迪士尼施工竟用了50种工具!万达想打败它?呵呵
来源:明源地产研究院 2016年06月19日 09:25
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]欢乐的米奇大街、超现实的“明日世界”、刺激的冒险岛……上海迪士尼乐园终于在6月16日开业了。首富王健林曾公开质疑,“这一个乐园开出来,花了 55 亿美元,这个让我完全无法理解,我们内部都在分析为什么如此昂贵。”

欢乐的米奇大街、超现实的“明日世界”、刺激的冒险岛……上海迪士尼乐园终于在6月16日开业了。首富王健林曾公开质疑,“这一个乐园开出来,花了 55 亿美元,这个让我完全无法理解,我们内部都在分析为什么如此昂贵。”

今天,跟明源君一起来看看上海迪士尼是如何施工的,也许你就能明白这55亿美元花在了哪儿。

一、前期调研:招标前就知道每一个施工方的雕刻师姓名

在国内,重点项目一般都是国企总包,大企业分包,然后是专业公司专项分包。但在迪士尼,在招标前,他们已经对整个行业情况了如执掌。比如哪家做过哪些项目,行业信誉以及管理水平如何,甚至还了解到企业有哪些资深的雕刻师。

在通过迪士尼的严格筛选后,企业和雕刻师都会被列入数据库。这些资料,在迪士尼选择总包方时,会被当作评价总包方实力的重要依据。相比国内甲方简单地把工程交给总包方,或者评标时重报价、轻资历、无调查的状况,迪士尼直接将触角深入到专业分包方甚至技术员的程序,从源头上保证了未来的工程质量。

▲上海迪士尼效果图

二、原材料:一吨水泥比国内同行贵十倍,不惜重金保证品质

迪士尼在全球扩张时,对于当地文化的融入同样重视。为了配合中国文化的体现,迪士尼在许多建筑装饰材料上也会尽量本地化。为了确定合适的石材,他们在三年前就跑遍国内各地,寻找不同地方的石材,并模拟长三角的气候,做各种加强实验,对比这些材料的耐久性、耐磨性、耐侵蚀性等。

相比国内乐园十年内就要淘汰的状况,迪士尼的建筑标准设定在50年。所以,他们对于基础材料也就格外讲究。以做景观的水泥为例,国内一般用的水泥造价是300元/吨,迪士尼用的是4500元/吨。另外,迪士尼所用水泥还分为底层和雕刻两种,分别用来做底层框架和雕刻纹理。

▲耗费巨资在做实景模型

而在选择景观苗木上,迪士尼的标准也与国内传统也不相同,国内苗木验收的主要标准就是胸径、冠幅以及分支点高度三个标准,而国外还很注重树木形体。除了个别垂枝树种外,迪士尼要求其他进场树木必须是原冠苗,他们希望所有苗木呈现的是自然生长的形态。迪士尼用苗数量不多,但是选取的苗木品种却非常丰富,除了国内品种外,还特意到国外采购引进新品种。

▲城堡前的花坛

单就苗木运输这一块而言,每一个细节都体现了迪士尼“不惜重本保护苗木”的理念。为了保持苗木的完整和健康,迪士尼要求土球不能用草绳、无纺布、塑料容器、黑色网等影响苗木生长或污染环境的材料,土球的直径必须达到苗木胸径的8倍至10倍,里面一层麻布,外面一层铁丝网,挖土球的费用有时甚至高于苗木的价格。

▲土球包扎

同时,运输时装车摆放密度低,每辆车装载数量少,这样运输成本很高但却有效避免了苗木在运输过程中的损伤。

▲苗木起吊和装车

[责任编辑:徐一驰]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn