地产巨头集体进军互联网金融,挑战BAT前景几何?
来源:虎嗅网 2016年07月18日 09:19
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]地产公司拓展互金业务似乎正在成为一个趋势。比如7月12日,深圳佳兆业地产宣布旗下互联网金融平台佳兆业金服正式上线,该平台专注于产业金融和社区金融,通过整合上市公司和大型企业集团上下游资产和客户资源,为用户提供投融资服务。

互金行业从来不缺热点,也不缺新进入者。

地产公司拓展互金业务似乎正在成为一个趋势。比如7月12日,深圳佳兆业地产宣布旗下互联网金融平台佳兆业金服正式上线,该平台专注于产业金融和社区金融,通过整合上市公司和大型企业集团上下游资产和客户资源,为用户提供投融资服务。

在此之前,恒大、万达、绿地、碧桂园等房地产企业均已成立金服公司,进军互联网金融,虎嗅此前曾对万达金融进行过分析报道。

那么,房地产公司做金融是出于什么考虑,将带来什么影响?

地产系互金公司都在做什么

目前成立金服公司的大型房地产公司主要包括恒大、万达、绿地、碧桂园、佳兆业等。

地产系互金平台目前的业务开展情况

从目前的发展状况看,万达入局较早,再加上并购了快钱,已经形成较大规模。2016年万达互联网金融业务的收入目标是44.6亿元,其中快钱收入40.1亿元。恒大金服上线将近4个月,有宣传资料称其首月注册用户突破260万,平台交易额超40亿。

绿地金服旗下理财业务平台“绿地广财”于2015年8月25日上线,截至2015年11月底注册用户超过23万,平台交易额逾20亿。其他两家则目前还未有业务数据发布。从发布的数据看,依托母公司的实力,三家金服公司发展都比较迅猛。当然,前提是三家企业发布的数据真实。

目前万达金融业务板块较为丰富,快钱、飞凡卡已经达到一定量级,小贷、征信等业务也在逐步展开。快钱除了支付业务,还提供理财服务,包括活期理财、定期理财、保险理财等。万达与快钱在2015年6月曾推出“稳赚1号”,以万达商业广场2016年开业的只租不售的5个城市商业广场为项目标的,集中在二三线城市,向普通投资者开放。

其他四家房地产公司旗下的互联网金融业务则较为类似,都是提供P2B式的金融服务,项目方在平台上发布借贷需求,平台将这些债权打包成理财产品,向用户销售。但操作模式略有不同。

绿地发布了地产宝产品,面向普通投资者,通过第三方渠道即陆金所、蚂蚁金服和绿地金融旗下的吉客网发售,获得资金后,一方面投到自有项目(一二线城市绿地优质项目),另一方面作为中小房企的融资平台,收取平台费用5%-20%。此外绿地金融还推出了指数宝、置业宝等产品。

碧桂园旗下碧有信主要提供投资理财和债权转让服务,目前的融资方主要是建筑企业、汽车贸易企业等。

佳兆业金服目前推出的理财产品挂钩的资产端主要包括保理、票据、赎楼等。

恒大金服官网显示,目前其理财产品主要是定期理财,另外根据恒大的足球场景推出了与足球挂钩的理财产品,即恒大大赢家系列,投资恒大大赢家活动且选对恒大进球数的用户,可平分恒大金服额外派送的现金奖励。

地产巨头纷纷进军互金原因何在

第一,寻找新的利润增长点。

房地产市场是周期性较强的行业,虽然最近楼市普遍火爆,但在前期已经经历了一段时间的调整期,尤其是二三线城市去库存压力较大,对房地产企业业绩影响很大。

研究显示,2015年中国房地产百强企业销售额增长19.4%,但行业利润率普遍下滑,百强房企普遍“增收不增利”。百强企业2015年总资产收益率、净资产收益率均值为5.2%、17.7%,分别较上年下降0.1、0.6个百分点,盈利质量有所下降;全年净利润率均值为11.6%,较上年下降0.4个百分点,逐渐逼近10%红线,企业盈利空间持续收窄。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn