佳兆业年报“六宗罪” 这下普华永道全抖出来了
来源:界面新闻 2016年07月17日 09:18
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]对普华永道而言,成为佳兆业的聘用审计师,并不是一件幸运的事。如今,他解脱了。

图片来源:东方IC

对普华永道而言,成为佳兆业的聘用审计师,并不是一件幸运的事。如今,他解脱了。

7月15日晚间,佳兆业发布公告称,多年合作伙伴普华永道已辞任核数师,致同(香港)会计事务所接替它的位置。对于新任核数师以及第三方调查顾问富事高咨询有限公司(FIT)的工作,佳兆业提出了具体时间表:9月签署调查报告;12月公布调查结果及财务报告;2017年1月复牌。

这个复牌时间表仅具有参考意义,但佳兆业强调,富事高的调查工作正在进行,“在刊发有关该等事项(佳兆业未刊发的财务报告及所受“制裁”事宜)的结论公告前,股东及投资者不宜就有关有待进一步调查的事项做任何结论。”

佳兆业是一家在深圳从事“旧改”起家的全国性上市房企,由于牵涉深圳市原政法委书记蒋尊玉案,佳兆业自2014年底以来陷入“泥沼”——资产腾挪导致年报难产、引入白衣骑士失败、境内外债务重组等一系列连锁反应。

蒋尊玉案件开庭审理,但佳兆业并未出现在检方的起诉书中,这似乎意味着佳兆业事件将成为中国商业史上的一宗悬案。实际上,除了发布年报及复牌之外,佳兆业目前的营运一切恢复正常,并可能在2016年重新回到250-300亿元的业绩规模,甚至其还接手了深圳一支中甲球队,在第一年内投入就超过5亿元。

佳兆业还带来境外债务重组完成的好消息,其称美国法院于当地时间7月14日颁令宣布认可佳兆业有关海外债务重组的相关协议具有十足效力及作用,这些境外票据及可转换债券的权利行使将被延展至最晚2021年,重组协议于7月21日正式生效。

但佳兆业“复活”还差最重要的“临门一脚”——发布年报及复牌。作为佳兆业长期聘用的核数师,早在去年9月,普华永道就明确告知佳兆业如想财报的审核工作,必须处理六大问题。

这六大问题,每一条都很棘手。这背后,佳兆业及郭氏家族的任性流露无遗。

香港上市规则规定,上市公司公告必须说明,已呈辞的核数师是否确认没有任何其他需要通知投资人的事项。随着普华永道的辞任,上述“六宗罪”被彻底公诸于世。

1、206亿元的“明股实债”

佳兆业的债务危机,很大程度上来自于隐性债务的暴露。所谓隐性债务,也称表外负债,这是房企普遍会采用的融资模式——利用项目进行股权型融资,约定收益和股权回购期限,作为债权人的项目小股东给项目提供“股东贷款”。

这就是所谓“明股实债”,在房企财报中一般不会被计入负债。但如果房企遭遇严重困境,这些债务就会立刻显露出来。普华永道透露,佳兆业管理层于2015年2月发现数份与第三方签订的协议,当中大部分为2014年之前签订,而少数于2014年签订。

由此,佳兆业管理层指出2013年度及以前的财务报告有若干重大错误。当中涉及将若干“非计息负债及非控股权益”重新分类为“借款”,涉及资金约206亿元;另有约19.69亿元的“利息”需将其资本化为“开发中物业、持作销售的已落成物业及开发中投资物业的成本”,或在综合收益表中支销。

具体到2014上半年,佳兆业集团希望将涉及约180亿元的资金调整为“借款”,随后又将数额调整为约78亿元,并相应累计利息开支。

2、发现不明的现金付款及收款

在审核2014年度的财务报表过程中,普华永道发现佳兆业在当年以及往年有来自多名第三方的大额收款及付款,当中部分款项为佳兆业其中一名承包商支付的建筑付款。

2014年度,佳兆业非建筑付款的收款、付款总额分别为108亿元及119亿元,其中来自多名第三方的“其他应收款”及“其他应付款”分别为17亿元、27亿元,其后该数额被调整为25.5亿元、32亿元。普华永道表示,上述涉及第三方的付款与收款均无合法的文件证据作佐证,管理层也未能透露第三方的身份以及与佳兆业集团的关系。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn