万达关实体做电商,背后的秘密不止这一个
来源:明源地产研究院 2016年07月18日 08:56
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]不仅万达,银泰百货、大悦城等商业地产都开始着手打造集会员、团购、订阅、支付、圈子、导航等多项服务为一体的O2O平台。但是商场的盈利模式不同,导致商场O2O的模式也不同,到底哪一种更适合你家商场?

所有的商场都说自己被电商害惨了:客流都到电商那里了,消费都到线上了,商场沦为了试衣间和食堂。重重压力下,去年,万达百货关店超过50家。而另一面,万达斥巨资成立电商平台,打造全球最大O2O电商公司。

不仅万达,银泰百货、大悦城等商业地产都开始着手打造集会员、团购、订阅、支付、圈子、导航等多项服务为一体的O2O平台。但是商场的盈利模式不同,导致商场O2O的模式也不同,到底哪一种更适合你家商场?

先来说说目前的商场O2O,明源君认为,大部分所谓的商场O2O都不是真正的O2O。为什么这么说?我们来看下面几种所谓的商场O2O:

1、你家商场申请了微信号,将实体卡变成微信会员卡,然后通过微信号推送给客户促销信息,赠送客户几张电子代金券,想以此吸引客流。

这就是O2O了吗?并不是啊,你只是把会员卡和代金券变成了电子形式的,这跟大街上直接发传单发纸质代金券没什么差别啊。难点在于,你怎么做到让客户订阅你家微信号呢?这就需要从线下导流到线上。可以在商场入口、柜台、收银处设置二维码,也可以通过在附近小区的投放电梯广告等,用扫码领优惠券的方式,引导顾客扫码关注。这样,才能将线下的人流转化成线上的粉丝,进而通过推送促销信息,将客流再导到线下商场。

2、跟电商合作,从电商导流。前几年阿里巴巴曾与线下门店结盟,客户查找附近参加天猫活动的线下门店,到店体验试穿后,用天猫客户端扫码添加购物车,下单购买享五折优惠。

这种活动是有一定的导流,但是适用于那些不求交易量,只求客流多,提升店铺租金来换取物业升值的商业地产。对于以交易为主要盈利模式的百货来说,这种模式的问题在于,消费行为发生在线上,导流到线下的顾客又回到了线上消费,线下门店完全沦为试衣间,没有收获什么实际利益。正确的做法,应该利用微信、支付宝、团购网站携带大量线上客户的天然优势,将其转化为线下客流。

3、你自己做了一个电商平台,有两种卖东西方式。一是卖的东西跟实体店不一样,这个不用细说了,电商是电商、实体是实体,二者很难打通;二是卖的东西跟实体店一样,当线上卖的比线下便宜时,客户肯定就直接在网上下单,不会到线下消费了,当线上卖得跟线下价钱一样时,人们在线下试完直接就买回家了,谁还会再等几天快递。

这时你要对电商平台有一个准确的定位,是用作展示,吸引顾客到线下购买?还是希望顾客直接在线上消费?这都需要你弄明白,到底什么是O2O?

Online to Offline,说的是线上到线下,不是Online or Offline(线上或线下),目前的所谓O2O大多只扮演了中介平台的角色,将服务或产品通过网站售卖,这只是多了一种售卖渠道而已。

所以真正的商场O2O应该是线上虚拟流量平台和线下实体消费商场的结合。绝不仅仅只是物理意义的线上线下打通,而是从更深层次实现线上线下的渠道打通、数据打通、服务打通。具体来说就是线上线下其实是一体的,不存在某个顾客是线上或者线下的单子,而是一体的。

一起来看下面几个标杆型商场O2O的模式:

一、注重交易的百货,从线上往线下正向导流

百货类商场的盈利模式是通过销售商品,与专柜分成进行获利。因此百货类商场做O2O的目的在于提高交易量,目前大多数百货通过与支付宝、微信或团购网站等合作,通过线上推广,往线下实体店导流,再通过顾客连接商场wifi收集顾客信息,实现精准营销,来提高客单量。而在自建的电商平台上,也是以低价等手段促进销售。

代表商场银泰百货

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn