继龙湖创始人婚变后 金科创始人夫妇突发“婚变”
来源:每日经济新闻 2017年04月01日 09:05
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]继4年前龙湖集团掌舵人吴亚军与蔡奎发生婚变之后,同样是重庆本土实力房企的金科集团实控人也突发类似事件,令业界倍感惋惜。

继4年前龙湖集团掌舵人吴亚军与蔡奎发生婚变之后,同样是重庆本土实力房企的金科集团实控人也突发类似事件,令业界倍感惋惜。

3月31日,金科股份对外披露《关于共同控制关系解除暨签署一致行动协议的公告》,该房企实际控制人黄红云和陶虹遐经友好协商,已办理离婚手续、解除婚姻关系,并于公告当天今日签署了《一致行动协议》。

当前,房地产行业创造了诸多财富神话,富豪辈出。如此以来,这对像金科等房企创始大佬们来说,到底会产生怎样的影响呢? 

婚变不影响股权稳定

按照常理来说,一家大型企业的创业元老为一对夫妇者,该企业一直为他们双方所实际控制,并且持股比例差别不是太大,一旦企业做大之后该夫妇突发婚变,就意味着其中一方可能会抛售股权,另一方对该企业的实际控制可能随时旁落。

《每日经济新闻》记者注意到,金科股份近3个交易日累计涨幅5.8%,其中3月29日股价涨幅3.51%,3月31日股价涨幅2.56%,自3月以来股价创下新高。

依据双方相关约定,黄红云和陶虹遐双方解除婚姻关系后,其各自持有本公司股份、金科控股股权归各自所有。

当前,黄红云持有金科股份9.55%的股权;陶虹遐持有其2.49%的股权;黄红云、陶虹遐通过重庆金科控股持有其14.2%的股权,其中黄红云持有金科控股51%股权,陶虹遐持有金科控股49%股权。

据悉,金科集团创始于1998年,注册资本为500万元,其中自然人黄红云(原名黄洪荣)以现金出资400 万元,占注册资本的80%,自然人黄一峰(原名黄洪光)以现金出资100 万元,占注册资本的20%。

2003年5月份,金科集团同意股东黄一峰、蒋思海、龙河、况保权分别将其对金科集团出资额按 1:1 的价格转让给陶虹遐。该转让后,金科集团形成黄红云持股82.5%,陶虹遐则持股17.5%,也是首次进入金科集团。此后,金科股份历经多次增资与腾挪,2011年顺利借壳上市,黄红云、陶虹遐的财富也随之剧增。

当前,金科集团总资产已突破千亿级,但随着黄红云、陶虹遐解除婚约,但保持一致行动的方式涉及有关金科股份经营发展的重大事项,如向股东大会、董事会行使提案权和在股东大会、董事会上行使提案权、表决权时,将保持一致行动。

金科股份表示,黄红云与陶虹遐解除婚姻关系后,能控制金科股份的表决权不变,其实际控制人由黄红云、陶虹遐变为黄红云。此外,金科股份特意强调,此举不会对公司产生重大影响。

1月24日,融创中国公告其去年11月份至当前透过公开市场上进一步收购3.3亿股金科股份,约占后者全部已发行股本的6.17%,总代价约17.23亿元。

至此,融创中国间接合计持有金科1.237亿股,约占金科全部已发行股本的23.15%,合共支付约57.23亿元。这意味着,融创距黄红云家族持股仅一步之遥。

对于外界猜测融创或争夺金科第一股东,融创中国执行董事兼行政总裁汪孟德回应说,“第一,我们对金科确实是持续看好的,我们从去年投资,基于金科管理团队,包括金科整个土储、利润都看好。但对于未来,我们还没有任何的计划和想法,包括扩展投资。目前,也是按照整个监管、整个规则进行推进。”

[责任编辑:刘玉琴]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn