万科股权纷争将画上终点:恒大让渡表决权 万科之争曲终
来源:界面新闻 2017年03月17日 09:05
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]持续近两年后,影响甚巨的万科股权纷争即将画上终点,深圳国资背景的深圳地铁集团将成为最大赢家。

图片来源:东方IC

持续近两年后,影响甚巨的万科股权纷争即将画上终点,深圳国资背景的深圳地铁集团将成为最大赢家。

作为目前万科的主要股东方之一,中国恒大(03333.HK)也做出了自己的选择。3月16日,恒大宣布将把自己拥有的14.07%万科股份表决权,不可撤销地委托给深圳地铁集团行使,期限一年。同时,恒大还将所持有的万科股份质押给中信证券,期限同为一年。

这意味着,深圳地铁今后一年内将拥用万科最大股东的投票权。恒大选择在万科董事会换届选举的关键时期表明立场,无异于公开支持深圳地铁和万科管理层,对于维护万科董事会的稳定也具有一定意义。

今年1月份,深圳地铁已经从央企华润集团接手了15.31%的万科股份,此番加上恒大持有的股权,深圳地铁将在此后召开的关于万科董事会改选股东大会上拥有29.38%的表决权,如果再算上万科管理层通过金鹏、德赢资管计划持股7.80%,万科工会持股0.61%,二者合计拥有的表决权将达到38.4%,超过宝能系所拥有的25.4%表决权。

如今的局势下,即便万科另一关键股东安邦所拥有的6.18%投票权倾向不明,深圳地铁作为深圳国资的代表进驻后,话语权已大大增强。况且安邦在2015年底入场时已经公开表明了支持万科发展,它们支持的万科管理层势必也会趋于稳定。

万科股权纷争已近两年,如今终于到了各股东方争夺董事会席位的关键时刻。但在这之前,桌下的谈判必定激流暗涌。到3月27日,万科这届董事会三年任期将满,此后需召开股东大会重选董事会成员。万科如今还没有相关公告,对董事会改选也未提及。

在恒大最终亮出底牌之前,有媒体报道称,宝能系仍然对万科董事会席位有强烈诉求。虽然姚振华已经受到保监会的顶格处罚,但监管层并未对宝能系的股东权利是否合法合规作出判定,因此宝能系仍寄望于可以派驻其他人员进驻万科董事会。

按照万科的公司章程,最早进入万科的宝能系以当前的持股比例,最少能够获得3个董事席位,这相当于华润目前在万科董事会拥有的席位数,但考虑到接盘华润的深铁拥有的特殊身份,以及在恒大如今的支持下,其必将在下届万科董事会中占据多数席位。

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn