房企开始觊觎险资 保险市场又添一名新将
来源:中国房地产网 2017年03月17日 09:16
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]随着房地产市场进入“新常态”,利润率逐渐下滑。对于资金密集型的房地产行业来说,通过跨界转型布局房地产金融等业务寻找新的利润增长点亦不可或缺。

险资觊觎房企,不断为其在房地产发展中谋取更大话语权的同时,房企也纷纷开始入局保险行业,近日入局保险业的路上又添一名新将——龙湖。

3 月 10 日晚,东方雨虹公告,拟与龙湖等公司共同投资发起设立世安人寿保险,注册地为深圳前海自贸区蛇口片区,注册资本 15 亿元,龙湖出资 2.25 亿元占股 15%,东方雨虹占股 9.5%。

“一共8家发起股东,目前还在计划发起设立申请阶段,需要保监会批复后才可以做。”龙湖相关人士向中国房地产报记者表示,按规定于申请提交6个月之内会给与答复。

该人士指出,龙湖参与发起设立世安人寿,旨在探索“社区+科技+保险”的创新商业模式。“龙湖有24万户家庭业主,按每家3、4口人计算,有近乎百万业主;自去年物业外拓,对外服务社区达2000万平方米,数量和规模很大,加上龙湖物业满意度特别高,我们做社区服务还是特别有优势的。”

近年来,火热的保险市场吸引了不少房地产企业进入。2016年批复筹建的 18 家保险公司中,至少有一半险企的发起股东包含了房地产公司。此外,在已开业的保险公司中,还有至少3家险企的股权变动中引入了房地产背景企业。在房企产高增长、高利润时代的结束,单纯卖房子轻松赚钱的日子也一去不复返的背景下,这些房企借助保险业,寻找新领域,谋求转型。

向来谨慎的龙湖也要做保险了

资料显示,世安人寿保险股份有限公司注册资本为15亿元人民币,注册地为广东自贸区深圳前海蛇口片区。

据东方雨虹的公告,拟与龙湖、重庆华姿建筑工程有限公司、物美商业等另外7家企业共同设立世安人寿,经营范围包括普通型保险、分红型保险、万能型保险等。

东方雨虹是A股上市的防水材料主要企业,其表示,本次参与发起设立人寿保险公司,有利于实现公司业务多元化发展,进一步优化业务结构,增加稳定的利润来源,提升综合竞争力和持续盈利能力。此外,本次交易亦将实现与下游行业的合作升级,进一步带动公司主营业务的持续发展。

龙湖方面回应称,龙湖作为战略投资者之一,参与发起设立世安人寿,旨在探索“社区+科技+保险”的创新商业模式,希望未来通过建立业务协同,挖掘社区家庭健康、养老、医疗、护理等方面日益增长的服务需求,进一步拓展物业服务的产业链价值。

上述龙湖相关人士指出,现在只是发起阶段,要等保监会批复,并不是现在就可以做。当下保监会正在收紧传统财险和寿险的牌照发放,企业想开设保险企业,须向保监会发起申请,获得批复后才可筹建,才能真正的获得保险牌照。“保监会批复后我们才能进一步披露具体产品等信息。”该人士说。

具体模式上,他介绍还是围绕社区服务创新,为龙湖的社区物业服务增加附加值,可以满足业主养老、医疗方面的需求。“社区服务需求不断提升,我们要做的是相应产业链的提升和挖掘。”

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn