为王家湾崛起让路 汉阳十里铺拆迁全跟踪

亿房网 官昌旭 2013-09-10 07:00
【摘要】
“十里铺,武汉人都很熟悉的一个地名。但是说起它的来历相信没几个人知道,明末清初学者顾炎武在《日知录·驿站》中记述:“今日十里一铺,设卒以递公文。”据此,汉阳十里铺应为汉阳府(县)进京途中的第一个驿站。100多年前,十里铺由驿站逐步形成初具雏形的集镇格局,面积8.5万平方米,两条街道呈“十”字形,正街在现在的汉阳大道,横街斜交于正街为东北至西南走向。”
导航条

(亿房网2013年9月10日文 官昌旭)十里铺,武汉人都很熟悉的一个地名。但是说起它的来历相信没几个人知道,明末清初学者顾炎武在《日知录·驿站》中记述:“今日十里一铺,设卒以递公文。”据此,汉阳十里铺应为汉阳府(县)进京途中的第一个驿站。100多年前,十里铺由驿站逐步形成初具雏形的集镇格局,面积8.5万平方米,两条街道呈“十”字形,正街在现在的汉阳大道,横街斜交于正街为东北至西南走向。

2012年最后一次土地拍卖成交结果一览表

到了2013年,十里铺已然要面临“拆迁”的命运。早在2012年,十里铺的地就被卖出去了,据悉,2012年最后一次土拍中,P(2012)266号地块被武汉新航盛有限公司以181800万元拿下,P(2012)267号地块由武汉十里新航置业有限公司以219300万元拿下。

有专家表示,十里铺离王家湾仅仅一站路,可说是王家湾商圈的核心地带,无论是考虑未来大汉阳的发展,还是王家湾商圈的崛起,十里铺城中村的改造都势在必行。

今年8月开始,十里铺已经全面进入了大拆迁的阶段,早已没了往日的热闹,街巷里、砖墙前只能看到一片片废墟和垃圾,电线杆上也贴满了搬家的广告。据了解,在2011年,十里铺就进行了一期城中村改造,今年算是二期改造。

十里铺的历史变迁

解放前,十里铺便有“小汉口”的称号。当时的普济善堂与罗家埠码头之间,有一条用麻石铺设成的近5里古道,这里一度是众多商贩出入汉阳、汉口的必经之路。日军占领时期,商贩们为了躲避汉口每日几炸的危险局面,以及异常严厉的日军检查,纷纷将盐、烟等货物通过此古道,偷偷运到十里铺进行贩卖,给这里带来了一时的繁荣。

然而,寻找这条古道可不是一件容易的事,经过数小时的打听询问,记者终于在76岁的黄庭建爹爹的指引下,在汉阳大道十里铺车站附近找到了古道的一侧入口———普济善堂。

据了解,普济善堂是解放前名为“普济帮”的江浙帮派所修建的,曾有专门的医生坐诊善堂,免费给穷苦大众看病。一位姓朱的先生也曾在此教过私学,来听课的多为附近上不起学的穷孩子,识字不多的黄爹爹也曾经在善堂中学习过一段时间,年过七旬的他还清楚地记得当时的教学内容:论语、三字经、孟子…… 由于当时古道上过路商贩众多,善堂还专门请来一位姓杨的老师傅,每日在善堂内烧茶,免费提供给过路商贩。“天变、地变、普济善堂门口的两大缸凉茶铁打不变。”受此恩惠的商贩们对善堂的感激之情由此可见。

解放后,国家将其收为公房。70年代末,汉阳大道扩宽,普济善堂被拆除,随后这里成过餐馆,变过银行。现在,普济善堂的旧址已被一家名为“武汉江南复印服务部”的商店所取代,就连该店的女店主都不知道此处竟然就是当初名噪一时的普济善堂,只有在该商店两层楼的外墙根脚处,才可以依稀寻找到些许旧时的辉煌。

(责任编辑:舒红丽)

1 2 3 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房