武汉下调预售资金监管比例10% 业内:此举意义不大

亿房网 崔旋 2013-07-12 00:47
【摘要】
“2012年10月1日起,武汉实行《武汉市新建商品房预售资金监管暂行办法》,文中指出对于用于支付工程款建设等费用的预售资金实行重点监管。强调对一定比例的项目总体预售款进行重点监管,明确重点监管资金必须用于工程项目建设,开发企业按项目工程进度和资金使用计划分结点申请拨付。”
导航条

何为预售资金监管?它如何进入监管范围?

2012年10月1日起,武汉实行《武汉市新建商品房预售资金监管暂行办法》,文中指出对于用于支付工程款建设等费用的预售资金实行重点监管。强调对一定比例的项目总体预售款进行重点监管,明确重点监管资金必须用于工程项目建设,开发企业按项目工程进度和资金使用计划分结点申请拨付。按照《办法》实行商品房预售资金监管工作,既能够保证监管资金适量合理,满足开发商建设工程项目用款的需要,又能够保证购房者安全。

去年出台的预售资金监管政策借鉴了天津、济南、郑州等城市的做法,他们的重点资金监管标准分别按预售款的35%、每平米造价以及工程造价的1.2倍。通过 比较,武汉市房管局认为我市采用预售款的35%计算比较合适,这一标准监管标准既能确保项目竣工交付,又能保障企业有较充裕的流动资金,对开发企业影响较 小。为此,房管局会同市建委造价部门,组织武汉建明工程造价有限公司、武汉中信工程造价有限公司等造价咨询机构对重点资金监管标准进行测算,征求市造价管 理站和部分施工监理单位及开发企业的意见,并通过了专家论证。

据统计,并非所有城市都施行预收资金尽管,全国范围内仅21个城市纳入监管,而仅天津和武汉一般将预售资金比例定为35%,而这一标准也位居全国之首,虽然在操作中并没有执行一刀切,仍然根据不同情况设定25%、30%、35%三个档次。

新规释放预售款逾百亿

去年10月1日,武汉市出台《新建商品房预售资金监管暂行办法》(下称《暂行办法》),购房人的房款只能进入开发商在银行开具的监管账户,开发商不能直接经手,也不能随意动用,必须经过申请、审核程序才能动用。

根据武汉市的新房销售规模,去年该市新建商品房销售1622.98万平米,成交均价6547.08元/平米,总销售金额突破1100亿元。也就是说,预售资金监管每年要监管上千亿的资金,防止房企随意挪用。而这次监管比例下调10%,意味着可以为房企提供逾100亿的资金。

根据去年实施的监管办法,武汉市的监管模式和比例在国内算是很严格的,比如房企的卖房款分为重点监管资金和非重点监管资金,其中重点监管资金占比分别是35%、30%和25%。进入监管账户后,开发商使用时需要房企出具相关证明,按节点拨付。该监管模式,主要是确保房企收到的房款,只用于房子建设,防止挪用给楼盘带来烂尾风险。

据介绍,预售资金进入监管账户后,开发商在取得预售证一个月、结构封顶、竣工验收、完成初始登记等四个环节,每完成一个,才能申请动用重点监管资金;对于35%之外的非重点监管部分,开发商也需经过申请并审核通过后才能动用。(楚天金报)

(责任编辑:崔雯)

上一页 1 2 3 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房