完整呈现。

虽然效果如何目前还尚未可知,但作为王健林口中的“群狼”之一,南昌项目的园区设置或将会是未来其他万达城的参照标准。

作为叫板迪士尼的秘密武器,万达城此前在全国已有十个项目,其中长白山度假区、武汉中央文化区和西双版纳度假区已经正式营业,其余在建。这几个项目的运营成绩如何,目前尚未披露。

在此前万达2015年年会上,即将开业的南昌万达城,和预定今年九月份开业的合肥万达城也被王健林看作万达旅业2016年最重要的大事。

数量上的优势的确能万达带来更大的增长空间,但迪士尼在IP方面的优势同样明显。不过在首富眼里,这种优势也是一种负担,他认为迪士尼“只会就原来IP产品做扩张,很少研究新的商业模式和新的东西。”

相比倾向美国文化的迪士尼乐园,万达城更重视中国地方文化,其每一处项目均设置有与地方文化特色相关的游乐设施。为了凸显当地特色,南昌万达城内就专门设计了一个向传统陶艺致敬的“茶壶形”的室内购物中心,同时六大主题区还分别对应了赣鄱文化的六个地域特色。

基于这种思路,王健林还将万达城视作“中国首次向发达国家出口的重大文化产品”。在2015年的工作报告中,王健林称,全世界除了美国的迪士尼,还没有其它国家的重大文化产品能向全球出口。万达城品牌一定要超越迪士尼,走遍全世界。而且万达去任何国家都绝不套用在中国的打法,一定是到哪个国家,就体现哪个国家的文化特色。

据报道,万达集团正计划在今年底之前在中国境外开张“两、三个”万达旅游城休闲度假地,每处投资“介于200亿元人民币到300亿元人民币”。万达同时还在伦敦附近觅址建设万达旅游城,但尚未给出时间表。此外,万达此前已与法国Immochan合作,计划在巴黎郊外开发一个30亿欧元的休闲项目。

不过,超越迪士尼终究是一个过程,而不是一个节点。在为万达按下转型按钮之后,文旅、体育、金融等新业务的扩张成为首富新的奋斗目标。按照王健林的思路,万达一方面要全面推进轻资产化,限制商业地产的自营自建数量,另一方面还要在文化、金融等业务上谋求更高更快的增长速度,以期未来由后者取代前者,成为企业新的增长引擎。

目前,万达的旅游产业已具备相当规模,万达旅业已经在国内拥有多个大型旅游目的地、线下旅行社、线上网络平台,就差一个航空公司。

但对于整个旅游产业链来说,目的地产品依旧是最关键的一环,即将开业的南昌项目将成为万达未来在主题游乐领域与迪士尼正面较量的一个标杆,它能否从配置和体验上超越迪士尼?答案将在明天揭晓。

[责任编辑:李四凤]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn