中国最精彩商战正在上演:万科投资者会议十大核心信息披露
来源:界面新闻 2016年06月20日 09:10
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]这一场世纪商战背后所隐藏的各方角力已浮出水面,但现实的残酷在于决定权或许只掌握在少数股东手里。

图片来源:视觉中国

“宝万之争”转变为“华万之争”,中国有史以来最精彩的商战正在上演。万科发行股票收购深圳地铁资产,使得后者成为万科第一大股东的重组预案,受到了华润方面强烈质疑,万科前董事会秘书、高级副总裁谭华杰不得不紧急出动“拉票”。

6月19日晚间,谭华杰和董秘朱旭出席了针对投资者的电话会议,耗时两小时的会议中,对于华润方面以及机构投资者的疑问,谭华杰全面解释了方案中的资产状况、发行价格、未来战略等事项。

对于股权结构变动将对万科产生怎样影响,谭华杰则避而不谈,他称自己不适合、也没有兴趣去评价,他认为这种影响应该由投资者自己去评估,公司治理也应该是股东与股东之间自己去解决。

值得注意的是,在此次交易内部信息知情人买卖万科股票的核查公告中,部分万科高管在万科停牌前清仓自家股票。对此,谭华杰解释称,大部分万科高管因 为行权是在增持,当然也有部分人卖掉股票变现,相关法律对公司管理人员买卖公司股票已做出严格限制,因此“在合规的情况下,个人持有的股票属于个人财产, 个人有处置的权利”。

此前公告显示,张纪文、周彤、王文金等23名万科管理人员在万科停牌前六个月进行了交易,其中万科高级副总裁张纪文买入1119万股,卖出1380 万股,结余万科A仅2.1万股;深圳万科总经理周彤买入30万股,卖出50万股,交易后空仓;万科首席风险官王文金买入3.07万股,期权行权买入66万 股。

同时,在早前的万科期权激励名单中,彼时的武汉万科总经理张旭行权22.5万股,南京万科物业副总经理买入40万股,卖出40万股,其余万科人员买卖股票规模极小,但最终都处于空仓状态,另外还有一名券商关联人员进行了交易。

复盘来看,较为“异常”的交易当属张纪文与周彤近乎“空仓”状态,尤其是张纪文的“炒短线”行为,万科股价在停牌前六个月几乎翻番,这意味着张纪文交易万科股票涉及的资金规模高达数亿元。张纪文名列万科期权激励名单中,其期权规模为220万股,行权价格不超过9元每股。

万科深夜召开会议与中小股东恳谈,并派出两任董秘参加,是在为下一步重组预案提交股东大会投票做铺垫。在方案顺利通过董事会最终在股东大会中表决时,无论大股东如何连横合纵,万科必须争取到绝大部分中小股东表决同意,才有可能顺利推进方案。

此次涉及到的发行股票收购资产方案,属于分类表决项,即在万科A股,万科H股中分别须取得2/3以上股东表决同意,从万科上一次临时股东大会的情况 来看,万科H股大部分股份由机构投资者持有,通过的概率极大;而上一次万科A股出席股东所持股份占有表决权总股份数比例高达82%,万科如争取到宝能以及 中小股东支持,方案预计能顺利通过。

不过,现实的残酷在于决定权或许只掌握在少数股东手里。

经济学家、万科独立董事华生于谭华杰参加投资者会议的同日,在个人微博中爆料称,“在宝能因故只求全身而退的情况下,华润提出否决深铁入主,让万科巨资收购深铁土地,待事过落定再对华润等增发股份的方案。”

他随即删除了该条微博,但这一场世纪商战背后所隐藏的各方角力已浮出水面。宝能全身而退,万科管理层力保深铁入局,落定后再对华润增发,华润则持反对方案的强硬态度。这场中国商业史上最精彩的博弈还在推进,一切都有可能演变。

以下为界面新闻根据6月19日晚间投资者会议整理的10项问答,答问嘉宾为万科集团高级副总裁谭华杰:

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn