美好置业25亿售出建和村A包 新城控股接盘
来源:观点地产网 2016年09月27日 08:50
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]值得一提的是,美好置业根据建和村A包项目城中村综合改造成本测算,该项交易预计可实现净利润约9亿元。

继把武汉长丰村旧改项目地块分别出售给华润和蓝光之后,美好置业又开始了“买地”-“卖地”自由切换的模式。

就在9月26日下午,美好置业集团股份有限公司一纸公告披露,公司以25亿元出售武汉洪山区建和村A包项目予新城控股子公司武汉新城。

根据双方合作协议,武汉新城以2000万元收购南部新城所持有的目标公司100%股权,并以24.94亿元包干总价委托美好集团或其指定的公司完成目标公司江南印象所涉的土地款支付及全部拆迁安置补偿义务。

美好置业根据建和村A包项目城中村综合改造成本测算,该项交易预计可实现净利润约9亿元。

接盘侠新城

观点地产新媒体早前报道显示,美好置业子公司南部新城于今年5月5日以总价18.64亿元竞得武汉市洪山区建和村P(2016)024号和P(2016)025号两宗地块,合计净用地面积26.44万平方米。

其中24号地块即是此次出让的洪山区建和村A包商住地,土地面积10.24万平方米,竞得价7.13亿元,由位于武汉市武昌南部、青菱湖以北、白沙洲长江大桥附近的K4、K5两宗地块组成。

根据公告,K4地块净用地面积为9.7万平方米,规划用地性质为居住用地,建筑面积不大于33.96万平方米;K5地块净用地面积5324.95平方米,规划用地性质为批发市场用地,建筑面积不大于6800平方米。

美好置业于公告中指出,发挥在城中村综合改造业务上的专业优势,与新城控股共同开发武汉市洪山区建和村城中村综合改造项目,有利于提升建和村地块的整体品质。

但在外界看来,从拿地到卖地之间历时也不过短短4个月,美好置业这一举动既在意料之外,亦在情理之中。

两年前,美好置业以有助于改善公司的现金流和财务状况,促进公司持续、稳定、健康发展为由,大手一挥,以38亿元将长丰村B地块及C1地块转让予华润武汉,丝毫不念想曾经为夺得该项目而耗费的大量资金和时间成本。

早在长丰村项目正式摘牌两年之前,美好置业就致力于推动长丰村纳入城中村改造范围,这期间要付出的心力外人难以想象,但在拿地半年后毅然转让地块,分析指出,可能也是由于那时市场趋冷,资金压力增大而不得已退出。

随后2015年10月23日美好置业又宣布,将长丰村城中村改造项目中D地块以13亿元转让给蓝光发展。而根据测算,通过此项交易,美好置业一共可以获取13.3742亿元的收购款。

一级开发账单

其实对于美好置业频繁买地与卖地,业内人士早已指出,参与旧改势必要承担资金压力,但美好置业是否能承压则成为项目推动的关键因素。

然而一次又一次地出售在手的武汉硚口区长丰村旧改项目,则说明了美好置业资金不能承受之重,而通过低成本买地,高价卖地的方式,或许对其缓解资金压力有莫大的帮助。那么,此次转让建和村地块亦不排除这种因素。

据美好置业公告披露,其今年上半年归属于上市公司股东的净利润约1.5亿元-1.68亿元,比上年同期增长311%-360%。其预计,期内商品房结算收入预计较上年同期大幅增加。

尽管如此,对于收入与支出不成正比的美好置业来说,对于开发难度比较大的项目,“用合适的价格出售无疑是更好的选择。”此前就有业内人士对观点地产新媒体表示。

值得一提的是,美好置业根据建和村A包项目城中村综合改造成本测算,该项交易预计可实现净利润约9亿元。

美好置业早前于1-6月业绩报告中指出,上半年武汉城中村综合改造项目公司预计实现土地一级开发收益。

事实上,美好置业也正是从与武汉华润交易中尝到了一级开发的甜头。据观点地产新媒体翻阅年报显示,美好置业于2014年年报中首次提及,公司拓展了一级开发市场。

在与蓝光发展交易公告中,美好置业再次阐释,近年来,公司在传统的房地产开发业务的基础上,已形成“一级开发”这种新的业务模块,该领域的探索为公司多层次的盈利能力提供了保证,公司将持续发展“一级开发”业务的规模和加快资金周转。

[责任编辑:崔璇]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn