合作十年的普华永道不干了 佳兆业财报缘何难产
来源:第一财经日报 2016年07月20日 09:17
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]距离复牌还有五个月,留给佳兆业的时间不多了。被称为深圳旧改之王的佳兆业,自2014年年末“出事”以来,没有谈丢一个旧改项目。如今复牌准备工作、与各方周旋的复杂程度不亚于旧改,佳兆业能赢吗?

停牌16个月后,香港上市公司佳兆业终于确定了复牌时间——将于2017年1月恢复股份买卖

2014年11月,因其创始人郭英成卷入深圳落马高官蒋尊玉案,佳兆业房源被限制交易,公司现金流枯竭、陷入债务危机。同时,因不能签发财报,佳兆业被长期停牌。

距离复牌还有五个月的时间,在此期间,佳兆业委托的法务会计公司富事高要在今年9月签署对公司财务的审计报告,12月时佳兆业要公布此报告的调查发现、恢复公众持股量、以及刊发停牌期间所有应发而未发的财报和中报。

2016年7月15日,佳兆业发布公告称,在6月24日,核数师普华永道正式辞任,同日,公司委任致同会计师事务所为新的核数师

核数师辞任

在复牌前紧锣密鼓的审计工作中更换核数师,这并不寻常。

根据佳兆业2009年财报,“自2007年起,佳兆业已委任罗兵咸永道会计师事务所为本公司之外聘核数师。”

罗兵咸永道是普华永道的香港名称,至2016年,其与佳兆业已合作十年。

普华永道这样解释辞任的原因,由于不能在佳兆业规定的期限内完成审计任务,佳兆业决定终止与普华永道之间的核数师关系。据公告,佳兆业要求普华永道在今年9月前审计完成公司2014年财报。

佳兆业于7月15日发布的公告中,转载了普华永道的辞任函件,由时间串联起来的上市公司财务审核图景得到展开,并由此带出此前秘而不宣的一些细节。

每年3月的最后一天,是上市公司发布上一年度财报的截止日期,但国际四大会计事务所之一的普华永道在审核佳兆业的2014年财报中却碰了壁,它无法在2015年3月31日之前完成财报审核。

辞任函件显示,2015年2月,在审核2014年财报过程中,佳兆业公司董事及管理层传达了一个通知,主要内容与拨回已确认销售、公司与非控股权益公司订立的协议、从第三方收到的定金、额外的借款利息以及永续资本工具的分类等相关。

具体来说,就是集团管理层发现数份与第三方签订的协议,它们大部分在2014年前签订,少数在2014年签订。重要的是,在此之前,佳兆业从未向为其审计财报的普华永道披露过这些协议,为何此时突然决定有所告知?

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn