自住房交付仅俩月就被翻倍叫卖 链家遭约谈
来源:北京日报 2016年06月14日 08:52
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]买房时享受福利,花了145.2万元就买到东五环内的一套66平方米自住房;但刚交房两个月,这套房子就被挂到了中介网站上出售,价格也涨到了320万元。

二手房网

按理说,自住房属于政策房,原则上拿到房产证5年内不允许上市交易,可就在前天晚上,本市首批自住房项目之一金隅汇星苑,突然有房源在链家二手房网站上公开售卖。

这套自住房是如何一路绿灯挂牌出售的?该房源被发现公开挂牌后的24小时里,记者跟随市住建委执法人员一路调查追踪,发现房屋中介的房源核验环节竟形同虚设。虽然这套违规房源已经连夜被撤下,但住建委已经立案调查,将追究中介机构相关责任。

145万元自住房转手卖320万“66平方米,一室一厅,320万。”链家二手房网站上,这套房源成为朝阳区金隅汇星苑唯一挂牌出售的房源。

金隅汇星苑是本市首个自住房项目。2013年,本市首推自住房政策时,就严格规定了自住房主要是用来自住,而非普通商品房,取得房屋所有权证5年之内不允许转让,即使是5年以后转让,如有增值也要按届时同地段商品住房价格和该自住型商品住房(地块汇总、实拍、论坛)购买差价的30%缴纳土地收益等价款。

由于属于政策性住房,自住房价格从一开始就确定相当于市场价的7折。因此,一旦转手自住房,意味着会赚得更高的利润。以这套自住房房源为例,最初定价是2.2万元/平方米,总价约145.2万元,而现在链家网站的报价是4.85万元/平方米,总价涨至320万元,猛涨一倍多。

前天晚上,记者向市住建委确认,该房属自住型商品房违规上市。当晚22时,对该房源的调查就已经开始。从链家网站公布的信息来看,该房源只是刚挂出,还未有客户看房。而记者前天晚上11时再度到链家网站二手房栏目搜索“金隅汇星苑”时,发现这一房源信息已消失。“晚上刚一核实,我们就立即联系链家方面,要求撤下房源信息。”市住建委负责保障房的一位负责人告诉记者。

房源核验成了摆设“你们清楚北京(楼盘)自住房的政策吗?”“明令禁止为什么挂上了网?”“这套房子的业主是谁?”……

昨天上午10时,市住建委执法大队会议室里,这些问题被密集抛向链家地产的4位负责人,现场气氛紧张。

[责任编辑:吴明]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn