名流置业或以53.9亿抢夺古田长丰村地块

亿房网 崔璇 2014-03-05 07:10
【摘要】
“在时间的推进中,三环内城中村已逐步减少,大多城中村地块也都被万科、福星、广电等知名房企收归囊中,武汉市城中村综合改造领导小组相关人士称,到2015年,武汉将彻底告别城中村。”
导航条

(亿房网2014年3月5日文 崔璇)有人形容武汉就是个“大县城”,市内充斥着各种村,如洪山体育馆后面的姚家岭村、武大八一路的东湖新村,众多的“村”形成了武汉乡土的一面。2009年武汉市提出将于3年内拆迁完二环线以内的城中村。将“村”变为社区,村民变市民。2012年,武汉共成交城中村地块63宗,这些地块大多位于三环以内。在时间的推进中,三环内城中村已逐步减少,大多城中村地块也都被万科、福星、广电等知名房企收归囊中,武汉市城中村综合改造领导小组相关人士称,到2015年,武汉将彻底告别城中村。

古田长丰村城中村拍卖专场

2014年1月,武汉市土地交易中心官网发布公告,于3月6日挂牌出让硚口长丰村5宗城中村用地,因此被称作马年城中村专场。

马年城中村专场

此次出让的6宗城中村地块有5宗位于硚口长丰村,根据地理位置显示拍卖地块均位于长丰大道与古田二路交汇处周边。

资料显示,长丰村“城中村”改造项目地处硚口区西北部,西靠武汉市老工业基地和“汉正街”都市工业区,东隔长丰桥与王家墩中央商务区相连,项目建设用地面积约67万㎡,规划建筑面积约240万㎡。提到长丰村除了老武汉以外大多数人十分陌生,但说起古田则耳熟能详,长丰村也是古田片的一个分支。

2012年3月1日,武汉国土资源和规划网挂出长丰村土地征收公告,正式将长丰村纳入城中村改造范围。

长丰村城中村改造

具体推算起来,长丰村城中村改造的拆迁工作是2012年4月6日正式启动的。据当地村民爆料,拆迁启动前后,村民和拆迁办就已经十分不和谐。据媒体报道,2013年2月4日,拆迁办、长丰村村民发生冲突事件,最终导致2月5日,数百民村民以人墙形式堵住了长丰村和东风村交汇的十字路。

相关阅读:

古田片拆迁实探:拆的是悲?还是喜?

长丰村居民街头维权

图为长丰村居民街头维权(来源网络)

古田片成内环最具价值城中村地块

一直以来,大多数武汉人对古田十分不屑,因为记忆中该片区均为化工厂,所以古田片区以外的武汉人对此处充满排斥,古田的“好”只有区域内的人熟知。古田从在上世纪50-60年代就是汉口这边工业非常发达的地方。有省柴、省内燃、无机盐、有机、印染、武药、双虎涂料、制品厂、电缆厂等各色工厂星罗棋布。而且地域的命名也带着后工业时代的特色。比如说“简易”,现在改名叫汉西一路了。为什么叫“简易”呢?因为在当年,那块最多的就是简易的职工宿舍。所以后来大家就干脆改口叫简易了。

老古田这么形容:从古田任何一个地方走到轻轨站都不超过20分钟,5站路到武广,区内规划有华中唯一的宜家,医院近的有普爱,远的也有同济协和。古田从近至远分别用4、3、2、1来代表,古田四路离中心区最近,古田一路则最远。最初的楼盘开发也是从古田四路展开,如联发九都府香港映象博学仕府紫薇花园。古田三路则有广电江湾新城融侨锦城广电江湾新城则是区域内乃至武汉市首批城中村改造试点村,由广电集团2006年购入开发,现已成为区域内成熟社区。

前面说过古田是老工业区,东方花城所在的地方是原“武汉柴油机厂”,毛泽东曾亲临此厂,手工打造了中国第一台农用柴油机,于90年代中期破产。随着拆迁破旧厂区腾退,然而硚口区为这些历史老工业留下了一丝记忆,在古田一路建一个民族宫工业的博物馆——硚口民族工业博物馆。它也是武汉铜材厂老厂房改造而成,分为硚口百年手工业、民族工业、新中国工业3个展厅,展现区域内诸多历史场景。

从以上片区历史可知,古田是一块三环内不可多得的宝地,同时也是一块难啃的“骨头”。就古田而说,有多个城中村:汉西村、易家墩村、红星村、建荣村、永利村、长丰村、东风村、额头湾村、罗家墩村等。永利村也于去年6月由武汉金陵房地产开发有限公司,以18.72亿底价拍得,楼面地价2000元/㎡。

(责任编辑:舒红丽)

1 2 3 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
即将开盘 更多
4月
5月
6月
暂无数据
暂无数据

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房