李嘉诚失意香港地产 内地房市成为港企避风港
来源:华夏时报 2016年08月15日 10:08
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]同为李嘉诚旗下的两家公司,长和实业与长实地产上半年的业绩却出现截然不同的走势:一个下降8%,另一个却大幅增长45%。

同为李嘉诚旗下的两家公司,长和实业与长实地产上半年的业绩却出现截然不同的走势:一个下降8%,另一个却大幅增长45%。

李嘉诚旗下两家公司的这种现象并非个案。港资企业巨头九龙仓的物流、通讯、娱乐等板块业绩均出现下滑,但集团上半年的业务却增长了54%。香港和海 外多个业务板块业绩下滑,但公司整体业绩却出现大幅度上升。这种看似难以理解的现象,在多个港资房企上半年的业绩中却能解释一二。

多个板块业绩下滑,但集团业务大幅猛增,其中的秘密在于内地的房地产业务。长实地产与九龙仓均受益于内地楼市,尤其受益于一线城市房地产市场。“内地的一线城市,上半年成为不少港资房企的避风港,也可以说成为其在内地的粮仓了。”上海一位研究员说。

长和和长实冰火两重天

房地产市场的冰火两重天,上半年在港资房企身上得到了相当鲜明的对比。

这种市场热度的差距,在李嘉诚旗下的长和实业(00001 HK)与长实地产(01113 HK)两家兄弟公司之间,表现得尤其明显。

长和实业8月11日公布的半年业绩显示,公司上半年收益总额为1805亿港元(约合1546亿元人民币),较去年同期下降了8%。

长和实业公告显示,公司上半年港口业务年吞吐量同比减少4%,而零售与基建两项重要业务的收益,也同比减少了2%。“上半年继续面对种种挑战,例如受石油与天然气价格、汇率波动及全球市场不明朗等多重因素影响。”长和实业如是说。

不过李嘉诚旗下另一家公司长实地产的业绩,却出现与长和实业截然不同的走势。

长实地产披露,公司上半年收入为275.6亿港元(约合236亿元人民币),与去年190亿港元(约合163亿元人民币)的收入相比,业绩大幅上涨了45%。

同为兄弟公司,虽然两家公司规模不可同日而语,但为何上半年的业绩增长有如此大的差距。

记者了解到,其实长实地产的日子过得也很艰难。

李嘉诚在长实地产的半年业绩中表示,内地访港旅客的减少,已经导致香港零售业绩连跌数月。受此影响,酒店业的经营环境也较严峻。此外,香港的住宅物业市场持续面对挑战,英国脱欧将在未来至少两到三年间,也为当地带来不少负面挑战。

既然香港的楼市也很差,那么长实地产业绩增长究竟来源于哪里。长实地产表示,业绩增长主要是受益于内地的房市。

“集团收益主要来自于香港及内地地产业务。内地房地产市场在去库存政策支持下,销售量及房价均有理想表现,带动集团在内地销售及收入。”长实地产在公告中说。

对于长实地产未来的商业投资,李嘉诚在半年业绩报告中表示,未来将以内地、香港及海外地产业务为重点。“在巩固现有地产业务的同时,将会积极寻求开拓其它业务范围的环球投资机遇。”

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn