中国物业管理行业迄今最大并购 王健林把物业公司20亿卖了
来源:澎湃新闻网 2016年08月03日 09:00
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]8月1日,花样年公告称,由附属公司深圳市幸福万象投资合伙企业和深圳前海嘉年投资基金管理有限公司组成的花样年物业联合体整体收购万达物业。其中,前者持股99%,后者持股1%。这笔交易也是中国物业管理行业迄今规模最大的企业并购案例。

王健林(资料图)

传闻大多不是空穴来风,花样年拿下万达物业这一传闻也成真了。

8月1日,花样年公告称,由附属公司深圳市幸福万象投资合伙企业和深圳前海嘉年投资基金管理有限公司组成的花样年物业联合体整体收购万达物业。其中,前者持股99%,后者持股1%。这笔交易也是中国物业管理行业迄今规模最大的企业并购案例。

值得一提的是,该公告内容中并未提及交易金额、收购面积方面的交易细节,而有媒体报道称此次的交易金额为20亿元。

有知情人士告诉澎湃新闻,双方在此前已经沟通过,均不想提及此次的交易金额、收购面积等细节。但上述人士提及,此次花样年收购万达商业的物业总面积大概在6100万平方米。

自今年6月传出万达集团要将万达物业卖掉之后,市场上就一直有关于这笔交易的传闻。

此前有消息人士曾对澎湃新闻表示,万达商业这次拿出的是除购物中心之外的5000万平方米至6000万平方米的写字楼、住宅及地上物业。

万达集团在2015年宣布了第四次转型战略,典型表现为由重资产向轻资产转变,从自己置地、开发、运营的全产业链转变为合作开发,只输出品牌、招商、运营的委托式管理服务。

剥离万达物业,符合王健林要将万达集团转型轻资产的路线。而被王健林抛弃的,却受到了万科物业、绿城物业、中民投及花样年四家的青睐。

上述消息人士当时告诉澎湃新闻,王健林与花样年关于这笔交易谈了好几次,而且相比其他三家公司,花样年的胜算很大。

几乎与万达转型同步,花样年在2012年正式展开以社区服务运营为核心的轻资产战略转型,旗下八大业务板块全面走向轻资产化,并高度聚焦于社区服务领域,目前已全面完成基于未来移动互联网和大数据时代的战略布局。

花样年2009年在香港上市,主营业务是物业开发经营。花样年控股的彩生活和美易家是母公司物业管理主要平台。前者于2014年6月在香港上市,后者于2015年12月在新三板挂牌。其中,彩生活为中国社区服务运营上市第一股。

财报数据显示,截至2015年12月31日,花样年旗下物业品牌彩生活在全国拓展和管理的物业面积总量约3.22亿平方米,为中国目前物业管理面积最大的一家龙头物业公司。

虽然同为花样年旗下子公司,并且都从事物业管理行业,但彩生活和美易家仍有着较为清晰的业务界定。彩生活专注于住宅社区管理,而美易家则错位生长,以服务写字楼和高端商务公寓为主。

在收购万达物业之前,2015年2月,彩生活曾以3.3亿元金额收购开元国际100%权益。被收购的开元国际主要从事物管服务,拥有深圳开元、北京中海外物管等多个公司全部或部分股权、是次收购涉及130余个物业管理项目,业务覆盖北上深等十多个城市。

值得一提的是,开元国际早在2013年就与万达商业达成战略合作协议,成为万达商业物业服务的外委合作企业。截至2016年6月底,开元国际物业已经累计承接20个万达广场项目。

花样年2016年半年报数据显示,截至6月30日,花样年的累计销售额约为48.11亿元,销售面积约为44.82万平方米,平均售价为10732元/平方米。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn