武汉下调预售资金监管比例10% 业内:此举意义不大

亿房网 崔旋 2013-07-12 00:47
【摘要】
“2012年10月1日起,武汉实行《武汉市新建商品房预售资金监管暂行办法》,文中指出对于用于支付工程款建设等费用的预售资金实行重点监管。强调对一定比例的项目总体预售款进行重点监管,明确重点监管资金必须用于工程项目建设,开发企业按项目工程进度和资金使用计划分结点申请拨付。”
导航条

出台下调预售资金监管可使得企业内良性循环

房地局相关人士曾在采访中表示:去年10月执行的预售资金监管办法只是暂行办法,在保证监管力度的情况下,可以适当调整,但调整并不意味着监管力度的放松。

上月有消息传出,武汉市房管局拟将目前35%、30%、25%三档监管比例分别下调5%,而房地局相关发言人对此予以否认。今日,房地局新闻处发言人周处长表示:预售资金监管下调10%属实,已发文,从即日起实施。

购房者:可以让购房者更针对性的挑选具有实力的开发企业

文件出台,大家最关心的是对房价是否有影响,此举是否证明政府开始“托市”?

新聚仁研究院主任陈龙表示:此举主要针对的是开发商方面,对购房者并无实质性的影响。从表面上来看,似乎政府在“减轻”开发商的负担,实际也对开发商进行更为具体的量化标准,最低的预售资金监管15%看似很低,实际对开发商要求十分严格,1、年销售15亿元并预售面积30万方,此条量化标准直接将新进开发商排除在外(如中水电等)2、项目封顶并支付全部工程款,而此条件在开发商中是不可能达成的,因为没有开发商会提前支付所有工程款。

而换一种说法,从以上两则量化要求来看,已经可以划分武汉较有实力的开发企业,购房者也可根据此名单挑选实力较强的企业,这对购房者来说是一个利好。

代理:对大多数开发企业来说意义不大

浦江筑城市场研究总监梅水雄则表示:此番预售资金监管下调10%,甚至比前期的小道消息多出5%,此举会使得开发商紧张的资金得以缓和,但仅仅只是缓和,开发商或许更加不愿意降价促销,但同样针对性提出量化标准,因此可以让行业内良性循环。但此次出台的政策也可看出得到最大实惠的仍然是武汉前20—30强企业,对于其他开发商来说意义不大。

预售资金进入监管账户后,监管部门将重点监管其中应用于支付工程建设的部分,约占35%。开发商在取得预售证一个月、结构封顶、竣工验收、完成初始登记等 四个环节,每完成一个,才能申请动用这部分资金;监管机构经审核并现场勘查合格后,再向银行发送同意拨付证明,按比例拨付。

据了解,武汉每年的预售金规模达800亿—1000亿元,预售资金监管将堵死这笔资金的挪用空间,避免开发商拖欠工程款却卷走预售金,留下“烂尾楼”给购房人。

(责任编辑:崔雯)

上一页 1 2 3 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房