想不到!许家印花91亿买入万科股权的前后内幕,宝万之争再生变数?
来源:中国企业家杂志 2016年08月05日 08:58
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]事实上,许家印接触的不止是华润。据腾讯财经报道称,在半月前曾从一权威信源处了解到,在2016年年初,恒大集团对万科股权抱有较大兴趣,并曾与宝能系有过深度接触,希望能转让后者所持有的万科股票,但最后未有结果。

许家印此时加入战团,意欲何为?会不会是下一个姚振华?

昨天下午,所有媒体都快被恒大玩崩溃了!

事情的经过是这样的:下午1点13份,财新网在其头条位置发布了一个重磅消息:记者从多方获悉,万科股票近期的买家名单中出现了恒大的身影,目前持股比例约在1%-2%。报道还提到:恒大陆续买入股票,是万科A股价近期稳中回升的原因之一。

下午5点多,恒大通过香港交易所正式发布公告,宣布到8月4日,已经购买了万科股份5.17亿股,占万科总股本的4.68%,共计花费人民币91.1亿元。

昨日盘后龙虎榜显示,万科A买入前五均为营业部席位;前三均是位于广州的证券营业部,合计买入22亿。第一创业广州猎德大道买入9.21亿居首。

因此,有网友调侃这个故事是这样的:

许家印入股万科,早有打算

在万科股权之争中,目前已有宝能、华润、中证金、安邦、万科盈安合伙等多方混战,其中万科第一大股东“宝能系”持股已达25.4%。据万科2015年年报以及截至2016年4月8日披露的数据,华润集团持有15.29%,安邦保险持有6.18%,万科管理层实际控制的金鹏、以及万科企业股中心的德赢1号两个资管计划共计持股6.2%。

而恒大此时入股万科,这就意味着股价可能就直接止跌,宝能的资金安全了。此前,万科复牌整整一个月累计跌幅为26.8%,市值蒸发超700亿元。而近期万科股价接连走出阳线,或许和恒大的增持有关。

从7月22日开始,万科开始小幅上涨,至8月4日,已走出了9条阳线。据第一财经统计,7月22日至8月1日万科A交易资金流向发现,资金净流入分别为44714万元、572万元、-12779万元、-36877万元、31289万元、-12519万元、-2496万元。

而许家印此时加入战团意欲何为?

有分析人士认为,恒大近期已买入嘉凯城成为控股股东,也接连举牌廊坊发展,此次又介入万科,有可能是其A股财务投资组合的一部分。

另有接近恒大的人士则指出,以许家印的性格,买入万科不会只是玩票性质,而可能意在进入万科董事会,介入万科业务,具体做法或是作为某一方股东的援军,或自己增持至超过10%。

据多家媒体报道,其实许家印早有想做万科股东的打算。

有接近华润的人士向网易房产透露,在今年3月份的政协会议上,许家印和傅育宁是邻座,许氏彼时即向华润掌门人提出要以20元/股的价格,收购其持有的万科股票。

据悉,傅育宁当时并未点头答应,一是担心过不了国资委这一关,虽然华润的成本也才3块钱;另外也是不想再跟民营企业扯在一起,增添新的麻烦。

2015年两会期间,许家印与傅育宁亲密交流

事实上,许家印接触的不止是华润。据腾讯财经报道称,在半月前曾从一权威信源处了解到,在2016年年初,恒大集团对万科股权抱有较大兴趣,并曾与宝能系有过深度接触,希望能转让后者所持有的万科股票,但最后未有结果。

许家印入股,姚振华松了一口气

随着许家印买入万达股票,宝万这场大战再生变数。

如今的局面正如微博博主释老毛所说:万科演义已从从楚汉相争,到三国演义,再到四国大战,再到春秋五霸(王石、宝能、华润、深铁、恒大),下一步会不会战国七雄。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn