万科股权之争,王石谢幕!背后真相震惊13亿人!
来源:股票精选 2016年06月27日 09:02
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]万科股权之争再升级,在不到一天时间内,宝能、华润及独董华生均公开发声,这也让万科重组和股权之争的结局接近明朗。

万科股权之争,王石谢幕!背后真相震惊13亿人!

万科股权之争再升级,在不到一天时间内,宝能、华润及独董华生均公开发声,这也让万科重组和股权之争的结局接近明朗。6 月23日深夜,近期一向低调的宝能发声明,明确反对万科引入深圳地铁的重组,瞬间华润也发声明重申了反对态度,这让万科引入深圳地铁的重组,已无可能在股东大会通过。有分析人士对万科股权之争结局提出了自己的猜想,华润继续做第一大股东、宝能缓步退出,王石则大概率退出管理层。

6月24日晚,万科发布了关于停牌的最新进展公告称,引入深圳地铁的重组仍存不确定性。该公告还提到了第一大股东和第二大股东的反对态度。公告还表示,本次交易能否 获得相关国有资产监督管理机构的批准、公司股东大会及类别股东会审议通过及中国证监会核准,以及最终获得批准或核准的时间均存在不确定性。敬请广大投资者 注意投资风险。

值得一提的是,该份公告还披露了与另一潜在交易对手合作意向的细节。据公告显示:公司于2015年12月25日与另一名潜在 交易对手方签署了一份不具有法律约束力的合作意向书。目前公司仍在与该潜在交易对手方进行谈判,预计该笔意向交易金额未达到重大资产重组的要求,公司也无 意以发行股份的方式作为对价。

6月23日深夜,宝能系的钜盛华、前海人寿公开公告称,万科公布的发行股份收购深圳地铁资产重组预案,将大幅摊薄现有股东权益和上市公司收益;万科董事会 未能均衡代表股东利益,独董丧失独立性,万科监事会未能对董事会出现的种种问题尽到监督及纠正责任,万科已实质成为内部人控制企业,违背公司治理的基本要 求,不利于公司长期发展和维护股东权益。

宝能系发表声明后不久,华润也跟进发表类似声明重申反对,并表示高度关注万科存在的内部人控制等公司治理问题等。

这 次重组也受到了证监会关注。证监会表示,已关注到相关情况,上市公司董事会的召开,独立董事的履职等,应严格遵守《公司法》等法律法规及公司章程的规定。 独立董事对公司及全体股东负有诚信与勤勉义务。证监会将对本次董事会的召集、独立董事提出回避申请等相关事项作进一步核实。

■ 焦点

华润将恢复第一大股东地位?

手 握24.26%万科股权的宝能公开表示反对万科重组,并将在股东大会上据此行使权利。加之同样持反对态度,持股15.24%的华润,反对万科资产重组的股 份数已经占到万科总股本的39.5%,远超1/3的比重。而万科重组事项需A股、H股分类表决,宝能、华润的反对票占比将更加多。

这也意味着,如果3个月后的万科股东大会召开之时,宝能、华润态度没有改变,万科引入深圳地铁的重组已无可能在股东大会上通过。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对新京报记者表示,万科股权之争,或暗示现在的华润管理层和万科管理层的关系有点僵硬,对于万科管理层来说,需要重新调整和华润的战略关系,否则确实会比较棘手。

香颂资本执行董事沈萌昨日接受新京报记者采访时表示,“(此后)深圳地铁方面将妥协让步,深圳地铁资产以新股加现金的方式注入万科,华润继续做第一大股东、宝能缓步退出,王石则大概率退出管理层。”

同时,万科独董华生的刊文所披露的信息也印证:华润一切努力意在恢复第一大股东地位。华生在《我为什么不支持大股东意见》中表示,“华润方面回应,关于谁当第一大股东问题,这两天华润与深圳市已达成一致,同意恢复华润的第一大股东地位。”(李春平)

未来华润会否实质控制万科?

在宝能的反对万科重组声明中,宝能称,万科已实质成为内部人控制企业。这一说法,也得到华润的“认同”。华润在其回应中称,高度关注万科存在的内部人控制等公司治理问题。

实 际上,万科管理层与华润在过去长达十五年的合作中,大股东不参与经营管理,管理层主导企业发展的模式,一直被业内看作企业治理的典范。在宝能举牌成为万科 大股东时,王石在内部公开信中就曾称赞华润作为大股东对万科发展起到的重要作用。王石称,万科的独董全部是华润聘请或他们推荐后选举出的,在万科的董事会 中扮演着非常重要的角色,在万科的组织建设上,在万科的整个管理架构上,在监督机构上,起到至关重要的作用。

“以前是没有股权之争,华润放任不管,实际上,万科就是一个有内部人控制的企业。”中国上市公司协会独立董事委员会副主任刘纪鹏昨日接受新京报记者采访时表示。

香颂资本执行董事沈萌对此表示,所谓内部人控制关键并非是大股东说不说话,而是内部人士是否滥用自身的优势地位为自己谋利并损害股东的利益。“很显然王石拒绝宝能、增发股份引入深圳地铁损伤了一些股东利益。”沈萌表示。

不过沈萌认为,华润后续仍不会实质控制万科,否则就面临与华润置地的利益冲突。(李春平)

————————————————————————————————————————

由亿房网和武汉市房地产开发企业协会共同主办2016武汉房地产市场下半年趋势研判报告会正式启幕,现开始接受行业精英报名。点击下图进入报名通道。

7月21日,四大机构共同聚焦下半年武汉楼市!

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn