李嘉诚撤资中国严重误判 李氏家族落幕江河日下
来源:财经记者报道 2016年06月21日 09:17
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]作为华人首富,李嘉诚一直以来都被认为是一个商界的传奇,他旗下拥有长江实业、和记黄埔、长江基业、电能实业,产业触角遍布全球52个国家,横跨通信、基建、港口、石油、零售等各个领域。

1928年出生的李嘉诚,14岁投身商业,22岁正式创业,白手起家,大半个世纪的奋斗历程一直以“超越”为主题,超越巅峰,超越对手,超越自己,世人奉之为“超人”。耄耋之年的李嘉诚俨然已经变成了华人财富的代言人,象征着一个时代的财富印记与符号。作为华人首富,李嘉诚一直以来都被认为是一个商界的传奇,他旗下拥有长江实业、和记黄埔、长江基业、电能实业,产业触角遍布全球52个国家,横跨通信、基建、港口、石油、零售等各个领域。

李嘉诚能够取得如今瞩目辉煌的成就,除了精准的投资眼光之外,还有一个鲜为人知的原因就是他非常善于搞政商关系。李嘉诚曾经数次获得国内历届最高领导人的召见,可谓数十年来圣眷不断。

作为著名的红顶商人,其实李嘉诚撤离我们内地内心颇有苦衷,虽然两个儿子一个低调沉稳一个颇有才名,但是却没有任何一个能够继承“李超人”在政界辛苦积累数十年的人脉资源。

在前两年,李嘉诚大有买下英国之势。由于李嘉诚的资金外流,很多国人对于亚洲首富有一种敌视的情绪,甚至有人说李嘉诚是个经济汉奸。特别是在我国经济处在转型期的时候,李嘉诚带着自己跑了,国人把李嘉诚叫做李跑跑。

但是昔日风光的亚洲首富近来似乎有点流年不利,长江和记实业主席李嘉诚财富急剧缩水,长和股价跌至4年新低。据Factset的数据,长和股票周四收盘报87.85港元(11.32美元),较2015年5月触及的高点125港元下跌近30%,过去一周累计下挫8%

李嘉诚被说是亚洲首富已十几年,但据彭博的数据显示,李嘉诚目前在亚洲位列第三,排在阿里巴巴集团董事长马云和万达集团股份有限公司董事长王健林之后。

不同的富豪排行,统计出来的金额不太一样,但不管谁赢谁输,这三人差距不多,就是因为李嘉诚近来财富急剧缩水。

李嘉诚频受挫

作为华人首富,李嘉诚任何举动,都会引来万众瞩目。香港首富李嘉诚家族近年积极转向欧洲,尤其是英国投资,但多项收购案屡遭掣肘,近日又遭逢英国脱离欧盟的不确定性。上周,李嘉诚旗下的长和股价创新低,李嘉诚资产大幅缩水、创4年新低,其财富已被阿里巴巴董事局主席马云、万达董事长王健林超越。

据美国《华尔街日报》网站6月17日报道,李嘉诚的的公司遭遇了一系列挫折,6月16日长江和记实业有限公司(CK Hutchison Holdings Ltd.)股价触及李嘉诚去年重组旗下公司以来的最低水平,股价跌至4年新低。

2016年2月,长和董事总经理霍建宁(Canning Fok)为该公司拟斥资150亿美元收购英国移动运营商O2的交易进行辩护;之前,英国电信监管部门英国通讯办公室(Ofcom)负责人表示,该收购交易将对消费者不利。

两个月后,欧盟出于对竞争方面的担忧而计划驳回该电信收购交易。欧盟确实叫停了该交易,长和在一份声明中称,正在考虑上诉的可能性。

历时15年之久,而又以近5年最为集中,李嘉诚在英国总投资累计已经超过了3900亿港元。有网友戏称,李嘉诚“买下半个英国”

可惜,英国经济没有如李嘉诚设想的那么美,英国市场也没有他想象的那么友好。此前,他要斥资约956亿元人民币想收购英国第二大移动电信营运商O2 UK,就被英国官方要求封杀。现在,他估计要庆幸这次封杀了,否则,英国一脱欧,他面临的惊涛骇浪就更大了。

现在看,李嘉诚真是失算了!不是李嘉诚抄底了英国,英国让李嘉诚接盘,还接在了高价!

同时,除对欧洲监管部门的忧虑外,李嘉诚可能也同样担心市场环境。

据《福布斯》的数据,李嘉诚仍是香港首富,资产净值为286亿美元。不过,随着长和以及李嘉诚持股69%的陷入困境之加拿大石油公司赫斯基能源(Husky Energy)双双走低,今年李嘉诚的资产净值降至四年来最低水平。

国际大环境也不好,从去年开始的大宗物资市场疲软,李嘉诚持股过半的加拿大石油公司赫斯基能源(Husky Energy)也陷入困境。

香港本身的经济也让人忧心,有评论认为,当世界各地都在纷纷调整产业结构、寻求新的成长力道时,香港首富过去几十年从未换过人,也没有新兴产业,李嘉诚的资產很大一部分源于香港的高房价,也就是因为垄断了香港的天然气、水、电力、港口、零售业等,当香港经济不好时,他绝对是第一个感受到寒冬者。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn