宝能华润“结盟”否决万科重组案 王石被指控“内部人控制”公司
来源:界面新闻 2016年06月24日 08:53
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]“宝万之争”或将引来一个戏剧性结局,第一与第二大股东正式联手,先后公告反对万科管理层提出的资产收购预案。

“宝万之争”或将引来一个戏剧性结局,第一与第二大股东正式联手,先后公告反对万科管理层提出的资产收购预案。

6月23日深夜,万科第一大股东“宝能系”旗下的钜盛华与前海人寿联手发布公告称,反对万科发行股份购买深圳地铁资产的预案,并指责万科董事会未能均衡代表股东利益,万科监事会未能监督及纠正,万科已实质成为内部人控制企业。

紧随其后,万科第二大股东华润集团在官方微信中发布公告回应“宝能系”称,华润方面亦反对预案,并已发函监管机构反映万科董事会通过预案程序中存在的问题;华润也称,高度关注万科存在的内部人控制等公司治理问题。

两份先后发布的公告,几乎宣告了“宝万之争”的结束。万科发行股份购买深圳地铁资产,让后者成为万科新的第一大股东计划将“流产”,“宝万之争”最终走向或存于华润与宝能之间的谈判与腾挪。

万科2015年年报显示,万科总股本中,“宝能系”持有24.29%,华润持有15.29%,安邦保险持6.18%,万科管理层实际控制的金鹏、德 赢1号两个资管计划合计持有6.2%。华润加“宝能系”的股份高达39.58%,在股东大会表决中占据绝对控制位置。根据《公司法》规定,重大事项需经股 东大会超过2/3以上股东同意方可形成决议,王石手上已经“无牌”。

早在今年4月,财新网爆料称华润与“宝能系”商谈购买后者所持万科股份,但双方未有谈妥。在此次资产收购预案公告后,华润方面的态度意味着已将恢复万科第一大股东地位作为第一目标,其最佳途径便是收购“宝能系”所持股份。

“宝能系”在公告中透露,作为万科重要股东,充分尊重和相信万科的全体股东完全有资源、有能力、有信息推动万科长期健康发展稳定,为股东带来更大回报。

华润联手“宝能系”,决定了万科的命运,以及万科管理层的命运。

华润深夜回应前海人寿公告 重申反对万科重组预案

华润注意到钜盛华和前海人寿2016年6月23日的联合声明。在此,华润有以下三点回应:

一、华润支持万科与深圳地铁在业务层面的合作,反对万科管理层提出的拟发行股份购买资产的重组预案;

二、华润对万科董事会在审议及表决重组预案过程中所存在的问题,已发函向两地监管机构反映,并质疑议案审议过程的合规性及议案通过的有效性;

三、华润支持万科持续健康的发展,高度关注万科存在的内部人控制等公司治理问题。华润将继续致力提升万科企业管治水平,维护全体股东和投资者的权益。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn