保利并购第三季 错过上置和中信后要整合中航系地产
来源:观点新媒体 2016年07月07日 08:54
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]根据保利、中航两个公告透露出的蛛丝马迹,是次整合很有可能是保利地产作为收购方,并购重组中航系旗下地产业务。

并购复并购,并购何其多。而在诸多并购题材中,大型央企间的整合无疑是最能牵动投资者心绪的类型之一。

7月6日晚间,央企保利地产和中航地产双双公告,称母公司中国保利集团公司与中国航空工业集团公司正在筹划关于所属地产相关业务资产的重组整合方案,双方股票自7月7日起停牌。

保利地产称,因保利集团正在与中国航空工业集团公司探讨收购其房地产开发业务,该事项可能涉及须提交本公司股东大会审议的重大资产收购事项。

中航地产表示,目前该方案存在较大不确定性。该事项是否构成重大资产重组尚未能确定,公司将通过股东单位尽快确定。

据观点地产新媒体了解,中国航空工业集团公司(简称“中航工业”)是由中央管理的国有特大型企业,设有航空装备、运输机、发动机、直升机、机载设备与系统、通用飞机、航空研究、飞行试验、贸易物流、资产管理、金融、工程建设、汽车等产业板块。

资料显示,中航工业直管中航国际,中航国际投资企业中,地产与酒店业务包括中航地产、中航国际瑞赛、中航万科、中航里程等平台;零售与高端消费品业务中包含天虹商场。保利集团下属地产平台则涵盖保利地产和保利置业。

分析人士指出,根据两个公告透露出的蛛丝马迹,是次整合很有可能是保利地产作为收购方,并购重组中航系旗下地产业务。而在错过了上置集团、中信地产等并购目标后,保利地产能否一举实现突破也为市场所关注。

中航系地产起底

虽然同样都是央企,中航工业下属地产业务相比保利地产却逊色太多,这也是为何在并购消息放出后,市场皆推测中航地产为被收购对象的重要原因。

根据前述集团架构,中航工业下属地产业务都由中航国际直接管辖,包括中航地产、中航国际瑞赛、中航万科、中航里程等平台。中航万科和中航里程作为合作平台前景并未可知,中航地产和中航国际瑞赛成为最有可能的整合对象。

中航国际官信息显示,其地产开发业务中的“中航地产”品牌以综合性商业地产、高端复合地产开发为核心,兼顾城市主流住宅开发,同时积极探索工业地产和海外地产等多个领域的发展机会;综合商业地产以城市综合体中航城为核心,九方城市其重要组成部分;海外业务则已在中东、非洲、东南亚等国家开发项目;此外还包括高端住宅地产、和中小城市地产。

其中,中航国际瑞赛作为中航工业系统内土地开发平台和中航国际地产业务在中小城市战略布局实施的平台,制订了以中小城市地产开发、系统内土地开发为核心;以中小城市土地一级开发为延伸,以物业管理、酒店经营以及商业合作运营为实现价值增值的主业定位。其目前在天津、西安、洛阳、成都、苏州、铜陵、三门峡拥有10个地产项目。

此次停牌的上市公司中航地产,截至2016年3月31日止总资产239.78亿元,共有15个地产项目在开发,总规划建筑面积681.51万平方米。其中包含待开发项目7个,待开发建面145.75万平方米。

上述15个项目分别为昆山九方城A6地块、昆山九方城A7地块、九江中航城、贵阳中航城、赣州中航公元、赣州中航云府、岳阳中航·翡翠湾、新疆中航翡翠城、龙岩中航紫金云熙、南昌中航国际广场二期、惠东中航元·屿海、衡阳中海城市花园一期、天津九方城市广场、赣州E8地块、成都天府新区项目。

看上去中航系下属地产资产包并没有特别诱人,反而因为更多项目在三四线而让市场对此次重组减少了期待值。

不过有市场人士对观点地产新媒体表示,表内资产或许并不能够完全反应中航系的地产潜力,毕竟这家以航空工业为主的央企手中应还握有大量工业用地,这些是否能够实际转化为地产储备也为外界所好奇。

保利地产并购第三季

不仅仅是央企之间,如今行业内已经对并购助力房企快速扩大规模达成共识。而保利地产在这波浪潮中却曾错失机会。

最开始进入保利地产视野的是因创始人出现危机而要卖盘的上置集团。2015年6月9日晚间,上置集团和保利地产双双发布公告通知,后者或其全资附属公司拟以0.25港元/股的价格现金认购上置集团新发股份。

股份认购完成后,保利地产或其全资附属公司将成为上置集团持股30%以上的单一最大股东。截至2014年12月31日,上置集团投资物业670.93亿港元,以供出售的持有或开发中物业为93.68亿港元,存货为1801.4万港元。

然而这宗交易在宣布两个月后即告吹,随后中民投迅速下手,最终吞并上置。保利地产相关高层在股东会上如是解释:“我们去年对上置的收购已经公告了,最后发现风险太大,因为他的货源铺得太多了,所以我们就放弃了。”

另外,有接近保利地产人士也曾告诉观点地产新媒体,保利地产在中海之前也曾经接洽过收购中信集团地产业务。“保利接触过中信,因为中信大家并不陌生,保利和中信的关系不能说是亲兄弟,也算是兄弟,两家公司有很多方面相同的地方。”

然而两兄弟最终也没能够真正成为一家人,后来众所周知的剧本是中海地产宣布其获得了这单庞大的整合业务。

后来,保利地产董事会主席宋广菊在股东会上曾对保利并购策略有过描述,她称保利地产从来没有放弃过收购和兼并。“我觉得十三五是一个企业收购、兼并很好的时期,保利地产做了一些资本运作,也希望进一步优化我们的结构,为十三五期间的收购兼并做好充分的安排。因为我们是国企,有时候风险控制还是很重要的,这个是政府对我们的要求,也是企业发展必须要考虑的,现在我们要稳妥的进行布局,为十三五期间收购兼并做好充分的准备。”

不过保利地产显然认为并购单个项目对业绩贡献更加立竿见影。“我们每年收购的项目不少于十几个,而且这种单个的项目收购风险非常小。公司收购会面临文化,或者说存在其他因素的压力,但是我们也没有放弃,我们最近也在接触。”

逆水行舟不进则退,激烈的排位竞争想必也让保利地产在并购方面更有渴望。毕竟眼下的行业格局是,万科、恒大均以3000亿为目标,而到今年年底行业前十的门槛极有可能提高至1000亿。寡头时代并购正风潮迭起。

————————————————————————————————————————

由亿房网和武汉市房地产开发企业协会共同主办2016武汉房地产市场下半年趋势研判报告会正式启幕,现开始接受行业精英报名。点击下图进入报名通道。

7月21日,四大机构共同聚焦下半年武汉楼市!

东湖翠柳村客舍导乘图

公交出行:最近的公交车站为“环湖路东湖站”,701路公交终点,抵达后步行300米抵达翠柳村客舍

地铁:方式一、最近的地铁站为4号线“东亭”站,东亭下车后可沿黄鹂路步行约12分钟至省博物馆,再沿上图红线部分行至翠柳村客舍。

方式二、乘坐地铁2号线或4号线,中南路站或洪山体育馆下车,下车后换乘公交车701路至终点环湖路东湖站下,步行300米抵达翠柳村客舍。

自驾:定位“翠柳村客舍”,按照上图红色路线图指示。

[责任编辑:崔璇]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn